技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >双电源自动转换开关电器(ATSE)原理说明

双电源自动转换开关电器(ATSE)原理说明

--中国ATS网 http://www.cnats.com.cn

供稿:yang_fan 2008/10/21 8:35:00

0 人气:5919

  • 关键词: 自动转换开关原理、ATS/ATSE、动作时间
  • 摘要:ATSE一般由两部分组成:开关本体(ATS)+控制器。而开关本体(ATS)又有PC级(整体式)与CB级(断路器)之分,双电源自动转换开关电器(ATSE)质量的好坏关键取决于开关本体(ATS)。

 

关键字:自动转换开关原理、ATS/ATSE、动作时间

1.     工作原理的概述

自动转换开关电器简称为ATSE,是Automatic transfer switching equipment的缩写。ATSE主要用在紧急供电系统,将负载电路从一个电源自动换接至另一个(备用)电源的开关电器,以确保重要负荷连续、可靠运行。因此,ATSE常常应用在重要用电场所,其产品可靠性尤为重要。转换一旦失败将可能造成以下二种危害之一,其电源间的短路或重要负荷断电(甚至短暂停电),其后果都是严重的,这不仅仅会带来经济损失(使生产停顿、金融瘫痪),也可能造成社会问题(使生命及安全处于危险之中)。因此,工业发达国家都把自动转换开关电器的生产、使用列为重点产品加以限制与规范。

ATSE一般由两部分组成:开关本体(ATS)+控制器。而开关本体(ATS)又有PC级(整体式)与CB级(断路器)之分,双电源自动转换开关电器(ATSE)质量的好坏关键取决于开关本体(ATS)。

1.PCATS:一体式结构(三点式)。它是双电源切换的专用开关,具有结构简单、体积小、自身连锁、转换速度快(0.2s内)、安全、可靠等优点,但需要配备短路保护电器

2.CBATS:配备过电流脱扣器的ATS,它的主触头能够接通并用于分断短路电流。它是由两台断路器加机械连锁组成,具有短路保护功能; 

控制器主要用来检测被监测电源(两路)工作状况,当被监测的电源发生故障(如任意一相断相、欠压、失压或频率出现偏差)时,控制器发出动作指令,开关本体则带着负载从一个电源自动转换至另一个电源,备用电源其容量一般仅是常用电源容量的20%~30%。图1是典型ATS应用电路。控制器与开关本体进线端相连。

上一篇:

下一篇:上锁挂牌在安全生产中的作用

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般