技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >智能化低压空气断路器Super AE

智能化低压空气断路器Super AE

供稿:中国工控网 2004/1/12 11:11:00

0 人气:4720

摘 要介绍了三菱Super AE系列智能化低压空气断路器的最新技术、产品特性和使用的安全配电标准,详细阐述了电子跳闸继电器的完备功能及其特性设定和各种信息管理。
关键词空气断路器 电子跳闸继电器 配电标准  随着信息技术的高速发展,对电源的可靠性、安全性及操作简便性的要求不断提高。近年来推出的系统化和智能化建筑,要求使用上等级、高智能、省空间且具有严格安全配电标准的供配电设备,这已成为电力工业的主题。为了满足这些要求,三菱公司推出了超AE系列低压空气断路器(ACB),新型的先进的超AE系列智能化低压空气断路器的引用预示着空气断路器的新时代。1.主装置特性
  结构充裕,操作简便,容量范围广。17种超AE系列断路器的外部尺寸均以4种规格模制,最大外形尺寸为875×480×368,结构紧凑,外观高雅大方,各种型号广泛适用于从315A至6300A。断路器开断能力强(最高达130KA);短时额定电流增大时,通过使用带MCR(闭合电流释放)功能的电子跳闸继电器可扩大选择中断范围。高断开容量(AE-SH)系列还配备有短时电流容量65KA(1秒)。
  ACB的安全性增加,使用寿命长。至断路器外部的消弧间隙小,使工作人员能够更安全地进行工作。具备严格的“五防”功能,如断路器的进出连锁装置,是禁止断路器合闸时推入和抽出的安全装置,不论断路器是否分闸,只有先按下OFF按钮使断路器释放后才可以插入把手进行进出操作。另外还有机械连锁、安全挡板等安全装置。各种型号空气断路器可以进行10000次机械断开与闭合操作,使用寿命长。
  带有通讯接口,能够实现遥控、遥测、遥调和遥讯功能。具有独特的智能系统,参数设置灵活,应对各种突发性的电力故障镇定自若。2.电子跳闸继电器
  超AE系列智能化低压空气断路器的完备功能通过电子跳闸继电器集中体现出来,能极大地满足断路器的广泛的应用需求,有助于选择协调并确保特性精确设定。其主要功能如下:
预报警功能(PAL) 负载电流超过设定值时,预报警功能在断路器跳闸之前动作,这有助于电气运行的连续性和便于设备的维护和检修。
  跳闸指示器(TI) 当由于长延时、短延时/瞬时过电流和接地故障或对地泄漏致使断路器跳闸时,跳闸指示器与OCR报警器同时工作,有关的跳闸原因将在适当的LED上显示,并且继电器触点将提供一个输出信号。
  温度报警器(TAL) 监视断路器主触点的温度,当主触点温度高于阈值(约170℃)时,LED将点亮且继电器动作,这个预防性的维护特性可以防止断路器故障并增加触点使用寿命。
  对地泄漏保护(ER) 可选择对地泄漏报警或对地泄漏跳闸功能,以改进电路设计中的选择性和安全性。
  中性极的过电流保护(NP) 在诸如为计算机、DC电源或其它负载供电的三相四线电路中,可能产生高次谐波,这会在众多负载电流流入中性极时造成损坏,NP将对中性极进行保护。我们知道,通过电流有效值检测最适用于对电子设备的保护,各相单独检测,对畸变波形(谐波)有效,并且普遍应用于如逆变器等不断增长的电子设备。在这种保护中,由于检测的是电流的有效值,从而获得更安全的保护。中性极的长延时跳闸特性可设定在额定电流的50%或100%,也可以指定短延时或瞬时跳闸特性。
  接地故障保护(GFR) 将各相电流信号矢量合成,得出接地电流,受接地电流信号畸变的影响小。用转换开关可选择接地故障跳闸或报警功能。
  负载电流指示LED 用电子跳闸继电器上的指示LED,可以检查负载电流。
  负载电流测量(LM) 可以测量各相电流、最大相电流的有效值。
电子跳闸继电器的内部电路原理图如下图所示。


