工控网首页
>

应用设计

>

西门子SCALANCE W在炼钢车间天车系统中的应用

西门子SCALANCE W在炼钢车间天车系统中的应用

特点:
        在钢铁厂招标项目中,要求炼钢车间内7台450/80t铸造起重机上PLC与中空室之间通过无线通讯交换数据。起重机在车间内共分布4个跨:第一二跨长300米,各分布两台吊车,第三个跨长650米,分布1台吊车,第四个跨长650米,分布两台吊车,中控室在第二跨和第三跨之间。
需求:
 主干不用线缆
 在线诊断
 更高的可用性
 物流过程的改进
 移动服务和维护
 运转机动灵活
方案介绍:
        该项目为室内无线通讯系统解决方案,在车间内共有4条轨道,每条轨道上一台起重机,控制室通过无线来控制起重机,完成相应的工作。根据现场情况,采用西门子SCALANCE W与SCALANCE X系列交换机,在室内用交换机通过光纤搭建工业以太网(在天花板上进行布线),保证传输带宽(100Mbps)与距离(500米左右),用接入点设备SCALANCE W788-1(防护等级IP65)与客户端设备SCALANCE W744-1(防护等级IP65)建立无线通讯信道,无线通讯带宽54Mbps,其中3 条轨道上个有2台起重机,在这3条轨道两端各放置2个接入点设备,另一条轨道上放置1个接入点设备,为了避免干扰,接入点与客户端通讯采用不同的信道(共有11个信道可以选择),W788-1采用定向天线(范围1千米),W744-1采用全向天线(范围100米,随设备提供),天线在实际的安装中要可视距。另外,起重机需要提供以太网接口,由于起重机上为S7-400,需增加网卡CP443-1一块。
SCALANCE W788-1/W744-1
定向天线/全向天线
图1      行车使用无线产品图

图2

配置表:
表1      天车系统配置材料表

优点:
 移动解决方案
 适用于恶劣环境的产品
 不再需要托缆
 与定位仪器配合能精确定位出天车的位置能实时的将数据传送至MES系统
图3      炼钢厂天车实拍图
投诉建议

评论

查看更多评论
4219

文章

13373

口碑

18897149

人气

其他资讯

查看更多

西门子将打造世界级超强功能的2极电机

观点文章|西门子朱震忠:服务业数字化转型 扬帆起航正当时

西门子支持机床行业挖掘数据潜力,实现灵活、可持续发展

西门子2021财年第三季度业绩卓越,再度上调业绩目标指引

西门子能源发布2021财年第三季度财报:油气与电力业务保持稳健,西门子歌美飒可再生能源业务受陆上风电影响