技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >PLC在电力变压器冷却控制系统中的设计与应用

PLC在电力变压器冷却控制系统中的设计与应用

供稿:凌控 2005/10/7 14:56:00

0 人气:3094

一、 系统概述  该系统主要控制的设备有6台油泵和一台水阀。原系统这些设备都是直接启动、直接停止,对电网造成污染,而且维护和人工费用高。系统中所有的逻辑关系都由硬件电路来完成,控制不集中,电路复杂,故障率高,维护量大,布局分散,给维修人员带来许多的不便,效率较低,不利于企业的发展。为了以后的可扩展性、可延续性,从通信、安全、可靠、性能稳定等综合考虑,我公司对原系统进行了系统改造。二、系统的工作原理及组成  该系统主要控制的对象是6台油泵和一台水阀。工作方式有自动、手动方式。自动方式通过就地或远程来进行PLC的启动,手动方式直接由接触器来启动,这样做是为了确保系统的正常运行,在出现故障时能够在手动方式下正常运行。我们采用两组电源分别给油泵供电,通过双电源转换开关控制两路电源的投入,在6个油泵中,油温达到一定的程度,任一台油泵都可以作为备用泵投入工作。
  在手动方式下,操作人员通过控制柜面板上的按钮可进行启动、停止油泵和水阀的操作。在自动方式下,旋转开关旋至自动状态,油泵通过软启动器进行启动,投入正常后,切入旁路。在这种方式下,每台泵都有投入、备用、切除的功能。整个过程按照工艺要求自动完成。
  本系统主要由PLC、软启动器、断路器、交流接触器、热继电器、中间继电器、双电源自动转换开关等元器件组成。三、系统的功能及特点  1、选用施耐德软启动器,ATS系列适合于控制风机、泵类驱动装置。能实现绿色用电,可以实现节电, 占地面积小,投入少,效率高。配置灵活,自动化程度高,功能齐全,灵活可靠。
  2、软启动器能够使负载实现“软起动、软停车”,减少机械冲击, 运行合理,由于是软起和软停,不但可以消除“水锤效应”,而且电机轴上的平均扭矩和磨损减小,减少了维修量和维修费用,并且泵的寿命大大提高。
  3、工作方式有自动、手动方式,具有很大的灵活性与可靠性。自动方式通过软启进行启动,手动方式直接由接触器来启动,这样做为的是确保系统的正常运行,在出现故障时能够在手动方式下正常运行。我们采用两组电源分别给油泵供电,中间通过联络调用备用油泵,在6个油泵中,油温达到一定的程度,任一台油泵都可以作为备用泵投入工作。
  4、采用是施耐德的双电源自动转换开关给系统供电。该开关具有电压鉴别、断相保护、延时、过流保护等功能,保证了系统运行的可靠性与稳定性。
  5、所有的控制信号都采集到了中控室.实现了远程的监视与控制。
  6、很好地解决了主变磁场对系统的干扰.确保了模拟量信号的准确采集及PLC的稳定工作。
  7、充分考虑了系统的可扩展性与冗余性。可以实现上位机通讯,与全厂监控系统联网。四、 系统的应用效果本系统从今年年初投运至今,运行稳定、可靠,性能良好,各项功能都达到了生产的要求,取得了很好的生产效益。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般