工控网首页
>

应用设计

>

和利时 HOLLiAS-MACS在10万吨/年高强瓦楞纸中的应用

和利时 HOLLiAS-MACS在10万吨/年高强瓦楞纸中的应用

2009/11/19 9:28:00
 

     前言

     银河纸业股份有限公司根据国内纸品市场的需求,于2001年上马了一套10万吨/年高强瓦楞纸生产线,北京和利时系统股份有限公司的MACS系统凭借其优良的产品性能赢得的市场口碑和和利时公司在造纸行业的业绩被选用作为该项目的控制系统。2002年6月份,该项目成功开车并正常生产,2002年底,银河纸业公司又上马了与一期项目规模相同的二期工程,控制系统同样选用MACS系统。

    工艺概述及控制要求:

     工艺概述

     本生产装置是使用麦草为原料生产瓦楞纸的面纸。选用上海造纸机械厂生产的4400/600的高速纸机,生产效率高、产品质量稳定。

     整个装置分为半化学浆车间、抄造车间、废纸车间三个部分。半化学车间是浆料制备车间,把麦草制成可以抄造纸页的纸浆;抄造车间包括辅料制备、打配浆、纸页抄造几部分;废纸车间主要是用收购来的废纸进行脱墨、打浆来制作纸浆。

  因为生产的是瓦楞纸的面纸,在半化学车间制取纸浆时没有漂白工序,也没有碱回收车间。

     半化学车间

     半化学车间包括备料、连蒸、磨浆、洗浆、筛选等工序。主要的工艺过程是:首先把麦草料粉碎、除杂,这一过程是在备料工段来完成的。然后把处理后的麦草段送到连蒸器里进行连续蒸煮,该装置的蒸煮设备选用的是单斜管式蒸煮器,在蒸煮工段,麦草段被蒸煮变为浆料。接着蒸煮之后的浆料被送到磨浆机磨浆,在此,浆料被打碎到一定的叩解度,之后浆料被送到洗筛工段。从洗筛工段出来的纸浆将被送往抄造车间。

     抄造车间

     在抄造车间,按照功能大致分为三部分:辅料及配浆工段、纸机湿部工段、纸机干部工段。辅料及配浆工段包括辅料制备、配浆系统和白水系统。纸机湿部包括水系统、真空系统、流送系统等。纸机干部包括通风系统、QCS、纸机传动等。

     废纸车间

     废纸车间主要是用收购来的废纸进行脱墨、打浆来制作纸浆。该车间包括碎浆、除杂除沙、脱墨、筛浆等工段。

     工艺对控制系统的要求

     此生产装置为企业新建装置。企业原有的生产线大多为手工操作,基地式仪表较多。存在着操作工人强度较大、数量较多;劳动生产率低;质量不稳定;产量很难提高等现象。为了摆脱这种不利处境,在该项目上马时,银河纸业公司就选用了技术先进、系统稳定的MACS系统作为装置的控制系统。

     控制内容:

     半化学车间

     泵及电机的启、停控制,联锁停止

     连蒸器的控制

     磨浆机的控制

     黑液过滤机的控制

     孔筛和缝筛的控制

     洗浆机的控制

     各储槽的液位控制和液位联锁

     流量累计

     抄造车间

     泵及电机的启、停控制,联锁停止

     辅料制备系统的控制

     配浆控制

     三段供气控制、通风系统的控制

     白水回收机及白水系统的控制

     各储槽的液位控制和液位联锁

     流量累计

     纸浆浓度控制

     流浆箱的控制

     水及真空系统的控制

     废纸车间

     二段纤维分离机的控制

     二段压力筛的控制

     各储槽的液位控制和液位联锁

     高浓、中浓除沙器的控制

     水力碎浆机的控制

     筛浆机的控制

     园网浓缩机的控制

     泵及电机的启、停控制,联锁停止

     控制效果:

     MACS系统在该项目(一期项目)上于2002年6月份成功开车并进入正常生产,系统运行稳定,系统控制效果良好,各项工艺指标均正常,产品质量稳定,为银河纸业公司带来了极大的经济效益。

投诉建议

评论

查看更多评论
1219

文章

2082

口碑

3118538

人气

其他资讯

查看更多

构筑企业防火墙——和利时成功签约华强化工集团网络安全项目

国产化改造:和利时助力全国首套壳牌煤气化装置DCS系统改造成功

以“和利时速度”打造匠心服务

连年实力上榜!和利时再次入围2020年度中国机械工业百强榜单

和利时受邀入选工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟理事单位