技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >远红外点温仪在变电所的应用

远红外点温仪在变电所的应用

供稿:工控网 2014/6/28 15:51:00

0 人气:563

1 概述 近年来,我公司为了确保设备可靠运行,在各主要变电所配备了远红外点温仪。由于合理应用,措施得力,从而在很大程度上降低了缺陷发生机率,基本保证设备缺陷能够达到准确判断和及时处理。 2 应用 2.1认识和了解红外遥测技术(1)电力设备的红外诊断是在设备运行状态下,利用红外检测的不接触、不停运、不取样、不解体等特点,通过监测设备存在缺陷时引起的异常红外辐射和异常温度场来实现的。(2)红外诊断方法是一种遥感诊断技术,在监测过程中,始终不需要与运行设备直接接触而是与设备相隔一定的距离(5m以上)条件下进行监测,从而可以监测到设备在运行状态下的真正信息。(3)对变电所而言,安全运行是一切工作的基础和目标。应用远红外点温仪,可以确保运行工作中的操作安全。2.2测试技术要求及注意事项(1)完善测试记录制订《远红外检测记录》如表1所示: 表1远红外检测记录间隔名称:
被测试设备部位 测点温度 负荷电流 环境温度 气象条件 测试时间 测试人 ①每月10日、25日对所有间隔设备进行普测,将本间隔内所测接头温度最高的部分记入"被测试设备部位"栏。 ②在设备检修、预试送电以及系统倒闸操作之后,或者负荷高峰、重大政治活动、节假日,新投设备等特殊运行方式,要进行重点检测并做好相应记录。③将远红外测试结果纳入计算机管理。同时,将测试结果进行纵向比较,找出设备缺陷部位或薄弱环节,及时通报有关部门,以便做好负荷调整停电检查等工作。(2)测试注意事项:①检测目标及环境温度不低于5℃,空气湿度不大于85%,不应在有雷、雨、雪、雾及风速超过0.5m/s的环境下测试。若检测中风速发生明显变化,应记录风速,必要时按说明书要求修正数据。②室外设备的检测应在日出之前、日落之后或阴天进行;室内设备检测宜闭灯进行,被测物应避免灯光直射。③远红外点温仪应妥善保管,防高温、防辐射、防潮湿,不可阳光直射。长时间不用应取出电池。 ④使用时要避免激光直射人眼,不可将仪器瞄准人,必须使用专用镜头纸清擦窗口。 3 应用效果 现以张家口供电公司闫家屯220kV变电所为例,2001年,应用远红外点温仪发现设备重大缺陷2项,危急缺陷5项。如表2所示。表2设备缺陷日期 缺陷部位 缺陷内容 温度(0C)
1.19 14-4刀闸C相闸口 闸口接触面氧化 80
5.19 303-5刀闸A、C相闸口 触指座与导电杆连接部烧结 129
7.16 101-2刀闸A相闸口 弹簧退火、闸口接触面氧化 99
8.15 319-2-5刀闸A、B相闸口 闸口接触面氧化 97
9.19 317-2刀闸C相线路侧线夹 紧固螺丝退火氧化 86
10.19 220kV5-9CVTB相油箱 内部故障,绝缘降低,有气体产生 106
11.15 103-2刀闸C相与TA连接处 线夹氧化,紧固螺丝退火断裂 114 以上应用远红外点温仪发现并及时处理了全部缺陷。从而消除了设备隐患,避免了事故发生,提高了供电可靠性。远红外点温仪是一种非成像型的红外温度检测诊断仪器,它能测量设备表面某点周围确定面积的平均温度。其缺点是有一定的局限性,容易出现误差,应用中对测试结果需要认真分析。红外点温仪在变电所,还可逐步增加测试项目。比如,对充油设备的油箱、二次设备的端子排、变压器的各种附件、低压动力系统等设备进行监测,扩大测试效果。

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般