工控网首页
>

应用设计

>

数控机床漏电流引总电源跳闸的维护

数控机床漏电流引总电源跳闸的维护

2006/5/31 11:04:41

案例一:漏电流引起的总电源跳闸

背景介绍:一台ROS-100数控轴承磨,三菱A系列PLC加A-MOTION位置控置。三根轴,X,Y及伺服工件轴。机床正常工作半年以上。

现象:总POWER上电,伺服电源ON,总POWER OFF。

分析:根据以上情,“在按下伺服电源ON后,总电源跳断”可知,故障肯定出现在伺服控制以下级,至于哪一个伺服出现了短路故障呢?伺服电机出现了短路故障,能导致总电源OFF吗?伺服的前级保护开关为什么起作用呢?经过现场观察,发现工件轴的伺服电机是放置在机床内部的,且有磨削液浸湿的现象。因此,怀疑此电机出现了问题,最初的打算还是换一个电机试试(客户比较急)。当然,先要确定是此处出现了问题。为了确认此处故障,先将伺服电源插头,拧下。POWER ON,伺服电源ON,一切正常。OK!此电机坏了,到现在为此,确实可以断定为此电机坏了,有可能是由于电机内部进水导致了电机的短路。

因此,决定换一个电机。换好电机,电源上电,伺服上电,应该OK了吧!但是,故障依旧,总电源OFF了。为什么呢?怎么会这样,是判断错了吗?换了电机故障依旧,唯一可以肯定的是,故障肯定是在此电机处?经查,发现电机的接头内部有部分的液体。因其接头做了防水处理,因此无法将线拆开,只能再更换一根电源线试试,原来的电机,新的电源线。当伺服ON后,一切正常了,为什么呢?在用万用表测量其接头时,一切正常,内部无短路及电阴存在。且在把伺服电源接头拧下后,上电一切正常的。后来分析,原来是由于接头的防水胶老化,导致了U相对地存在漏电流。只有当插上伺服电源时,有电流流经时,才会导致对地漏电。而总开关是使用的100mA的漏电流开关,因此,伺服电源一上电,总电源开关就OFF了。到此上面的疑问才有了一个合理的解释。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

WAGO、TE等巨头齐聚世强硬创新产品研讨会,分享创新与突破

老地方,新时间!IOTE深圳物联网展,期待10月23-25日与你相见!

珞安科技携手深信服,强强联合打造工业互联网安全解决方案

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业