技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >海维深V80系列PLC在自动读卡机系统的应用

海维深V80系列PLC在自动读卡机系统的应用

供稿:我恋工控 2005/12/25 23:44:00

0 人气:2647

摘要:
以海维深实业(深圳)有限公司的V80PLC为例,介绍了海维深V80系列PLC在自动读卡机系统中的应用情况,阐述了海维深V80的脉冲输出的控制方式、性能及其应用,并提供了编程范例。关键词:PLC 脉冲输出1. 引言
随着生产力的发展和自动化水平的提高,在越来越多的控制系统中需要灵活可靠的微型控制系统。海维深V80系列PLC是一个体积小,有24路输入回路、16路继电器/晶体管可选输出回路的小型PLC。因其内部功能丰富、可靠性高、具有自我知识产权、自主品牌及本地化服务等特点,目前被应用于各种控制领域,实现逻辑、步进、数字、模拟量等的自动控制。针对应用比较广泛的运动控制性能要求,V80系列PLC提供了功能强大的运动控制功能块;可实现灵活的过程控制。本文以自动读卡机系统为例,介绍V80系列PLC的脉冲输出功能。2. V80 PLC脉冲输出的功能设置及脉冲输出模式
V80 PLC有两路独立的脉冲输出。每路脉冲输出有两种输出模式可选择:PWM模式,PTO模式。2.1 PWM模式
PWM模式是指输出任意占宽比的无限个数的脉冲序列。通过调用PWM设置功能块(PWMSET)可以选择脉冲输出工作在PWM模式。
在设置好相关参数后,调用脉冲输出运行功能块(PLSRUN)就能把新设置好的PWM波形输出去。图1是设置脉冲输出回路1为PWM模式输出的一个例子.

图1.
图1. 脉冲输出1通道工作在PWM模式

图1.
图1. 脉冲输出1通道工作在PWM模式
2.2 PTO模式
PTO模式是指输出等占宽比的有限个数的脉冲序列。根据不同的情况又有3种不同的参数设置方式,见表格1。
表1.
表1. PTO模式设置方式特点比较
用户可以根据实际需要选择某种设置模式来设置PTO。
在设置好相关参数后,调用脉冲输出运行功能块(PLSRUN)就能把新设置好的PTO波形输出去。下面将结合一个自动读卡机控制系统的案例来具体阐述脉冲输出PTO的使用。3. 自动读卡机控制系统的梯形图设计及编程范例
3.1自动读卡机系统简述
图2.
图2. 自动读卡机系统图
自动读卡机系统由上位机、PLC、两个步进电机及机械系统组成(参见图2)。上位机与PLC之间进行通讯,PLC控制2个步进电机的动作。具体的流程是:上位机发“推卡”命令,PLC做出相应的控制,并且由脉冲输出1驱动电机1把卡推放到工作台,然后等待上位机进行数据读写处理;接着上位机根据读写情况,发“送好卡” 或“送坏卡”命令,PLC由脉冲输出2驱动电机2把卡推放到目标位置。由于要使电机以一个比较“缓和”的方式运作,电机应该从一个比较低的速度平稳的加速到目标速度,再以目标速度匀速运行一段时间后,然后平稳的减速到停止,而PLC的PTO包络输出方式就能很好满足这个性能要求。本系统中还需配合电机的运动做一些与顺序相关的其它I/O的控制,本系统将采用V80的CAM功能块来完成此项任务。3.2自动读卡机系统编程范例1) 初始化程序
利用首次扫描标志调用一个子程序,在子程序中初始化脉冲输出参数。参见图3、图4。
图3.
图3. 首次扫描标志调用子程序1

图4.子程序1中初始化电机参数
图4.子程序1中初始化电机参数
2) 电机的控制
参加图5、图6。选定一个用户变量单元来(40020)保存每次上位机发来的命令字,并与上一次保存的命令字(40030)做比较,当命令字有变化,则表明有新命令,否则就没有新命令。有新命令时,重启一个定时器(41103)由0开始计数。即开始一个新的控制过程。
图5.PLC判断是否接收到新命令
图5.PLC判断是否接收到新命令
图6.收到新命令后重启定时器
图6.收到新命令后重启定时器

图6中,CAM功能块的作用是:把定时器(41103)的当前值与一系列用户设定目标值相比较(用户设定目标值的首地址是41200),比较的情况反映在从00065单元开始的目标单元中。利用CAM的输出可以控制电机的重新开始运行或相应的I/O。在已经运行了PLSRUN功能块后,只要重新设置一下PTO设置功能块,就可使脉冲序列再次输出。参加图7。
图7电机和IO的控制
图7电机和IO的控制
4. 结束语
脉冲输出功能的灵活性及其实用性,及其它如高速计数、数字电位器、实时时钟、通讯等功能的整体化,使得V80PLC具有广阔的市场前景。

更多内容请访问 我恋工控(http://home.gongkong.com/profile/?uid=C-9F79-7632C1E17995)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般