技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >MDS系列微机型电动机保护在水源井监控中的应用

MDS系列微机型电动机保护在水源井监控中的应用

供稿:天下草民 2005/8/17 16:31:00

0 人气:2477

摘要:  对水源井进行数字化监控,保证水源井稳定可靠的工作,对有关单位水源井的远程调度和科学管理起到重要作用。本文通过介绍MDS系列微机型电动机保护在水源井监控中的应用,为系统集成商做类似项目提供一个有效的范例。关键词:
水源井监控、微机型电动机保护
1 前言  利用最新的自动化技术对水源井进行监控,已越来越成为一种趋势。一般的水源井监控采用PLC+变送器实现的,主要监测的对象包括:
● 水泵的三相电压、三相电流,以及水泵的开停状态。
● 水泵的远程开停控制。
● 水源井的液位、出水管压力和流量。
采用的变送器或传感器包括:三相电压变器、三个电流变送器、流量计、压力变送器、液位传感器。
采用MDS系列微型电动机保护+变送器的水源井监控,主要监测的对象包括:
● 水泵的三相电压、三相电流、三相有功功率、三相无功功率、功率因数、积分电度、零序电流、互序电流等电参量
● 水泵的开停状态检测。
● 水泵的过电流保护、不平衡(负序过流)保护、接地(零序过流)保护、启动时间过长保护、堵转保护、反时限过负荷(热过载)保护、欠电压保护、过电压保护、温度保护、电动机热模型保护、故障诊断。
● 水泵的远程开停控制。
● 水源井的液位、出水管压力和流量。
● 可以在变频环境下使用。
采用的变或传感器包括:三相电流互感器、流量计、压力变送器、液位传感器。
比较两种方案,后一种方案有以下诸多优点:
● 由于采用先进的算法直接测量不需要三相电压变送器和三相电流变送器,降低成本。减少接线,便于安装。
● 功能强大,综合的测量和保护功能保证水泵的可靠运行,以及远程维护。
2 系统结构(以MDS-1为例)


3 MDS系列微型电动机保护功能简介:1. MDS-1 微机型电动机保护的功能■ 不需要电压、电流等变送器,三表法直接准确测量三相交流电压、三相电流、三相有功功率、三相无功功率、频率、功率因数、零序电流、负序电流、零序电压、负序电压、积分电度等电参量, 可以在变频器环境下使用。
■ 具有3路独立的开关量继电器输出,可以作为遥控、跳闸或者告警。
■ 6路开关量光隔输入,也可以作为脉冲量输入。
■ 2路直流输入(0-20mA或0-5V),可以接各种变送器。
■ 两路隔离232或485通信接口,支持MODBUS规约。
■ FFT算法,可计算0-31次谐波。
■ 三相异步电动机的反时限过负荷(热过载)保护、不平衡(负序过流)保护、启动时间过长保护、堵转保护、接地(零序过流)保护、欠电压保护、过电压保护。
■ 三相电动机转子断条、轴承损坏、绝缘监测等故障诊断功能。
■ 工作温度:-20至70摄氏度
■ EMC性能如下:

2. MDS-104微机型电动机保护的功能
■ 不需要电压、电流等变送器,三表法测量准确测量三相交流电压、三相电流、有功、无功、频率、功率因数、零序电流、负序电压等电参量,数据刷新速度100次/S。测量数据刷新25次/S,也可以接成两表法使用,两表法下无法进行负序保护
■ 具有4路独立的开关量继电器输出,可以作为遥控、跳闸或者告警。
■ 6路开关量光隔输入,也可以作为脉冲量输入。
■ 4路隔离直流输入(0-20mA或0-5V),可以接各种变送器;
■ 2路RS232/RS485通信接口,支持MODBUS规约。
■ 三相异步电动机的过电流保护、不平衡(负序过流)保护、接地(零序过流)保护、启动时间过长保护、堵转保护、反时限过负荷(热过载)保护、欠电压保护、过电压保护、温度保护、电动机热模型保护、故障诊断等。
■ 线路三段过流速断保护,反时限速断保护,自动重合闸
■ 可以通过正序和负序电流的计算,了解当前电动机是正转还是反转,防止电网事故产生相序错误而导致的电动机烧毁。
■ 工作温度:-40至70摄氏度
■ EMC性能如下:

4 结束语  MDS系列微机型电动机保护已有两千多套产品稳定运行于全国各地,包括水源井控制、抽油机控制等多种应用场合,是系统集成商的理想选择。

更多内容请访问 天下草民(http://home.gongkong.com/profile/?uid=F-842E-643B3D3610E3)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般