技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >基于KingHistorian建立城市热网管理远程监测/诊断服务中心

基于KingHistorian建立城市热网管理远程监测/诊断服务中心

--基于KingHistorian建立城市热网管理远程监测/诊断服务中心

供稿:北京亚控科技发展有限公司 2010/4/28 15:42:00

0 人气:2960

  • 关键词: KingHistorian 城市热网 管理 远程监测/诊断
  • 摘要:设备远程服务系统采用北京亚控公司的KingHistorian实时/历史工业库作为系统的核心,进行高速长期采集,记录设备的大量工况数据;采用组态王作为现场级的SCADA软件;同时,采用组态王的作为服务中心的WebServer进才行数据发布。

一、背  景

随着设备制造业的发展,设备的功能越来越多,其自身的结构、组成愈加复杂,因而发生故障的原因也随之复杂。与此同时,设备制造商的产品分布在全国各地,当设备出现故障时,制造商需要投入很大的人力和物力进行维护工作。

小区热网换热站必然分布在城市的各个角落,单独的监测控制系统费时费力,只有形成规模的几种监测控制才能达到信息化、集约化的需求。因此,统一的信息集控系统成为成为燃气热力公司的选择。这样的信息系统不但未设备企业增加综合竞争力,提升设备的附加产值,也为管理者/燃气热力公司提供企业信息化的有力支持。

因此,建立一套完整的设备远程服务系统,对于管理者 /燃气热力公司来说,有着重要的意义,其意义表现在:

(1)实时监控设备的工况参数,及时进行修正,避免造成更大的损失

(2)降低维护成本,通过远程监控,就可以实现对设备的维护工作

(3)通过网络向用户提供优质快速的服务,,增强企业竞争力

(4)增加产品附加值,提升产品竞争力。

二、解决方案

设备远程服务系统采用北京亚控公司的KingHistorian实时/历史工业库作为系统的核心,进行高速长期采集,记录设备的大量工况数据;采用组态王作为现场级的SCADA软件;同时,采用组态王的作为服务中心的WebServer进才行数据发布。体系结构如下图所示:

 

 

 

 

小区热网监控中心方案

整个系统由三部分组成,现场层、数据服务中心和决策层。

(1)现场层

现场层采用设备的GPRS部件将数据传输到数据中心的采集计算机IOServer上,它完成设备数据的采集转发功能和手工数据的不成添加功能。

(2)数据服务中心

数据服务中心采用北京亚控的KingHistrian实时/历史工业库作为数据存取平台;同时,为了采集部署在全国各地的设备数据,需要部署IO Server作为采集服务器,在线或者周期性采集设备数据,传入KingHistorian。

在数据服务中心,将IO Server部署在一台计算机上; 而KingHistorian可以采用数据库服务器作为硬件平台。

(3)决策层

Kingview即作为工程组态和数据展示服务器,具有趋势对比,历史流程回放等分析功能,同时可以作为WebServer提供Web服务,决策者通过IE访问工业库中的数据。报表服务器解决实时数据的计算问题,报表模板制作,报表定时生成,报表邮件周期发送等功能。

在决策层中,决策者可以通过IE浏览到各种数据,如实时曲线,历史曲线,报表,报警等信息,通过这些信息决策者可以对设备的工况信息分析和诊断。

在这一层上,既可以所有功能在一台计算机上实现,也可以分别部署。同时,web服务器应该部署到专门的Web服务器上。

(4)IO Server

-毫秒级数据采集功能;

-单台采集器稳定支持上万个IO点;

-远程通讯诊断功能;

-手工数据录入系统

-分布是数据集成系统。

(5)KingHistorian实时/历史工业库

工业实时数据库KingHistorian是亚控科技最新推出的产品。工业数据库KingHistorian定位于企业一体化方案中的数据中心和应用平台,能够为企业的各级人员及时的提供所需要的信息。它不仅是企业管理信息系统(MIS,Management Information System)与分布控制系统(DCS,Distributed Control System)之间的桥梁,而且是整个生产执行系统(MES,Manufacturing Execution System)的基石。

通过使用工业实时数据库KingHistorian,可以实现:

-高速在线存储长达数年的企业生产过程数据;

-组态画面与数据采集功能分离;

-为生产过程优化提供数据;

-为企业扩展提供参考模型;

-为事故追诉提供事实依据;

-为企业MIS、ERP、MES集成提供平台支持。

(6)King SCADA

组态王是一个具有丰富功能的HMI/SCADA软件。可用于工业自动化的过程控制和管理监控。组态王为自动化系统工程师提供了集成、灵活、易用的开发环境和广泛、丰富的功能,能够快速建立、测试和部署自动化应用,来连接、传输和记录实时信息。使用户可以实时查看和控制工业生产过程。

组态王具有通用的开发环境和灵活的体系结构,既可以安装在单节点上应用,也能够适用于分布式的客户机/服务器结构。还可以通过浏览器查看运行情况。

组态王具有良好的开放性、可扩展性,支持多种标准,提供强大的与各种自动化设备连接的能力。提供1500多种工业自动化设备的驱动连接,支持世界知名工业自动化设备厂商的绝大多数设备,如AB、西门子、施奈德、欧姆龙、三菱等。支持DDE、OPC等通讯规范。提供与关系数据库连接的途径和方法。

趋势对比分析功能,历史流程回放支持。

三、系统主要性能

(1)提供了一种分布是的设备工况集中监控、分析及诊断解决方案;

(2)自动监测异常发展趋势,实现在线预警;

(3)基于工业库的历史数据,制造商可以建立数学模型,进行设备性能分析与系统报表,提供了新的增值空间和强大的市场竞争力;

(4)支持对设备运行状态长达数年历史数据的分析决策,轻松实现设备的远程故障诊断与故障处理,提高设备制造商的客户服务质量,降低运营成本;

(5)支持断点续传和数据缓存,保持数据的完整性。

更多内容请访问 北京亚控科技发展有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=46025)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般