技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >Honeywell TPS控制系统维护与指导

Honeywell TPS控制系统维护与指导

供稿:中国工控网 2006/1/19 11:12:00

0 人气:2935

【摘要】
本文讲述了Honeywell TPS系统软硬件维护的一些基本知识,系统维护的一些概念和相关工具,并列举了一些高水平的解决方法。【关键词】
TPS 系统维护 诊断 检查 测试前言:
  Honeywell TPS系统提供了一个在工业环境相当可靠的服务。故障很少但是肯定存在的。故障可以通过设计成冗余来达到最小的影响。隔离,部件分割,并返回故障模件加速了软件和硬件的故障检查。一. 维护思想
  TPS系统的一个重要思想是确保系统的高实用性。通过降低维修的平均时间来增加系统的故障与正常间的平均时间。
  可以有多种层次的测试方法,首先硬件自测可测试模件的最基本功能――装载软件的功能。其他的检查可在装载“属性”软件时测试。其他在系统普通测试时,测试软件连续检查每个模件的功能并在发现问题后给出推荐的维护信息。当冗余的模件还在工作时,通过有效的发现故障并对模件进行维修来使故障对系统的影响最小。系统管理人员对系统的维修是最节约成本的一种方法。现场更换最优的替换单元ORU(某一节点或硬件)比现场硬件维修更节省时间。二. 维护细则
  TPS系统对于软、硬件出现的故障都具有相应的处理方法。
  1. 自检概念。系统模件两级自动测试――硬件测试(hardware self-test)和质量逻辑测试(quality logic-test)――确保了系统的每一部分随时可以达到工作状态。一旦进入服务状态,系统的每个相应的节点不断地进行检查,包括内部问题和与外部设备通讯地问题。当故障出现时,故障模件自动从服务状态退出并向US打印机提供一个相应地推荐信息。  2. 模件启动测试。当电源上电或模件的“复位键”被按下,诊断灯显示该模件能否从LCN网上装载它的相应“属性”。当检测到电路板上的故障时,模件停止运行,并在一个3位数字的LED上显示故障。如果测试通过,模件显示它的状态并等待装载它的属性软件。下一阶段的启动测试随即是检测QLT(质量逻辑测试)的性能。这些测试将进一步检查模件的功能并留下相应的状态信息待以后检查。  3. 普通的操作测试。普通操作测试包括有许多种:连续运行测试、输入/输出通讯测试、外设检查,如打印机、驱动器等。  4. 故障信息。每一个LCN模件都能产生各种不同的硬件错误信息,然后显示或通过US打印出来。例如,最新的模件维护信息可以从US的MAINT INFO看到。  5. 维护推荐信息。Maintance Recommendation Message(MRM) 是一个过程(on-process)软件产生的特殊类型的故障报告,它包括实时杂志和从US可以看到的维护情况。MRM的内容因环境的不同而不同,但每条信息的目的都是使用户解决遇到的问题。在一些情况下,推荐信息需要附加的测试。  6. on-process分析(analysis)。对一个有HM的系统,HM上的on-process提供了一个附加的诊断功能。OPA(in process analysis)检查LCN网上的每个模件的累积数据。OPA至少每隔8小时运行一次,如果累积的错误信心达到错误缓冲区的75%时,该程序运行。  7. GUS维护属性。维护属性包括了GUS的工程师属性。维护属性通过选择SMCC/Maintance来实现。
Module Memory――显示激活的LCN节点的内存
System Maintance Journal――显示维护的历史信息
Rev/config status――显示版本状态(硬件、软件、固件)
Hiway box memory――显示选择的High-way box的内存
Sector init./reassign――初始化或重新分配SCSI驱动器上的混乱部分
Active maint journal――显示目前突出的推荐信息并提供操作的记录
Probe  failed module――显示一个非运行模件的内存
Module error――显示模件存储的错误,并有总汇与细目两种  8. 其他的服务工具。HVTS可同时并独立测试许多模件,包括:CPU、内存或模件间的LCN通讯。HVTS是一个采集测试程序,每一块都有一些小程序但对一些LCN模件可以通用。这些测试程序被分为许多独立部分,使用HVTS需要一个GUS(使用测试装载和控制)  9. 和被测试的节点都要停止服务。独立测试需要所有被测试的节点必须从LCN网上断开。三.系统诊断
  当一个TPS系统的模件或Hiway Box产生硬件故障后,检查LED的故障,并找到问题原因。当检测到错误后,收集尽可能多的信息是相当重要的。
  当检测到错误后,处理步骤可按下列顺序进行:


对于一般性故障可按照下列顺序进行:
  1.检查故障指示。当决定哪个ORU需要替换时,需要知道故障的类型。LED上的数字提供了一个重要的信息。通过装载GUS的维护属性可获得当时和过去的错误信息,并能访问所有当时的推荐信息。
  2.在对问题模件试图测试之前,应先shutdown节点,移走该模件。这样确保了不会与尚在工作的模件产生冲突。假如不必要的报警。
  3.测试。如果需要更多的测试,该问题模件可用适当的离线测试软件安装起来。在有些情况下,需要将该模件从工作的LCN网中物理隔离。
  4.ORU替换。模件拆卸和ORU。
  5.模件重新装入服务中。一旦这些孤立的模件重新上电并检查通过,它们将可以恢复到操作状态并重新装载属性软件。
  6.输入正确的操作信息。输入正确的操作信息来清楚目前的维护推荐信息并重新启动(ORU)的故障积累器。
  当无法确认故障原因时该如何处理: (一)如果系统或模件不能正常工作且允许继续使用时。
1. 记录所有的故障症状和故障前用户的操作,这包括对系统的操作类型。如:区域数据库组态,建点,趋势图的显示等。
2. 记录被使用的属性。如:工程师,操作员,AM,HM等。
3. 记录系统软件版本号。可在HONEYWELL的系统盘中找到。
4. 记录所有的错误信息。故障发生时的实时杂志或历史记录。
5. 如果包括自定义的显示或用户编写的程序,拷贝所有的流程图,相关的子图,或CL程序。 (二)如果节点没有反应
1.记录所有的故障症状和故障前用户的操作,这包括对系统的操作类型。如:区域数据库组态,建点,趋势图的显示等。
1. 记录被使用的属性。如:工程师,操作员,AM,HM等。
2. 记录系统软件版本号。可在HONEYWELL的系统盘中找到。
3. 记录所有的错误信息。故障发生时的实时杂志或历史记录。
4. 如果包括自定义的显示或用户编写的程序,拷贝所有的流程图,相关的子图,或CL程序。
5. 记录LED上的状态显示,如果板子故障,红灯就会亮,记录所有红灯。
6. 记录LED上的数字显示,通常情况下显示节点号,如果出现的后将显示一个负数。
7. 使用工程师属性维护功能来显示所有的故障节点的模件细目用CTRL END打印。
8. 转储足够的节点的内存到HM的&2NP或软盘上。
9. 提供一个至少2页的有关故障的实时杂志,如果实时杂志没有,打印故障前和故障时的历史事件恢复。
10. 如果怀疑是硬盘故障,运行相应的HVTS软件。
如果故障节点是HG,并且LED显示-189或-195,用工程师属性维护功能来显示HG中所有故障模块。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般