工控网首页
>

应用设计

>

流水线效率监控应用AI分体式无纸记录仪

流水线效率监控应用AI分体式无纸记录仪

2010/9/21 0:00:00

一、概述 
 

当前工厂生产流水线效率监控提到了管理日程上来了,要求生产企业对设备的【开机】【停机】开工率考核如:机械类、食品类、服装类等,对生产流水线的温度、压力、流量工艺参数、报警数据记录下来,及时解决问题。但其生产线相对较长,管理起来难度大,如果生产线上某一工位出现问题不及时解决,将会严重影响整条生产线的运作和生产线的生产效率。

目前各生产线在计件管理上,大部分都是采用人工计数,人工抄写温度、压力、流量数据,容易出错,也容易造成数据的丢失,不利于数据的保存、统计、分析,并且浪费大量人力和物力。

为了解决工厂目前存在的生产流水线效率监控这些问题采用,新一代真彩人机界面AI分体式无纸记录仪建立一套完善的生产监测系统,采用本公司自主研发的各类测控模块,传输模块组成,完全解决现场生产线管理的问题,提高了生产线的生产效率,实现智能化、科学化的管理,整体提高了工厂的管理水平,达到提高生产效率、保证生产质量等重要作用。有需求请联系13063058280或发邮件shaoping1952@126.com 来索取资料。

新一代真彩人机界面AI分体式无纸记录仪,全中文触摸操作,操作方便,易于学习。在流程图中实时操作控制,功能上已超越了一般的无纸记录仪,综合了人机界面和无纸记录仪功能于一体,全屏显示各类数据。

二、效率监控系统组建

流水线监控采用上位机(真彩人机界面)+下位机(AI模块仪表)的结构,总线连接,按地址排列,每台AI仪表相互独立运行显示、互不干扰,通电就能显示操作;连接RS485通讯线即买即用。

效率监控如:生产线电机控制【启动】、【停止】连接AI-3013D5开关量8路继电器输出模块,地址设33号;生产线电机【开停】次数统计:连接AI-3011D5开关量8个输入干接点。

工艺测控如:生产线过程控制包括各类温度、压力、流量、频率等信号,也包括人工智能PID调节、流量积算、电量测量等功能,可按需要配置,任意组合。输入及输出规格极为丰富,可任选单路或多路显示报警仪、智能调节器、手操器、流量积算仪或开关量输入输出模块。

AI分体式无纸记录仪和测控仪表可以单独购买并可自由扩充,每台记录仪可选择2、4、6、8、12、18、24、30、36通道类型软件;自由编辑选择AI通道硬件型号;可写入设备位号如:【TIC-101】;计量单位【℃】等;参数设置密码【111】。                                                   图1

 

系统对测量信号进行全隔离采样、记录和通讯远传,并能够完成多路继电器、数字量输入/输出控制功能。满足工业现场可靠的实时性控制和操作简便的要求。适应机械设备工作效率监控器应用。

三、效率监控系统功能

新一代真彩人机界面AI分体式无纸记录仪监控工厂生产流水线机械设备【开机】【停机】效率监控,统计设备的【启动】累计时间、【开机】累计次数记录;同时工厂生产流水线机械设备的温度、压力、人工智能PID调节;流量积算、电量测量等工艺参数,采用外插2G数据电子盘保存数据,数据保存按先进先出的原则;保存数据达三年以上,提供按年、月、日、时方式查询功能,形成报表数据(见图)快速有效地对机器的生产效率作出数据统计。操作方式采用全中文化显示,提供友好的人机界面,方便用户使用和操作。

使用宇电AI系列调节仪表作为测控输入模块实现多通道数字全屏显示现场控制设备,可按需要配置,任意组合。                                                      图2

 

 

主要有如下功能:

1、 实时的生产线当前工位的设备状态统计数据【累计时间】、【开机次数】。生产流水线过程控制的温度、压力、流量及人工智能PID调节工艺参数显示。

2、实时、历史数据趋势曲线分析在【实时曲线】【历史曲线】按通道顺序排列1、2、3、4固定组合在一起,直观的显示相关通道间的变化关系。点击【数据框】返回【单条曲线】画面,在【实时曲线】、【历史曲线】画面点击【S】或【量程设置】可选择启用单条或4条曲线显示趋势变化;设置查询起始时间及时间跨度;不同的曲线量程范围启用单条查询。通过【上一页】,【下一页】的切换组合通道。    

3、实时的查询数据在【报表】右下角 点击【S】查询,显示当前起始时间,修改查询的起始时间:年/月/日/时/分/秒;修改时间跨度:时/分/秒设置;设置数据查询行间隔【6~43200秒】,用于快速抽样查询数据库中的数据;点击【确认】按钮,系统即刻显示数据报表;报警报表;建议时间跨度尽量短,提高数据查询速度。

4、历史数据集中式管理方式,外插CF卡来保存数据。可以根据客户的实际需要,设置数据的采样时间,存储间隔以及是否保存记录,是否立即保存数据到CF卡等功能,转存数据通过读卡器在PC上直接打开,数据备份至计算机上,强大的软件处理功能,按年、按月、按日等时间段进行数据统计查询;用【宇电无纸记录仪图形软件】来阅读数据曲线;来满足不同的需求。

四、效率监控数据处理

保存在电子闪存卡的数据,用读卡器在PC上复制数据到PC机用图形软件打开数据;CF卡内:【AL】数据包是报警报表;【DL】数据包是数据报表;按年/月/日/小时来保存数据源文件。保存数据的数据是加密的必须采用专用的宇电PC图形软件来阅读。

加密数据包PC上阅读图形软件方式:DataLogTool 1.0图形软件是专为无纸记录仪开发的,一个可在计算机上运行的工具软件,其作用是用来将无纸记录仪的加密记录在CF卡上的数据集中管理,便于用户查询数据报表,查看历史曲线,并可以对其进行打印的功能。在计算机【开始】的程序里有【宇电无纸记录仪图形软件】帮助文件。点击【查看报表】按钮,可以显示打开的记录数据与报警记录的文件或是用户从CF卡里查询到的数据,以报表的形式显示出来。

1、查看报表 : 点击【查看报表】按钮,可以显示打开的记录数据与报警记录的文件或是用户从CF卡里查询到的数据,以图形、报表的形式呈显出来。     

流水线电机工作效率监控次数曲线图:打开图形软件在曲线图上移动鼠标,栏目上显示开机次数。  图3

 

 

流水线温度、压力、流量工艺数据报表曲线图

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

AIMINI-DCS超小型监控系统在真空热处理炉应用

AIMINI-DCS超小型集散温湿度监控系统在文物保护的应用

AI温度调节无纸记录仪

自动干燥控温设备应用AI调节仪表

钟罩式烧结炉应用AI计算机监控系统案例