工控网首页
>

应用设计

>

气井防盗报警监控系统设计方案

气井防盗报警监控系统设计方案

   前言:
 
    为了有效避免人为破坏输气井口设施造成的重大经济损失和实现对气井生产数据的监控与管理,提供设计方案如下,望各位领导提出宝贵意见。
 
    一、设计准则:
 
    采用高科技低工耗产品保障现场设备供电及环境条件的特殊要求。组成具有安全可靠、经济实用、快速反应预警能力的网络监控系统。同时降低投资成本、提高工程质量、优化系统性能,达到确保气井安全生产顺利进行和监控数据稳定可靠的目的。
 
    二、现场设备标准:
 
    1、安全性。
    (1) 采集仪表的供电电压符合DC12V±20%、正常工作电流小于100mA,符合“本安”防爆标准要求。
    (2) 蓄电池与采集通讯仪表的安装方式采用防爆箱,达到“隔离”防爆标准。
    (3) 外接传感器的接线包括“壁环和地环断路的引出接线端”进防爆盒连接。
    (4) 所有与采集器连接的传感器走线,全部采用金属镀锌管,接头丝扣处采用704硅橡胶或生胶带等密封处理。
    (5) 在蓄电池“正、负两极输出线缆之间”,采用“绝缘插接件”以便于更换蓄电池时的电路连接、避免在蓄电池移出或装入时线缆接头与箱体内壁接触产生火花,以及在搬运过程中正、负两线接头相连产生放电对蓄电池造成的损坏。
    (6) 在蓄电池正、负两极输出接线端子之间安装火花吸收电器,以避免在更换蓄电池时插接件通、断产生不安全性火花。
    (7) 在蓄电池正极输出线缆后端,接入相应容量的总保险(熔断)丝。
    (8) 在采集器对每路传感器的供电输出端,加置微型“自恢复限流保护开关”。2、节能性。节能是产品符合环境供电条件的特征,现场所有仪表的正常工耗需要达到一台100Ah蓄电池供电量为70%时的基本运行时间标准为30天以上。
    3、扩充性。采集仪表的输入输出通道为8路开关量、6路模拟量,其中6路开关量用于门状态、振动、壁、地环断路防盗及两段燃气报警,3路模拟量用于蓄电池的电压检测和气井套压及油压生产数据的采集外,预留2路开关量3模拟量为备用通道。
    4、可靠性。
    (1)采集仪表进入整机组装后的全部性能严格进行测试确保所有接点准确可靠。
    (2)对开关量输入与模拟量通道的性能分别进行测试记录,达到验收标准要求。
    (3)防爆箱主体与外部连接密封部位进行气压检验,达到“隔离” 防爆要求 。
  
  5、气井采集设备YGY型结构示意图:

性能简介:
  YGY型设备为一台蓄电池供电,当用电量设定为70%、数据采集周期定时为30分钟时,正常使用时间为30天以上。设有低压报警输出和下限自动断电保护功能,避免深度放电造成蓄电池损坏。适应于矩离较近、路面条件较好的井场使用。具有结构紧奏变动灵活的特点,当需要增加蓄电池延长供电时间时,在连接管上部加装防爆箱并将采集器与底板移入箱内加长电源接线即可。

 

        6、气井采集设备YGYP型结构示意图:

  性能简介:
  YGYP型设备为两台蓄电池一用一备式供电,当用电量设定为70%、数据采集周期定时为30分钟时,正常使用时间为60天以上。设有低压报警输出和主备电源自动转换及低压断电保护功能,避免深度放电造成蓄电池损坏。适应于矩离较远、路面条件较差的井场使用。具有供电时间长蓄电池更换时间灵活等特点,如下图所示:

  6、设备成套组装与防爆标准:
  (1)产品配套组装符合相应低压配电 “中国国家强制性CCC认证”标准。
  (2)防爆安装符合国家GB3836-2000标准要求。
  
  7、生产资制认证:
  (1)配套生产提供低压电器“生产许可证”及国家强制性CCC认证证书。
  (2)配套安装提供防爆电器设备安装资格证书。
  
  三、系统概述: 
  
  本系统由监控计算机、工控组态软件,现场数据采集仪表及各种防盗防爆传感器等组成。系统性能以防盗报警为主,同时具备生产数据采集和智能化管理的能力。
  
  监控室设在计量站,为基层值班人员及时了解井场状况,对发生告警事件尽快采取外处理措施提供了有利条件。整体结构如下图所示:


 
  
  四、数据采集过程:

  1、如上图所示,正常状态下由采集器对各种报警传感器的数据进行实时性采集,通过GPRS模块周期性定时向监控计算机上报采集数据或由计算机通过UDP协议向GPRS所连接的采集器周期性下发命请求令获取数据。

  2、报警状态下:各种报警数据由采集器主动上报计算机进行报警显示和记录。

  五、报警数据的处理过程

  1、门状态报警。门状态由门磁传感器与采集器的一路开关量输入通道连接采集数据。当门状态为开时,报警信号由采集器主动上传监控计算机通过动态画面显示和输出声响告警,并在报警报表中记录报警内容及报警时间。

  2、巡井登入开关.为保证门状态报警信号的可靠性,在防爆箱右上角后部设置内嵌式磁性推拉开关与采集器一路专用通道连接采集处理登入后的报警数据:

  (1)通过登入开关输出的信号,解除门状态及现场所有报警、记录入场时间。

  (2)在关门前通过退出“登入”开关输出的关闭信号,恢复采集器进入报警检测状态,并上传记录“退场”时间。
  (3)在退出“登入”信号输出后,门状态在15秒后无关门信号输入时,由采集器上传计算机输出“开门离场”报警,提示值班人员与现场人员联系检查房门是否关好。

  3、震动报警。采集器通过一路开关量通道与震动传感器连接采集数据。当现场发生破坏性撞击时,震动报警信号由采集器主动上报监控计算机进行动画闪烁显示和输出声响告警,提示值班人员对报警现场进行处理,并对报警时间与内容进行记录。

  4、壁环、地环断路报警:
  (1)壁环断路采用高温导线布于房屋的4周和顶部墙壁组块内,墙壁组块内部导线的输出端分别由组块的顶部经接线盒连接进入走线管。

  (2)地环断路通过底座与房体组块内壁连接部位的点状固定,由接近防爆箱体的墙角经走线管进入采集器。

  (3)“壁环”和“地环”导线分别与采集器的两路开关量通道连接采集数据。当其中一路连线断路时,报警信号由采集器主动上传监控计算机通过相应动态画面闪烁显示和输出声响报警和记录。提示值班人员对报警现场进行处理。

  5、可燃气检测报警:

  现场防盗房内天燃气体浓度的检测,通过检测器的两路开关量信号分别与采集器的两路通道连接采集报警数据。周期性定时通过GPRS模块上传监控计算机进行记录。当可燃气浓度LEL测量值达到20%和50%以上时,分别输出上限和上上限报警信号,由采集器主动上报监控计算机输出声响和指示灯显示报警,提示值班人员对报警现场进行处理,并对报警时间与内容进行记录。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

网由云监控,设备远程升级维护,技术员不必出差现场!

喜讯:昆仑海岸荣获北京市“专精特新”企业荣誉称号

压力变送器和电磁流量计在水肥一体化行业的解决方案

用数字赋能环保生态 让科技守护碧水蓝天

【专访】昆仑海岸亮相上海国际水展 “智慧水务”助推城市数字化转型