技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >汽车电控系统故障诊断与紧急维修

汽车电控系统故障诊断与紧急维修

供稿:zhangyue8003 2008/5/20 19:23:00

0 人气:6476

  • 关键词:
  • 摘要:介绍了汽车电控系统故障诊断与紧急维修

1 汽车电控系统故障诊断方法
1.1 电路元件直观法
        遇到故障应首先检查各传感器和各执行器的供电线路,一般大多数故障都是线路接触不良或短路所致。在线路分布的范围内,要从容易被磨损的地方开始检查。一辆故障车。是在当地一山区坑洼较大的路面上行驶时突然熄火,以后就再也不能启动。考虑当时所突然发生故障时的路况和地形条件,笔者直接检查线路的各个分布点和容易被磨损的地方,发现在防火墙靠近刹车助力器附近有4根导线已断,其中有2根线是该点火系统的线路,原来该车行驶时前后引擎支架被颠坏,导致发动机与线束之间受力过度,出现了上述故障。
1.2 线路抽线法
        有的毛病会出现在让人看不见的地方,毛病严重时会导致汽车发动机不能启动,有时好有时坏,遇到这种情况,根据故障现象有针对性地用一小夹钳把线束一根一根地慢慢抽动试车,易抽就要接好紧固。有一辆轿车偶尔不好启动,这个毛病当然不好找,用夹钳对有关的线路进行导线试抽,结果有一根导线很轻松地被抽了出来,发现该导线是磨损的线路,由于该磨损的地方是一块硬塑料,故没有造成搭线事故,待导线修复后故障排除。
1.3 元件振动法
       大多汽车在行走振动时才出现毛病,这就以毒攻毒原理,也采用振动法来检查。受振动的地方主要有连接器、配线、传感器、执行器等。对于连接器,可在其垂直和水平方向轻轻振动连接器;对于配线,可在其垂直或水平方向轻轻摆动配线连接器的接头、支架和穿过开口的连接器体等部位都应仔细检查;对于传感器,可用手轻拍各种传感器,但千万不可用力拍打,且要注意掌握技巧,不能旧的故障没找出新的故障又出现。一辆轿车出现无怠速的毛病,该车当时没有任何故障代码输出,曾在别的修理厂更换过空气流量计但故障仍无法排除,笔者接手该车后,试着把空气流量计插接器打开,故障依旧,用手轻轻抖动各执行器的连接器和各传感器的插接器以及线路,均没有发现有问题的地方,后来把司机座椅打开用手拍了拍发动机ECU的插接器,故障奇迹般地消失了,这说明毛病就是出现在发动机ECU的插接器松脱上。
1.4 感温元件加热法
        有的故障却只在于热车时才会出现,可能是由于有关零部件或传感器受热而引起的,这时可用电吹风或类似的加热工具对可能引起故障的零部件或传感器进行加热试机,检查是否会出现故障,但值得注意的是:加热温度对有些传感器不可超过允许值,也不可直接加热电脑中的零件。有一辆桑塔纳2000轿车,热车有时会出现怠速不稳的故障,有时低速会熄火。用电吹风对该车的水温传感器进行加热,意外地发现该传感器受热的温度越高电阻却越大,更换水温传感器,故障得以排除。
1.5 元件水淋查漏法
       有的故障只是在雨天或低温度的环境下才发生,这时可用水淋法检修,可用水喷淋在车辆上以检查故障所在。但注意不可将水直接喷淋在发动机电控零部件上,可喷淋在散热器前面间接改变温度和湿度,也不可将水直接喷淋在电子器件上。一辆轿车在洗车后发动机无法启动,但过了几个小时后再发动居然又发动了。为了防止类似的问题不再发生,考虑当时这个毛病出现在洗车时,故直接用水淋法对该车最容易受水的地方进行喷淋,将车正常发动,当把水喷淋到分电器上时,发动机慢慢地出现了发抖的现象,随后渐渐熄火,再也无法启动。仔细观察该分电器,发现分电器盖已炸裂,水已经从裂纹处渗进了分电器内部,后更换分电器盖后故障彻底排除。汽车维修养护遇到故障,切莫随意判断任何传感器和执行器的好坏,更不要随意将其更换。很多修理人员一开始便读取故障代码,但有时一个小的细节电脑也会误断,甚至无故障码输出。我认为当你遇到任何一种故障时,不妨用这些最简单的方法先去试一下。但切记防止新故障出现。

