技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >ABB脉波直流调速装置在矿井提升机改造中的应用

ABB脉波直流调速装置在矿井提升机改造中的应用

供稿:qghmz 2005/7/18 17:37:00

0 人气:4864

当需要直流电流很大时可采用多台装置在直流侧并联运行,交流侧由同一电网供电。这两台变流装置的整流变压器的二次侧分别为△和Y 连接,以减小高次谐波。这两台装置间的电流分配可通过各自的调节系统进行调节,以达到正常运行的目的。
变流装置的并联运行有很多优缺点
 减小变流装置对供电电网的谐波影响。
 增大直流输出电流。
 改善直流输出波形。
 整流变压器结构复杂。
 整流设备投资高。
十二相并联连接采用的是主-从连接方式,主机采用带速度环的6 脉冲变流装置,从机采用带电流环的6 脉冲变流装置。其中由主机完成对电机的速度运算控制,通过通讯方式设定从机转矩给定。
其中提升机电控系统采用ABB 公司DCS500 直流调速系统,并应用SIEMENS PLC 进行信号协调和逻辑控制,介绍如下
1 提升机技术参数
. 操作方式:手动、半自动、自动、检修
. 提升中段:2 水平
. 提升高度:560m
. 提升最大速度:10m/s2 主传动直流电动机技术参数
. 电动机型号:ZD-120/45
. 电动机额定功率:2000KW
. 电动机额定电压:800V
. 电动机额定电流:2660A
. 电动机额定转速:600 转/分
. 频繁正、反向运转,电机过载倍数:2(系统运行最大过载倍数为1.8)
. 励磁电压电流:220V , 33.6A。脉动并联方案
传动部分采用ABB 公司DCS502B、DCF503-0050 系列全数字可逆直流调速装置,向电机供电(电枢和励磁)。并联方案
选用二台DCS502B-3300-71 及一台DCF503-0050 全数字直流调速装置并联向电机(12脉动)及电机励磁线圈供电。
装置参数为:
进线电压:AC690V
电枢电流:3300A,二台并联后为6600A。
励磁:输入AC 380V(两相)、输出DC 50A(最大),装置向电机的励磁供电。
其中一台装置故障时,可以半载全速运行。(1) 设备功能能:
逻辑操作功能:在本设备正常和外部送进的逻辑信号正常的情况下进行操作。
切换功能:可在本地控制及外控端子控制模式及通讯控制间切换。
本地控制:在传动柜上操作开机(用于调试)。
远方控制:由远方控制器操作开机。控制器给启停信号和速度给定信号,方向信号,急停信号(根据上位机的信号选择整流锁零或跳闸)。当在远方控制时,调速装置应有外部选择是端子控制开机还是profibus 通讯控制开机,并有节点信号输出。端子控制时上位机可
读取整流模块的数据。
主从切换:两台整流设备均可以作为主机或从机并有节点信号输出。
(2) 保护功能:整流装置具有各种保护功能确保整流设备的安全。
(3) 半磁功能:根据上位机的信号提供半磁或满磁。
(4) 装置提供信号:正常停车时给出抱闸信号(机械抱闸)。装置就绪,故障,运行信号。
(5) 当本机或外部出现故障时设备报警,停机并记录下故障。
(6) 故障处理完毕后内部和外部均可复位。


手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般