技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >活用泓格I-7188 PC-Based控制器

活用泓格I-7188 PC-Based控制器

供稿:上海金泓格国际贸易有限公司 2003/9/17 16:45:00

0 人气:5052

一、前言:
于自控界PLCDCS可说是最主要的控制器,所有的信号进出、控制逻辑的执行及数据交换的通信功能等都是由PLC、DCS等处理。但是最近数几年来由于PC产业科技的发展长,无论是CPU速度、内存容量或者网络相连等技术都有关键性的发展。另一方面各种应用系统的功能规格必须更有弹性更容易整合,使得原本各种厂牌的PLC、DCS都提供自己的网络系统,也都必须具备PC的主流网络通信规格:Ethernet。
由自控系统的使用观点来看,DCS是以制程过程控制为主,故对于PID Loop控制及各种Advance Control较为专精,且包含专属的监控系统。PLC是用于电路的顺序控制,故以电路方式的Ladder程序设计为主,监控系统则搭配使用PC版或专用触控屏幕等。因为工业界对于自动控制的功能要求越来越复杂,以往单纯的PLC、DCS等系统已经无法满足各种设计系统需求。对于如何善用PC Base controller此种产品,以补足PLC、DCS所达不到的功能,又是另一种新的发展方向。笔者使用泓格I-7188系列产品开发许多种应用系统,特地整理出一些心得报告,提供业界先进参考。
泓格I-7188系列产品配备80188 CPU,256K或512K内存,数个COM Port以及Ethernet网络Port。操作系统为MiniOS7,此与DOS极为类似,执行单一Task,但是设计者可以完全掌控所有相关硬设备,反而不会有类似MS Windows系统的复杂性而影响应用系统的稳定性。所以将I-I-7188加上特定功能的应用系统,就会变成一种全新的产品,此为软件附加价值典型的应用,也是自控应用系统设计者一种最新的利器。以下笔者提出数种应用系统例,以及设计此种系统的注意要点,希望与同业间有兴趣者相互切磋此方面的应用。
二、应用例说明:
1.大型冰机系统的连接



主要功能:
* I/O及内部点数共计:Relay: 1024点, Register: 1204点。
* RS485连接多台多型式的冰水主机,York专属冰机通信规约。
* 多埠RS232C架构可同时连接PC监控系统及多台触控式人机接口(Modbus通信规约)。
* 监控系统以 InduSoft Studio 及 Modbus OPC 做系统整合。
* 提供 user define 数学及逻辑公式,以计算各种冰水主机运转效率。例如:
1.D100= (D101  10.0) * SIN(D20)。
2.R10= (R1 and R2)  or ( D0 >= D1)。
* 提供PID Loop control以控制檔板。
2.通信转换器应用(1):Modbus Serial/TCP Protocol Gateway



主要功能:
* Modbus为自控业界最主流的通信规约,目前通信技术已经发展至Ethernet。Modbus也提供ModbusTCP的通信规约,但是许多自控设备还是提供Modbus Serial方式,通信规约的转换Modbus Gateway成为必要的设备。
* Modbus Gateway对通信数据处理,采取完全transparent mode保证转换数据的完整性。
* 可变成一对多方式,增加使用的便利性。
* 通信系数设定后,正式使用不需操作,只要Power ON即可。
3.通信转换器应用(2):PLC one port to Multi-port Gateway



主要功能:
* PLC的Serial通信模块只能接一个监控系统,接第二个监控系统必须再另一片通信模块,又要接外部Modbus设备时,必须专属的Modbus模块,如此整体系统价位增加。可用Multi-Gateway设备将一个通信埠以time sharing方式分成三个埠使用。
* 对每个通信埠都可单独设定其通信系数,及所要通信的PLC Protocol或Modbus Protocol。
* 通信数据处理,采取完全transparent mode保证转换数据的完整性。
* 通信系数设定后,正式使用不需操作,只要Power ON即可。
4.通信转换器应用(3):特殊控制器联机与PLC交换数据