2 汽车莫名耗电
        汽车耗电是指关闭发动机及车内用电设备,锁好车门,驾驶员不再使用车辆时却出现电瓶亏电的现象。汽车的慢性耗电使电瓶电量不足,造成车辆无法启动,往往会给车主带来极大的不便。现代汽车电路复杂,用电设备多,如音响、防盗、中控门锁、电动门窗等。这些用电设备,在点火开关关闭时,仍有电源供电,因此,查找车辆耗电,应先弄清楚哪些电器在关闭点火开关后有电源供电,然后再逐一排除。关闭发动机、音响、空调、拉起手刹、关闭所有车门、前机舱盖、后备厢盖,观察仪表板有无指示灯亮,如无指示灯亮,在电瓶正极端串联一万用表测量电流,正常应显示0.00ma,当有用电器工作时,电流在0.03ma至0.6ma之间显示。
1.检查灯光系统,小灯、刹车灯、手刹指示灯、挡位灯及室内照明灯、门灯是否关闭。
2.汽车机舱盖照明灯、后备厢灯等是否关闭。
3.防盗器的检查,拆除防盗器观察电流。
4.空调系统检查,鼓风机、空调开关、电动风扇等是否关闭。
5.用电器电源线搭铁,当某一用电器出现电线破皮、搭铁,用电器不工作,应逐一排除故障点。
6.车耗电的因素很多,在维修过程中,应针对用电设备逐一排除。

3 汽车电路故障应急维修
         汽车电路出现故障,而损坏的元器件既无新件跟换无法修复时,为了继续行驶或将车辆开到维修站,往往需要采取一些临时性措施进行急救。下面介绍几种常见电路故障的急救方法。
1、点火开关钥匙丢失或损坏
下点火开关,用导线直接连接,或将开关两接柱用导线短接,来接通点火电路。
2、分电器盖漏电或破损
        分电器盖插座间串电或插座向分电器外漏电,可将漏电或串电处刮净,并用微火进行哄烤。如无效,可在串电或漏电处砖孔使起绝缘。分电器盖严重受损,可用硬纸板和铁丝制作个代用分电器盖,并将其固定在分电器外客上进行急救。
3、分火头漏电和破损
        分火头漏电可将其弹簧片取下,垫上一块绝缘胶片或涂上熔化了的电瓶封胶,然后再装回弹簧片予以急救。分火头严重破损,可取一只分电器上的胶皮防尘套,并其上绑一只金属片,然后将其下端套在分电器凸轮轴上进行急救。
4、分电器触点弹簧折断
         分电器触点弹簧折断,可在活动触点臂与分电器盖之间塞上一只分电器插座上的胶皮防尘套来代替折断的弹簧。但应将低压线和活动触点臂直接相连,并注意不要把折断的弹簧搭铁。
5、分电器触点烧蚀
         分电器触点轻度烧蚀,可用“00”号砂纸修磨平整,并将磨屑清除干净。分电器触点严重烧蚀,可用电喇叭继电器代替。但接线时,应注意使点火系低压电路与喇叭继电器线圈的电路并联,并适当调整分电器将点火时间推迟25-30度。
6、电容器失效
         电容器失效可以用喇叭电容器代替。方法是:将一根引线搭铁,另一根引线接分电器低压线接柱。使用此法会使喇叭功能失效,应注意行车安全。
7、点火线圈过热
点火线圈过热,可用湿毛巾包裹降温。但毛巾不可包裹接线柱,以防短铁。
8、火花塞漏电
        火花塞轻微漏电,可用‘吊火’的方法进行急救。其方法是,用一段细胶管分别套在火花塞接线柱和高压分线上,并使俩者间保持4-5MM的距离。但行车中,应严防化油器和油管接头漏油,一免引起火灾。
9、调节器损坏
       FT61型调节器与JFT149型调节器可以直接互换,起接线方法一致。如即不能代换有不能修复时,可拆下调节器上的“+”极与“F”极接线柱上的导线,并在两导线间连接一只8-13欧姆的电阻或汽车尾灯灯泡进行急救。但连接后,不能工作时间过长。

4 结语
        汽车好比人体,也要“生病、衰老”。汽车由一万多个零件组成,我们无法预知这个复杂机体的故障会任何时、何处发生,作为驾驶员都希望能自己动手检查诊断和维修,这不仅能避免找不到修车人,或被乱敲竹杠花冤枉钱,而且能享受到不受故障之苦的驾驶乐趣。

参考文献
[1] 林维成主编.汽车电器养护与维修.北京:化学工业出版社,2005
[2] 孙余凯, 吴永平, 项绮明编著.汽车电动控制装置检修入门.北京:人民邮电出版社,2007
[3] 李东江编著.汽车电控系统故障检修.北京:机械工业出版社,2001
[4] 张茂国主编.汽车电器构造与维修.北京:人民交通出版社,2002

更多内容请访问 zhangyue8003(http://home.gongkong.com/profile/?uid=B-9037-8BD6DD8C5CC4)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般