技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >法兰式液位变送器的校验探讨

法兰式液位变送器的校验探讨

供稿:mengshujin 2005/7/27 10:09:00

0 人气:3884

  • 关键词: 1151变送器
  • 摘要:本文介绍了电容式液位变送器的工作原理、几种调校方法及实施步骤,旨在引导工程人员在变送器出现异时常能及时处理。

摘要:
本文介绍了电容式液位变送器的工作原理、几种调校方法及实施步骤,旨在引导工程人员在变送器出现异时常能及时处理。关键字:
1151变送器 液位检测 负迁移 智能 压力检测引言:1151变送器的使用非常广泛,由于它的性能稳定、精度高,性能价格比高等特点,故在各行各业需要检测压力、流量(带孔板测量装置)、液位等场合中,使用很多。目前它工艺成熟、技术先进,也是经典型的;并由原来的非智能性现已逐渐向智能型发展,它带有HATR协议,使用专用工具调整、参数设置很方便。1、 工作原理:电容式变送器有一个可变电容的传感组件,称为“δ”室(见图),传感器是一个完全密封的组件。被检测介质压力通过隔离膜片和硅油或其它惰性液传递给位于“δ”室中心的测量膜片,测量膜片起着弹性元件作用,随它两边的差压而变形。测量膜片的位移与差压成正比,由它两侧的电容极板检测,再用电子线路(如图二)把测量膜片和电容极板之间的差动电容转换成为4~20mADC 的二线制输出的电信号。智能型的变送器(带有Hart协议)使用工业标准的BELL202频率相移键控技术,以1200Hz或2200Hz的数字信号叠加在4~20mADC上实现通信号;并且通讯时,频率信号对4~20mA的过程不产生任何影响。


“δ”室

电路方块图2、 法兰式液位变送器调校:我们检测液位的工具(考虑到被测介质的不流动性及易腐蚀性、结垢等等点)选用单插入法兰式1151液位变送器,尽管该变送器性能优越,但是使用一年半载或量程需要改变时,仍然需要对它进行一系列的调校,使得产品的性能更加满足精度的要求,为此, 我们提出了以下的调校方法供探讨:对于非智能的1151法兰式液位变送器以量程为0-60kpa(变送器的量程代号为:5,最大可为186kpa)为例有:方法一、
由于法兰式液位变送器,它有Ø76mm的膜合真径(生产厂家的标准尺寸),为此我们需要定做一该接口的校验装置。比如,量程为0-60kpa的调校,那么可在正压(H)侧加入60Kpa的压力,并调整“S”(量程定位器)使输出电流为20mA;泄压后,调整“Z”(零位定位器)使输出电流为4mA,这样重复几次,使校验的回差在该变送器的精度之内。方法二、
由于1151变送器有一“δ”室,它的中间有一个测量膜片,并且随着两边的压力差产生一定的形变。故在负压室(侧)加入-60Kpa的压力,并调整“S”(量程定位器)使输出电流为20mA;泄压后,调整“Z”(零位定位器)使输出电流为4mA,这样重复几次,使校验的回差在该变送器的精度之内。这种方法好处在于:在没有正压侧法兰的接口装置测验时,可直接在负压侧(标准的Ø14压力表接头)抽压调校。方法三:
在负迁移状态下的调校;首先不加任何压力,调整“Z”使输出电流为4mA;其次将变送器的放大电路板元器件正、负迁移跨接件的位置为“负迁移”状态。第三、在负压室(L)加入60Kpa的压力,调节“Z”定位器,使电流输出4mA;泄压后,调整“S”,使输出为20mA;(这时变送器的量程已变成-60-0Kpa,可实施负迁移了)第五、改变负迁移位置至无迁移状态,并调整“Z”零位,使输出电流为4 mA。这种方法的好处:可将法兰式液位变送器直接校验在负迁移状态,便于闭路容器液位检测的负迁移实施。对于现出现的智能变送器,它的量程改变只需进行设置(可不要加任何压力),它的调校(也即特征化)需要按上面的几种方法加压进行,它的量程设置或特征化可在上位机(带HART协议接口和配置软件)或275手操器等专用设备上进行。3、 使用效果: 综上所述,对于单插入法兰式液位变送器,上面所讲的每种方法都可以将变送器量程变为:0-60KPA,我们可以根据具体的实际情况按需要选择一种即可,我们单位的1151法兰式液位变送器(非智能)使用第三种,调校很成功,其精度和稳定性满足生产的要求。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般