技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >SunyPLC200和SunyHMI200对细纱机控制

SunyPLC200和SunyHMI200对细纱机控制

供稿:工控网 2007/12/10 11:55:00

0 人气:435

细纱机是目前国内纺织机械厂大量生产的一种设备,适用于纯棉或化纤的纯纺或混纺的细纱工序,以单根粗纱喂入,纺制织造、针织等用细纱。目前许多生产厂商依然采用单片机甚至继电器进行设备控制,其结果是效率低下、操作麻烦、故障率高、不便管理。
  
1. 概述
某纺织机械厂自主研发生产的某型号细纱机采用继电逻辑控制,曾经因其结构独特、机架稳定、适应高速等优点而获得省级科技进步奖,并成为该厂的拳头产品。但随着市场竞争的日趋激烈和自动化水平的不断提高,该机型逐渐失去了优势,订单数量日趋减少。 该厂在认真分析总结成败经验教训的基础上,决定一方面改进机械构造,另一方面提高自动化水平,从而达到降低成本、提高效率、夺回市场的目的。织机的自控系统最终选用浙大中自公司生产的SunyPLC200可编程逻辑控制器和SunyHMI200可编程人机界面实现对织机的检测和控制,2004年11月成功地完成了调试并投放市场。
  
2. 系统简介
SunyPLC200的I/O点数为DI:20,DO:11,实现对织机的检测并根据组态算法对织机进行控制和保护。SunyHMI200作为人机界面,用于显示织机运行状态、设备操作和设置有关生产参数。SunyPLC200与SunyHMI200之间采用Modbus RTU协议进行通讯。 3. 系统功能
3.1 联锁控制
按照细纱机的工艺要求实现自动控制,包括低速运行、高速运行、吹吸风、落纱等过程。落纱分为自动落纱和中途落纱两种方式。中途落纱是为了方便操作工中途休息、吃饭等而设置的,是一项“暂停工作”的功能;自动落纱分为定长落纱和定时落纱,定长落纱就是当纺纱长度达到预设值的时候自动进行落纱,定时落纱就是当纺纱的时间达到预设值的时候自动进行落纱。自动落纱的方式以及落纱时间或者长度均可以在SunyHMI200上进行设置,而在设备掉电时SunyPLC200也必须能够将这些数据保持。 根据实际情况,控制程序中增加了各个过程、设备之间的联锁保护功能,使生产过程更加安全。控制程序逻辑合理性强、安全性高、柔性好、功能完备。可自动完成纺纱、锭子运转曲线和集体落纱的控制。
  
3.2 生产管理
在生产过程中对各种工艺参数自动进行计算,包括锭子转速、牵伸倍数、细纱号数、细纱捻度、千锭小时产量等。计算得到的参数都实时在SunyHMI200上得到显示,以便于对生产情况进行监控。 为了适应轮班生产,在SunyPLC200内预设了A、B、C、D四个班组。工人在生产之前首先并选定班组。能进行纺纱过程中人机对话,具有故障报警系统。各班组的累计产量以及所有班组的累计总产量均由SunyPLC200自动进行实时计算并在SunyHMI200上显示。
  
4. 总结
SunyPLC200和SunyHMI200电源范围宽,即使在电力紧张供电电压波动严重时也能够正常工作;特别是SunyPLC200自身支持14个DI和10个DO,使厂方不仅节省了DIO模块,还使得控制箱结构更加紧凑、整齐,增加了织机的灵活性和可操作性。 该织机三路升降采用积极式、预备粗纱自动上循环系统、将紧密纺技术应用于传统细纱机,而SunyPLC200和SunyHMI200的使用更让织机如虎添翼,极大地提高了纺纱质量。经在试验基地运转验证,机械状态正常,成纱质量稳定,性能指标均达到或超过了标准要求,电气检测、控制、显示功能正常,设备可靠稳定,具有极高的性能价格比。在北京国际纺织机械展览会上获得了好评,并当即与几个客户签订了供货合同。厂方为此尝到了SunyPLC200和SunyHMI200给他们带来的甜头,与浙大中自签订了长期合作协议。 SunyPLC200及SunyHMI200在织机中的大批量应用既源于用户对其性能指标、可靠性等的认可,更重要的是它为织机提供了较大的增值空间,而且能够为用户带来较高的利润。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般