技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >CC-LINK在上海大众GOL油漆车间监控系统中的应用

CC-LINK在上海大众GOL油漆车间监控系统中的应用

--上海荣润科技发展有限公司 徐年丰 金祖廉

供稿:CC-Link协会(CLPA) 2003/10/8 16:17:00

2 人气:7477

上海大众汽车有限公司的新款车型GOL实际上在原汽车二厂并线生产,由于老油漆车间的控制系统已经使用近十年,已远远不能满足现代化汽车制造的要求,因此,上海大众决定对其进行改造。本着先进、可靠、易维护等出发点,上海大众最终采用了我们的方案,即整个车间都采用日本三菱电机PLC系统,并用CC-LINK把整个油漆车间设备联网,进行集中监控。
上海大众老油漆车间可以划分为几个工序:输漆、预处理、PVC漆、底面漆,并由地面链和悬挂链链条输送链连接整个车间,整个车间的控制系统如下图所示:



各部分功能和配置说明:
1. 预处理:主要功能是根据不同工艺控制相关泵、阀的运行,有DI 140点、DO 160点。PLC采用三菱Q系列,并配有就地HMI,用于设备区域自动运行等设置及就地信息显示。
2. 输漆:主要功能是根据油漆配方控制不同原料流量,有DI 48点、DO 64点、AI 24点。PLC采用三菱Q系列。
3. 悬挂链:主要功能是控制悬挂链生产线上车辆的有序排列,以及车辆在不同工位的停留时间,有DI 360点、DO 180点。PLC采用三菱Q系列,并配有就地HMI,用于设备运行方式等设置及就地信息显示。
4. 地面链:主要功能是控制地面链生产线上车辆的有序排列,以及车辆在不同工位的停留时间,有DI 180点、DO 96点。PLC采用三菱Q系列。
5. PVC漆:主要功能是根据不同油漆工艺控制相关风机的运行,有DI 64点、DO 64点。PLC采用三菱FX2N系列。
6. 底面漆:主要功能是根据不同油漆工艺控制相关风机的运行,有DI 32点、DO 32点。PLC采用三菱FX2N系列。
7. 另外,还有24路来自不同工位的温度、湿度和压力等模拟量信号通过CC-LINK远程模拟量模块采集到中控室。
8. CC-LINK主站设在中控室,采用三菱Q系列PLC,该PLC负责通过CC-LINK采集各种信息,并在模拟屏上实时显示整个车间运行状况,一旦发生异常随即报警,以提醒操作员在第一时间作出相应调整。另外,总控室设有上位工控机,上位机可以更为详尽地显示整个车间的运行情况,操作员可以在总控室修改各种运行参数,大大提高了生产效率。在该工程中,CC-LINK的各种优异性能得到了充分发挥,其主要体现在以下几个方面:
1. 高速通讯:由于涉及的设备分散在整个油漆车间,实际通讯距离大约为500多米,起先我们担心通讯速率会造成网络数据传输的瓶颈,但最终的实际使用速率为625Kbps,远远超出我们的预计。能在工厂实际环境达到这个速率,应该是同类产品的佼佼者。
2. 易用性:由于上海大众对整个工程的进度要求非常紧,整个工程的现场施工和调试时间为两周,但我们却保质、保量地完成了任务,连上海大众都认为创造了奇迹。其实这在很大程度上要归功于CC-LINK的简单易用,CC-LINK在三菱Q系列PLC中的使用极为方便,甚至不用编程,只需设置几个简单的参数就能轻易地完成网络的连接。
3. 高可靠性:由于CC-LINK具备自动在线恢复、待机主控、切断从站、确认链接状态、测试和诊断等丰富的RAS功能,它所构成的网络系统具有高度的可靠性。从2002年11月系统投运以来,从未发生网络中断,整个系统运行正常。
4. 数据量大:由于系统中有些站点的数据量较大,我们在设置了大量的循环传送数据的同时,更利用了CC-LINK的瞬间传送功能,进一步加大了数据的传输量,从而保证了生产必须的信息毫无遗漏地传输到所需要得工位。
5. 低成本:从整个系统配置的成本构成看,CC-LINK无疑在同类产品中独占鳌头,这也是我们公司在众多竞争者中脱颖而出的重要原因之一。
通过这次成功的改造,上海大众汽车二厂油漆车间的自动化水平得到了质的飞跃,完全满足了GOL这个新车型的生产需要,同时,实现了车间生产线的信息交换,为现代化的工厂信息管理打下了坚实的基础,由于车间的各种资源得到进一步整合,设备无故障时间大大提高,使生产效率和管理水平上了一个新的台阶。当然,我们也得以再一次领略CC-LINK的卓越性能。

更多内容请访问 CC-Link协会(CLPA)(http://c.gongkong.com/?cid=43406)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般