技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >46

46

供稿:工控网 2006/6/29 9:22:00

0 人气:495

  • 关键词: 轮胎硫化机 子午胎 技术改造 46
  • 摘要:介绍了46"A型普通轮胎硫化机的优缺点,以及为了将其用于硫化子午胎,提高机器精度所作的改造,改造后能够满足用户要求。

46"A型普通轮胎硫化机是在20世纪70年代消化吸收的一种硫化机,它主要用于硫化斜交结构的轿车胎、轻卡胎或低速度级的轿车子午胎。目前,随着轮胎产品的结构调整,压缩斜交胎,发展子午胎,子午胎生产得到了空前发展。为了充分发挥原有硫化机的生产潜力,改造老式硫化机使之适于硫化高真空子午胎,不失为良策。
1  46"A型双模定型硫化机的优缺点
1.1 优点
(1)由于该型硫化机模具的开启是升降平移的运动形式,因此活动空间大,操纵方便,简单容易。
(2)与B型机比较,A型轮胎硫化机没有复杂的中心机构和压力水缸,不需要收缩胶囊的真空系统。A型硫化机中心机构为推顶器,只需压缩空气即可。
(3)A型轮胎硫化机结构紧凑,占地面积小,维修方便,更换胶囊简单,工作效率高。
1.2 缺点
(1)A型双模轮胎定型硫化机是曲柄连杆机械传动机构,其合模力是由曲柄齿轮带动连杆,升降横梁和底座的作用下获得的,长期运转后,横梁会向左右和前后产生微小的位移,直接影响设备的稳定性和模具的对中性,使轮胎产生飞边和歪斜现象,影响了轮胎质量。
(2)由于胶囊是在推顶器作用下不停地翻转,而且弯曲程度大,因此胶囊使用寿命短,需要经常更换。
(3)A型硫化机使用蒸汽和过热水多,相对B型机,A型机胶囊充水时间长,而冷却的时间也长。
2  46"A型轮胎硫化机用于硫化子午线轮胎时的技术改造
  子午线轮胎主要采用活络模及其相关工艺进行生产。硫化子午胎时设备必须要有较高的精度和相当的稳定性,必须保证合模时上下模型的对中。因此,硫化子午胎的硫化机应达到以下指标:
  上加热板和下加热板在工作位置上的平行度≤0.5mm、上加热板
和下加热板在工作位置上的同轴度≤φ0.5mm、机械手在装胎位置与囊筒中心的同轴度≤φ1 mm、机械手张开后径向圆跳动≤1 mm。为达到上述精度指标,使普通A型轮胎硫化机能够硫化子午胎,必须对A型硫化机实行技术改造。
2.1 囊筒升降机构的改造
  囊筒升降更换胶囊,原来由旋转方头转轴带动链条、链轮使囊筒上升或下降,取下两半环后就可以取下旧胶囊,换上新胶囊。经过技术改造后,囊筒升降机构改为气缸和固定架结构,取消了停机率高的链条、链轮、轴承座和旋转方头,简化了机构,提高了工效。现在,全国各轮胎企业的A型轮胎硫化机几乎绝大多数都采用了气缸升降囊筒的技术。 由图1可看到气缸安装在底座的下方,气缸的活塞杆通过固定架和囊筒联接。气缸内径为φ160mm,外径为φ180mm。



2.2 在左右连杆和横梁两侧之间增加调节定位螺栓装置
  A型轮胎硫化机在左右连杆和横梁底座受力后会产生微小变形,横梁在开模过程中发生的左右位移就是这种变形的后果之一。横梁的左右位移直接影响了设备的稳定性和对模型的对中效果。通过技术改造,在左右连杆与横梁两侧之间增加定位螺栓调节装置,是消除横梁左右位移的办法之一,如图2所示。
  调节定位螺栓是由焊接在连杆上端的定位支架和焊在横梁侧面上部的定位滑块,以及M80 x 2调节顶丝、M80 x 2顶丝外套组成。
  通过调节定位螺栓,控制了连杆与横梁的间隙,就控制了横梁在工作中的左右位移,有效地增加了设备的稳定性和提高了模型的对中性能。


2.3 在横梁和底座后部增加卡套式对中装置
  在A型轮胎硫化机左右连杆和横梁底座受力后产生的微小变形中,横梁和底座间还存在着前后错位,直接影响了模型的对中。因此在横梁和底座间增加对中装置,解决了横梁和底座模型的导向定位对中问题,同时还防止了横梁的侧移,如图3所示。
  对中装置由上下两部分组成,上部由固定在横梁后面的插板及滚轮组成;下部是固定在底座后部的定位座也叫插套,为焊接件,分别由前板、后板、侧板焊接而成,定位座上加工有导向轨道。
  46"A型轮胎硫化机调节定位螺栓和对中装置的技术改造,提高了设备的稳定性和模型的对中性能,从而提高了设备的精度,不仅使普通轮胎的硫化质量大幅度的提高,而且还为生产子午线轮胎提供了质量保证。


2.4 改进装胎器机械手的结构
  装胎器机械手抓胎爪原有6个,比较多,难以保障圆度。改造时将抓眙爪减为4个,简化了结构。对抓胎爪工作面进行了机加工以保证抓胎爪工作面的精度。另外为保证机械手对中性能,在机械手各联接部分,如抓胎爪与托承,托架板与机架等部位,一律采用距离可调的长孔式连接。2.5 在横梁的前后两面下部安装活络模操纵机构
  A型轮胎硫化机生产子午线轮胎,除了进行对中和稳定性能的技术改造外,最重要的是增加活络模操纵机构,采用活络模气缸和推杆, 实现对活络模的气动控制。具体是,在横梁前后两面焊接活络模气缸的支撑结构,将活络模气缸通过垫板安装在支撑结构上,使活络模气缸的活塞杆通过推杆作用在硫化室的托板体和上加热板上,在横梁的升降和平移中,共同完成活络模型的开启和使用。应当注意的是活络模气缸作用在热板连接头的中心距应为中800mm,这样可以保证活络模气缸和推杆正常工作。图4是活络模气缸的支撑结构在横梁具体位置工作图。活络模气缸的安装是通过垫板来实现的。垫板由厚36mm的钢板切割后加工制成。垫板上气缸的安装尺寸是精心测算的。


2.6 配合46"A型轮胎硫化机技术改造的其它措施
(1)提高设备零部件的加工精度,严格按工艺路线执行,使产品总体装配质量提高,保证优质产品合格率。
(2)动力设备配套件、外购件严格选型,按全国橡机行业推荐的标准,选用国内外企业的优质产品。例如、JQL X 41-8主电机、双包络蜗轮减速器、各种硫化仪表、电控设备等。
(3)配合设备的技术改造,重新设计热工管路、气动管路和润滑系统。
3 结束语   近30年来,我国轮胎行业经历了以机代缸的变革,降低了劳动强度,提高了工效。A型轮胎硫化机在20世纪八九十年代在全国中小轮胎的生产上得到了广泛的使用。近7 0年来,随着子午胎的推广使用,已经应用于全国轮胎行业的A型轮胎硫化机面临着技术挖潜、改造和提高设备精度的过程。
  本文简要论述了A型轮胎硫化机挖潜和技术改造,使生产斜交胎的普通A型轮胎硫化机,通过调节定位螺栓、对中装置、活络模操纵装置等项技术改造,同样能生产出品质优良的子午胎产品。 信息来源于:中国硫化机网

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般