技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >毅天国产PLC在印刷机械控制中的应用

毅天国产PLC在印刷机械控制中的应用

--毅天国产PLC在印刷机械控制中的应用

供稿:福建毅天自动化科技有限公司 2010/5/6 10:29:00

0 人气:3054

  • 关键词: 毅天 国产PLC 印刷机械
  • 摘要:数字化、智能化印刷机械关键技术与装备项目是围绕书刊、报业、包装装潢、商业印刷的重大装备急需。双面印刷是出版物印刷、说明书印刷以及高档笔记本印刷的首选印刷工艺。双面印刷可以保证印品一次印刷完成,效率成倍增长。对开双面平版印刷机是一种新型高速双面印刷机,适用于书刊杂志等印品的印刷。项目选用了毅天国产PLC自动化系列产品对电气进行了改进设计。

1 引言
数字化、智能化印刷机械关键技术与装备项目是围绕书刊、报业、包装装潢、商业印刷的重大装备急需。双面印刷是出版物印刷、说明书印刷以及高档笔记本印刷的首选印刷工艺。双面印刷可以保证印品一次印刷完成,效率成倍增长。对开双面平版印刷机是一种新型高速双面印刷机,适用于书刊杂志等印品的印刷。项目选用了毅天国产PLC自动化系列产品对电气进行了改进设计。
2 工艺自动化分析
高速双面印刷机整机动作控制整机由输纸机、收纸机和主机三部分组成。主机除主电机,上、下水辊电机,制动辊电机分别由四个变频器控制外,其余主要动作由七个气缸分别来控制上水辊、下水辊、上墨辊、下墨辊、递纸、上滚筒、下滚筒等的离合动作。气路的控制分为手动和自动两种模式。整机的核心调试工作就是电气、气动与机械动作相匹配,避免印刷中纸张的浪费。
由于自动工作模式下各动作要以一定的顺序工作,机械采用凸轮来控制各动作离合时的角度,电气选用二相增量型旋转编码器来实时测量凸轮的旋转角度,编码器每旋转一周,产生360个脉冲,PLC高速计数器计数720,到零位后复位重新计数。我们可以随时更改编码器的角度值,来配合机械的改动或因速度不同,惯性不同,所需动作的角度值不同,省却了烦琐的机械控制。
3 毅天PLC机电技术的自动化应用
系统原理设计
机床的控制以毅天PLC的ETMX-MSDH40AC-R型PLC为技术平台,触摸屏为操作界面,变频器作为执行构件。触摸屏通过COM2口与毅天PLC 的COM口相连,采用MODBUS协议。PLC通过485口控制四台变频器,支持MODBUS协议。
系统配置设计
毅天PLC:ETMX-MSDH40AC-R +扩展ETEM-DH16。触摸屏:DOP-A57CSTD。变频器:VFD110B43A 框架如图1所示。

图1印刷机系统配置设计
编程案例
高速计数。
毅天PLC提供了方便的高速计数功能,使程序编写简单,调试快速。
   

通讯调试。在小型电气控制系统中,设备间的通讯调试是一个难题,但毅天PLC与变频器有简洁的通讯指令,写,读各一条指令即可解决问题。
两者的通讯省却了中间继电器的控制,减少了故障隐患,再利用触摸屏将PLC中的数据读出,可以方便地监视运转中出现的问题。
画面设计
触摸屏的应用省略了原有的一些按钮、指示灯、计数器、转速表、时间继电器及润滑程控控制器等元器件,降低了故障率,也减少了接线的工作量。使整机的电气系统操作、使用、维修简单方便

 
4、结束语
毅天PLC采集数据和控制执行与用其它采集方式相比,其实时性好,可靠性也高。即使脱离上位机后,毅天PLC仍可按照预定的程序执行,提高了系统的可靠性、安全性,加之毅天PLC本身的控制的可靠、稳定性,使得毅天PLC在自动化系统中的应用越来越广泛。

更多内容请访问 福建毅天自动化科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=9006)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般