3.电流设定和时间管理
  为了进行电流和时间的精确设定,采用调节盘分级调节,例如额定电流调节盘为(0.5-0.6-0.7-0.8-0.9-1)×IN MAX,对于AE2500-SS断路器,其额定最大电流为2500A,当转动调节盘时,设定的断路器额定电流在1250A~2500A范围内分级变化,同时,相应的其它设定值也随之改变,如短延时过电流,瞬时过电流,预报警电流等。
  时间设定值规定了当电流为电流设定值×N(设定倍数,如1.5)时的动作时间,如ER时间调节盘的设定范围为0.3-0.8-1.5-3sec,当设定为1.5sec时表示当泄漏电流为对地泄漏电流设定值的1.5倍时的动作时间为1.5sec。如果调节盘设定到0秒,断路器将在0.05秒内动作。4.自诊断特性和先进的故障信息管理
  自诊断特性,包括转换和断开操作的监视,触点周围温度及控制电路的监视,提高了连续供电的可靠性,防止因断路器故障而引起事故。
  系统能监视并显示故障相和各相的故障电流。故障原因、故障电流及故障电流级的记录存储在EEPROM中,即使控制电源发生故障,这些记录仍得以保存,有助于了解系统的故障历史和断路器所承受的应力级。5.通讯功能
  实现了先进的用户友好网络。B/NET通讯端子是用于断路器的通讯端子,可以与三菱配电控制网络(B/NET)连成网络。三菱配电控制网络(B/NET)使用个人计算机作为系统控制器,使用RS-232C作为计算机和B/NET系统控制器的接口装置,有两种型式:一种用于监视和控制触点,另一种用于模拟监视器(带上/下限报警)。6.集中监视、控制和显示
  系统对断路器的通断、跳闸、报警输出状况、相电流、接地故障电流和对地泄漏电流进行集中监视,并显示各相电流、最大相电流及接地故障/对地泄漏电流的有效值,以促进电力系统的有效操作;对监视功能和预报警特征值可以进行远程设定,有助于尽早检测并排除电路故障。使用功率测量控制装置可将测得的瓦、瓦时等数据传送至B/NET,断路器状态的改变由网络传输至控制器,自诊断信息系统防止因断路器故障而引起事故,对通断操作、报警输出和电流值进行趋势控制,所有这些都可以通过计算机进行集中监视和显示,并详细监视电流级。
  通过在瞬时跳闸之前的接地故障/对地泄漏保护和斜坡特性的区域连锁功能,改进了断路器动作的选择性。对断路器进行优先和有选择的通断操作,能够节约能源并防止断路器意外跳闸,在断路器跳闸“紧急备用电源”接通的情况下,系统确保从故障电源迅速恢复。在断路器状态转换时,常开触点和常闭触点同时转换,况且触点接通/断开时的振荡时间低于0.025秒。7.断路器跳闸功能的证实--测试功能
  在超AE系列电子跳闸继电器面板的右下方配有测试端子,使用专用现场测试仪或DC电源,可以检查断路器的跳闸(包括正常跳闸,长延时跳闸,短延时跳闸,瞬时跳闸,过电流跳闸,接地故障跳闸等)特性。现场测试仪可使用Y-160或Y-2000进行测试。8.丰富的断路器产品
  超AE系列低压空气断路器产品:AE630-SS,AE1000-SS,AE1250-SS,AE1600-SS,AE2000-SS,AE2500-SS,AE3200-SS,AE4000-SS,AE5000-SS,AE6300-SS,AE630-SH,AE1000-SH,AE1250-SH,AE1600-SH,AE2000-SH,AE2500-SH,AE3200-SH,共17种,分四种规格模制,互换性好。通用参数为:额定绝缘电压 1000VAC,额定工作电压 690VAC,最大总断开时间 0.04秒,闭合时间 0.08秒,额定电流 (0.5-0.6-0.7-0.8-0.9-1)×IN MAX可调。9.严格的安全配电标准
  超AE系列产品符合的安全配电标准:IEC 947-2;BS EN60947-2;VDE 0660;JIS C8372;JIS C8370;JEC 160;ASTA。造船业认证:NK;LR;AB;BV;GL。
  中国神马集团尼龙66盐有限责任公司是一个大型的现代化化工企业,从日本引进六套化工生产装置,低压配电柜统一采用日本三菱公司推出的超AE系列低压空气断路器,智能化程度高,性能稳定,操作和维护方便。从投入运行至今,没有出现一次安全事故,动作准确,报警及时,深受电气工作者的称赞。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般