工控网首页
>

应用设计

>

泓格I-7000模块在IPE装置AA可燃性气体警报系统中的应用

泓格I-7000模块在IPE装置AA可燃性气体警报系统中的应用

摘要:结合IPE装置AA可燃性气体警报应用系统,本文详细分析了I-7000模块的结构及应用特点,并对系统的组成进行了讨论。 可燃性警报系统,主要是应用于化工行业工业现场的监测,以防止重大事故的发生。由于现场环境恶劣,电磁干扰严重,因此,对测控系统的可靠性与稳定性提出了很高的要求。用I-7000模块的双看门狗的功能,对系统的安全性提供了保证。组态王全面支持I-7000模块对各种对于系统安全性有益的功能。 (一) 系统组成 在本系统中,前端监测的状态有:甲烷﹑乙烷﹑CO﹑氢气等各种可燃性有毒气体,根据工业现场要求,监测地点共有57个,由传感器将可燃气体浓度转换为电信号,送入I-7017模块,转换为数字信号,通过RS485总线,与带I-7520模块的主控计算机进行通讯。其系统组成如图一所示:
主控计算机采用工业组态软件组态王,对各个监测点进行自动查询,建立形象化的监测现场接口,形成警报数据库。 (二) 硬件描述 在监测现场前端,57个点仿真信号由I-7017模块转换为数字信号,其分辨率达16bit,精度达到0.1%,重点达到0.03,满量,它的内部结构如图二所示。 经过隔离的输入信道,其绝缘隔离电压可达3000VDC,由嵌入式微控制器采集后送入EEPROM保存,并通过RS485总线与主控计算机保持通讯联系,及时将各监测点的数据实时地传送到主控计算机进行分析处理。 RS485总线是二线制工业现场总线,它与传统的RS232总线相比,传输电频用差动传输方式,抗干扰性能大大增强,在不用中继的情况下,当波特率为9200bps时,传输可达1.2KM,对于IPE可燃性气体监测,完全可以满足监测点分布范围较大的应用背景。
(三) 软件配置 主控计算机通过I-7520模块将RS232信号转换成RS485信号,与各监测点I-7017模块进行通讯。数据的采集用自动查寻方式,其地址由I-7000模块的工具软件7000UILITY设定,当采用的波特率为19.2K时,查询周期可限制在500毫秒以内,在时间上可达要求。主控计算机软件采用了工业组态软件.以便建立项目图,建立分析报表。图2是组态王中监测系统运行画面。 (四)结束语 由I-7000模块组成的监测系统,在上海石化股份有限公司已投入运行,从实际实际应用来看,系统稳定,性能可靠。
投诉建议

提交

查看更多评论
其他资讯

查看更多

泓格振动感测模块新品发布:iSN-711-MRTU, iSN-713-MRTU

泓格工业物联网通讯服务器新品发布:UA-2641M

泓格 SG-3037 三轴信号调理模块

泓格网络型I/O模块新品发布:ET-7217RMS/PET-7217RMS

泓格GPS 接收模块新品发布:I-8211W-G