技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >上海蓝鸟钢铁厂厂级数据采集系统

上海蓝鸟钢铁厂厂级数据采集系统

--上海蓝鸟钢铁厂厂级数据采集系统

供稿:工控网 2010/1/15 11:44:00

0 人气:954

  • 关键词: 钢铁厂 厂级数据采集系统 InTouch
  • 摘要:钢铁工厂一般由原料场、烧结、焦炉、高炉以及炼钢连铸、轧制线等组成。在企业建设生产能源调度、企业EPR、计量系统等时,所有的这些系统均需要通过监控软件来实现实时数据的采集。采集的内容主要包括生产过程消耗数据、工艺过程数据、各微机综合保护的电量计量和设备运行状况信息。然后再通过实时数据库把这些数据进行统一的存储并通过一定的机制定期把数据保存在ORACLE数据中。由于数据库中记录了大量的实时数据,也就为烧结、原料、焦化、高炉和炼钢的调度系统提供了相当的统计分析数据,使得整个企业能够充分发挥设备产能,并获得最大的生产效益。

      钢铁工厂一般由原料场、烧结、焦炉、高炉以及炼钢连铸、轧制线等组成。在企业建设生产能源调度、企业EPR、计量系统等时,所有的这些系统均需要通过监控软件来实现实时数据的采集。采集的内容主要包括生产过程消耗数据、工艺过程数据、各微机综合保护的电量计量和设备运行状况信息。然后再通过实时数据库把这些数据进行统一的存储并通过一定的机制定期把数据保存在ORACLE数据中。由于数据库中记录了大量的实时数据,也就为烧结、原料、焦化、高炉和炼钢的调度系统提供了相当的统计分析数据,使得整个企业能够充分发挥设备产能,并获得最大的生产效益。
根据生产与工艺及系统未来扩展的要求,其数据采集系统涵盖如下内容:
• 实时数据采集系统;
• 实时监控系统;
• 分布式报警系统;
• 实时数据库系统;
• 报表生成系统;
       在数据采集系统中,各工厂所用的下位控制设备可能牵涉到各个厂商的PLC,如西门子、施耐德、GE等和DCS系统。而所用的监控软件可能有InTouch、iFix、Wincc等。因此,选择一个较通用的组态软件是整个项目实施成功的关键所在,而且从企业自动化和信息系统总体上考虑,应在各个层面上选用统一的监控软件平台,这样对于系统的完整性、可操作性、兼容性都是相当有利的。

        采集生产现场的过程、工艺数据,同时也为了满足上层网络的需求,为上层的统计、分析、报表等提供数据源,同时该数据库将可以和整个公司的ERP数据库进行相互的访问和数据的交换等等,同时在总调度中心将设置多个监控机并且都安装InTouch监控软件,运用InTouch对各分厂的画面进行整合、开发,在总调度中心就能了解到每个分厂的情况,达到能监控下面所有多个分厂的生产状况。

        各工厂的建立子数据中心,她将工厂的实时和历史数据、配置、事件、统计数据和生产数据都存放到Wonderware的INSQL数据库中。然后通过INSQL可以和上层的Oracle数据库进行数据的传输。考虑到在分厂的调度中心也要监控现场的流程,我们在每个分厂都安装了一定数目的InTouch软件监控机,用于监控各厂的工艺流程和画面。

        InTouch为以工厂和操作人员为中心的制造信息系统提供了可视化工具。这些制造信息系统集成了操作人员所需的各种信息,可以在工厂内部和各工厂之间共享。InTouch可以将现场数据用图形方式显示,达到整个环境监测的直观效果。
 

 

        江苏沙钢集团                             宝钢集团梅山钢铁

更多内容请访问 工控网(http://c.gongkong.com/?cid=41670)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般