主要功能:
* 特殊控制器使用特有的通信规约,一般PLC都无此通信模块,使用Multi-Gateway设计通信规约转换系统。
* 主动方式对特殊控制器做数据读出,然后写入PLC。或读取PLC所要输出的数据转写入特殊控制器上。
* 另外再提供标准Modbus Protocol作为另一种数据交换的标准。
三、泓格I-I-7188系列产品的特点:
1、具有多个Serial Port的通信功能,如此可控制较多数的外围设备。一般PLC都只提供BASIC模块,而且程序设计上比较受限制。
2、具有网络Ethernet的通信功能:此为PC架构设备,较先进的网络系统可以很快结合使用,例如:TCP/IP、UDP等功能。一般PLC于原有架构下要延伸此方面技术,则有较多的困难。
3、有float计算能力,可做许多复杂计算。PLC方面绝大部分都无此功能,对于DI/O使用one bit方式,AI/O使用 16 bit word方式,只能整数运算。所以当要做复杂公式计算或者趋势预测推定,PC Base Controller就是最佳的选择。
4、有数据储存功能:当应用方面趋于复杂化时,基本的I/O信号已经无法满足系统设计的要求,必须有数据储存的功能,例如:配方数据,生产在线的半成品规格等等。
5、单独系统运作,随插随用方式:PC Based操作系统较为单纯,应用系统都针对特定功能而设计,讲求的是初期设定完成后,即可随插随用,当现场断电再复电后,系统马上恢复正常运作。与一般PC的使用理念有所不同,设计理念上必须有所区隔。
四、PC Based Controller应用系统设计要点:
I-I-7188为MiniOS7与DOS类似的操作系统。所以要熟悉PC系统的设计人员。又因为要设计自控系统,所以必须具备此方面知识的人员,使得开发应用系统难度大于一般的信息系统。兹将开发系统时,我所体会到的要点,就技术面、应用面等说明如下:
1、操作系统深入认识的必要性:设计自控应用系统,一般都需要使用到操作系统较低阶的功能,有时候也需要直接驱动各种硬件,对于硬设备的掌握度必须远大于一般数据处理的程序。
2、设计语言的选择:自控系统都有一定复杂度,C语言为最佳的选择,如此才可以灵活运用操作系统所提供的低阶功能。
3、实时系统的设计:自控系统大都是实时检查现场各种I/O信号,然后经过逻辑处理,将需要控制的命令及时输出。Timing对自控系统是必须第一优先处理的事情。
4、系统稳定的运转:用于自控系统的设备,都是长时间24小时运转,除了硬件本身要符合现场较差环境的条件外,所设计的应用系统也必须考虑到承受各种不正常操作,或则通信线断线、临时跳电等因素干扰下,系统还是可以正常运作。系统不稳定最常出现的问题就是,不定期当机,此种状况通常是因为应用系统设计不良,可能通信异常处理,数据格式异常,设定值错误等等状况,程序未有效因应而造成当机。所以此种系统的逻辑严密不容许考虑不周之处。
五、结语:
笔者从事自控应用系统数十年,由早期的Mini-Computer、DOS、UNIX、至Windows都有开发的实务经验。以往都必须使用PC以上的计算机系统,但是自从接触到泓格I-I-7188产品后,发觉可以将以往工厂的大型自控系统功能,拆解成许多特定功能,然后更广泛使用于各种领域。硬件产品size精巧,很适合安装于现场控制盘内,宛如一台小PC执行特定的应用功能,此为以前很难想象的事情。如今泓格今年(2003)下半年,又发表另一款WinCE的新产品:WinCON 8000。此种具备Windows系统功能的设备,将会触发更先进的应用系统开发,笔者期盼使用此种新产品后,再次为文与读者分享经验。

更多内容请访问 上海金泓格国际贸易有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=36484)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般