工控网首页
>

应用设计

>

ABB AC31系列可编程控制器(PLC)在水电站公用及通风空调设备中的应用

ABB AC31系列可编程控制器(PLC)在水电站公用及通风空调设备中的应用

2007/4/2 11:10:00
琅琊山抽水蓄能电站位于滁州市西南郊的琅琊山麓,是由奥地利政府出口信贷支持的重大项目和安徽省“861”重点建设项目。电站总装机容量60万千瓦,装设4台单机容量为15万千瓦的单级可逆式抽水蓄能机组。整个电站枢纽部分由上水库、输水系统、地下厂房、下水库和地面开关站5部分。电站建成后,将在电网中发挥调峰填谷、调频调相和紧急事故备用等重要作用,将改善安徽省及华东电网的火电机组运行条件,提高电网运行的安全可靠性和经济性,经济效益和社会效益都十分显著。   琅琊山水电站公用及通风空调设备采用多层式控制,主控工作站设1台公用设备上位机,各个子系统设就地控制单元,在主控及网络失效的情况下,就地控制单元仍能独立完成其系统内设备的监测和控制功能。   各就地控制子系统采用PLC为控制系统,对于PLC要求有较高的性价比。该蓄能电站选用ABB AC31系列可编程控制器。ABB AC31系列可编程控制器可以完成辐射几百米甚至几公里的分布式应用,并且具有经济可靠、配置灵活、通讯功能强大等特点,完全满足该蓄能电站的控制要求。   系统网络结构见下图:
公用设备主控工作站负责协调合管理公用设备就地各子系统的工作,记录和计算运行信息,并把经过处理的数据存入数据库中,同时完成公用及通风空调设备的远方监测和远方控制功能。各子系统站分别为:厂内渗漏排水泵系统、低压空压机系统、消防泵和雨淋阀控制系统、通风空调系统,ABB AC31 50系列可编程控制器系统负责对各子站进行控制。其中,通风空调系统分为主厂房、副厂房、安装场副厂房以及出线竖井几个远程控制站,每个远程控制站又分别由几套远程I/O进行分散控制,远程I/O选用50系列Modbus远程扩展模块,不仅提高了系统的性价比,而且能够保证系统的稳定运行。每套PLC子站都采用MODBUS协议与公用设备上位机进行通信,子站与主控工作站的距离最长为1380米。整套系统利用了ABB AC31系列可编程控制器的优势,实现了最优化的控制。 该套系统计算机监控软件采用杰控Fameview软件,FameView是一套实现工业数据采集、过程监控、数据管理的高性能工业自动化软件,它具有强大的图形功能、变量、图形替换的模块化功能,通讯速度以及画面刷新的速度很快,同时还集成手机短信、数据处理和报警等服务。   整个系统设计合理、操作简单、安全可靠,系统投入运行后完全达到用户要求,并且一直运转良好,得到了用户的好评。
投诉建议

评论

查看更多评论
397

文章

261

口碑

1278181

人气

其他资讯

查看更多

ABB第21年续获富时社会责任指数

ABB诚邀全球儿童为 “世界电动汽车日” 设计全球首个电动汽车专属表情

挑战极限,ABB Formula E伦敦赛首次开启室内外赛道!

ABB携手沈阳金地峯汇共同打造东北地区智慧家居新标杆

ABB参与创新南山2021 “创业之星” 揭榜赛,助力南山区谱写生态创业新篇章