技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >可编程控制器在四连杆装箱包装机中的应用

可编程控制器在四连杆装箱包装机中的应用

供稿:653A294E-B5E1-4E23-9DC7-BFE7D2FF483E 2004/11/30 18:44:00

0 人气:5303

[摘要]论文介绍了应用PLC技术对改造四连杆包装机控制系统进行改造的设计方法和实现过程。通过实际改造示例表明,采用PLC控制,提高了四连杆包装机控制的可靠性,提高了企业的经济效益。
[关键词] PLC、 电磁阀、继电器装置、变频器。1.前 言
  四连杆装箱包装机是一种一次可以装四箱(可以是纸箱)既4*24瓶或者三箱 3*24瓶的连续装箱的包装机械设备。在啤酒等瓶装饮料行业中,四连杆装箱包装机主要完成瓶装产品的装箱、卸箱等工作。由于具有性能优良等特点,在包装行业中使用非常普及。
  对于四连杆装箱包装机中电气部分的控制,是包装机使用安全、可靠性的重要保证。目前,老型号的四连杆包装机的电气装置大多采用继电器的控制方式。这种控制方式连线复杂、继电器使用数量多,造成电气控制部分可靠性差、故障率高,日常维护量大。同时,设备缺少操作的安全保障措施,容易发生事故。
  随着可编程控制器(PLC)技术的发展,把PLC控制技术应用于四连杆包装机的控制中,取代原有的控制线路。是四连杆装箱包装机控制系统发展的必然趋势。2.系统结构
  四连杆装箱包装机控制系统由电气部分和气动执行部分组成。工作过程见流程图(图1)。电气系统输出控制在电气控制部分的改造中,分析了包装机的工作过程和控制特点;对包装机的控制基本上都是光电开关、接近开关、电磁阀、电机等这类的开关量输入、输出设备。控制过程以连续的逻辑量控制为主的操作方式。PLC的开关逻辑和顺序控制是PLC应用最广泛、最基本的功能,基于PLC的这一使用功能和特点,决定将原有继电器控制系统全部拆除,采用PLC控制。因为该用户厂家其他自动化设备使用的基本都是日本Omron公司的PLC,再根据采集和控制点数,我们选用Omron公司的SYSMAC CPM2A-60CDR-A的 PLC作为系统控制器。



3、系统设计
3、1 四连杆装箱包装机的电机可以进行点动、正转和反转,以带动夹瓶装置做往复运动装箱。瓶电机和两个箱电机分别用作传输瓶和传输箱。七个电磁阀和与之对应的气缸,分别控制“夹头”,“定位器”,“出箱臂”及“进箱臂”“箱导向”。设“手动”和“自动”操作两个切换开关。
3、2 在包装机的操作前台和设备后台、侧面加装3只光电检测开关,在操作人员误入设备危险区域时,系统紧急停车,保证安全。
3、3 在传送带上安装Omron的E6A2旋转编码器,测量传送带的速度。当传送带电机异常停车时,停止包装机工作。
3、4 系统输入回路中有光电开光和接近等开关,PLC上的DC24V电源容量就不足了,各输入、输出元件均使用DC24V直流稳压电源。PLC控制系统原理图见图(2)。
3、5 为了使PLC系统安全可靠运行,采取了多种防护措施,如和系统中的强电设备分开接地,接地线的截面积大于2平方毫米。PLC输入和输出的感性负载都并联续流二极管等,以消除输入触点在断开时,感性负载因储能作用而产生电弧高于电源电压数倍甚至于数十倍的反电势对系统产生的干扰。见图(3)。
3、6 系统的输入部分36点,输出19点,一共占用PLC 54点,系统冗余6点,符合自动化系统设计要求。




4、程序设计
  PLC程序采用梯形图编写,其自动控制操作流程图见图(4)。其中,PLC主程序参照原有继电器控制系统的电气控制原理图进行设计,这种程序设计方法简单,有现成的电气控制线路为依据,设计周期短,在旧设备电气系统改造中经常采用。


  按照原有电气控制系统输入信号及输出信号做为PLC的I/O点,原来由继电器硬件完成的逻辑控制功能由PLC软件——梯形图替代完成。图(5)为四连杆装箱包装机进箱臂部分电气控制原理图。图(6)为转换后的四连杆装箱包装机进箱臂部分PLC程序梯形图。进箱臂部分主要I/O对照表如下






5、系统调试
5、1 调整光电开关SQ1和反射板的安装距离,使光电开关处于工作状态时,调整到“挡光”,PLC输入通道HR0003的指示灯亮。以同样方法调整好光电开关SQ2、SQ3、SQ4……..SQ10。
5、2 调整接近开关JQ0,使“夹头”在运动轨迹的最低点时接近“档块”,并使PLC输入通道HR0012指示灯亮,以同样方法调整好接近开关JQ2、JQ3、JQ4、JQ5。
5、3 调试旋转编码器时,A、B、Z相按说明书接线,在PLC编程软件中对编码器的高速计数进行设置,使用Z相加软件复位方法。见图(7)。按下按钮5SA,使传送带电机停车时,四连杆装箱包装机应停止工作。


5、4 按动相应的按钮,分别控制进箱电机、出箱电机、瓶电机的开、停。关机以后将开关位置置于“关”。1SA和2SA分别控制“出箱臂”和“瓶定位”,10SA,15SA控制“导向”和“变距”。
5、4在上述“动作”都已正确时,将“手动”转为“自动”,按下“整机启动”按钮,调试PLC逻辑程序。进行自动装箱包装操作。6、结束语
  经PLC改造后的四连杆装箱包装机电气控制系统,外观上;物理接线量大大减少,控制柜体积缩小,柜内的原器件排列有序。运行效果上;经设备运行证明,自动化程度大大优于原系统控制效果。控制可靠性大大提高,减轻了现场操作人员的劳动强度。由于系统在整个包装流水线和包装机设备的危险位置安装了光电位置检测开关,提高了操作的安全性。总体上提高了企业的经济效益。
1.参考资料:
OMRON CPM2A编程手册2.作者简介:
蔡振宇:(1970——),男,辽宁丹东人,汉族,工程师,主要从事自动化工程设计、开发,已在国家级刊物发表多篇论文。
通讯地址:
辽宁省丹东市振兴区黄海大街10号
丹东通博测控有限公司
电话:(0415)—6220458 6227332
传真:(0415)—6227317
手机:13190210732

更多内容请访问 653A294E-B5E1-4E23-9DC7-BFE7D2FF483E(http://home.gongkong.com/profile/?uid=0-9652-22AE915C10E0)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般