技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >ZigBee技术在工业领域的应用

ZigBee技术在工业领域的应用

--ZigBee技术在工业领域的应用

供稿:上海金泓格国际贸易有限公司 2011/5/25 11:21:00

0 人气:1619

  • 关键词: ZigBee 无线
  • 摘要:现阶段,工业应用中大多数设备仍然以有线方式进行连接,实现各种控制功能。有线连接方式具有速度快、数据流量大、可靠性强的特点,在实际应用中也达到了比较满意的效果。但由于有线连接方式存在布线麻烦,线路故障难以检查,设备重新布局就要重新布线,且不能随意移动等缺点,不适合应用于一些机动性要求较强,或者工作受到内部线路限制的设备。因此,人们越来越关注于能否使用无线方式来取代有线方式。

现阶段,工业应用中大多数设备仍然以有线方式进行连接,实现各种控制功能。有线连接方式具有速度快、数据流量大、可靠性强的特点,在实际应用中也达到了比较满意的效果。但由于有线连接方式存在布线麻烦,线路故障难以检查,设备重新布局就要重新布线,且不能随意移动等缺点,不适合应用于一些机动性要求较强,或者工作受到内部线路限制的设备。因此,人们越来越关注于能否使用无线方式来取代有线方式。
以前由于种种限制使得对于设备的实时监测采用有线检测方案,同时由于传统无线技术(Wi-Fi802.11)在工业中应用的局限性。ZigBee技术的出现,使得对于重要设备状态的实时在线监测成为可行。对于传送长度一般为几十字节的传感器读数来说,高带宽是多余的,ZigBee低带宽的特性正好有助于它实现其低功率、低成本和鲁棒性的目标。通过采用无线在线检测方案可以降低安装成本和运行维护成本,减少人力资源,同时可以做到关键设备的状态的实时在线测量,避免重大事故的发生,为设备运行、维护和检修提供了重要指导。因此,本项目是为港口设备的状态监测和控制系统构建ZigBee网络而进行的前期研究,为其以后更进一步的研究和应用做准备,主要是对ZigBee 控制网络自身安全可靠性进行分析论证和研究。
ZigBee技术自被提出来以后,在ZigBee联盟展览会上,TI、飞思卡尔、 NEC等多家供应商展示了ZigBee技术的美好应用前景。ZigBee的初期应用领域有工业自动化、楼宇自动化、家庭自动化应用,以及能源管理等。在ZigBee联盟的推动下,ZigBee技术结合其他无线技术,将可以实现无所不在的网络,非常适合用于需要传输周期性的数据、间歇性数据的场合:在比如工控(自动控制设备、监视器和传感器)、PC外设(鼠标、键盘、游戏操作杆)、消费类电子设备(TVVCRCDVCDDVD等设备上的遥控装置)、家庭内智能控制(照明、煤气计量控制及报警等)、玩具、医护、带负载管理功能的自动抄表系统、油气生产遥测遥控通信系统、农田耕作、环境监测、工业制造过程遥测遥控、照明监控、安防报警等等。
同时,ZigBee技术还应用于无线传感器网络中,无线传感器网络是由大量无处不在的,具有通信和计算能力的微小传感器节点密集布设在无人值守的监控领域而构成的能够根据环境自主完成指定任务的“智能”自治测控网络系统。无线传感器网络是一种超大规模、无人值守、资源严格受限的全分布系统,采用多跳对等通信方式,其网络拓扑动态变化,具有自组织、自治、自适应等智能属性。在环境、军事、气候预测、医疗、家庭智能以及外层空间探索等许多方面都具有广泛的应用前景。无线传感器网络一直限于科研机构和实验室试验,影响其产业化障碍主要是易用性、可靠性、抗干扰、低成本、互操作性、安全性、小体积和低功耗。ZigBee技术的出现解决了制约无线传感器网络发展的难题。
ZigBee技术弥补了低成本、低功耗和低速率无线通信市场的空缺,近些年来,国内出现了对ZigBee技术的应用。ZigBee技术具有很强的实际应用价值,能够在任何时间,任何地点来有效地获取和发送数据,是无线自动数据采集和监控系统的一种非常灵活的解决方案。ZigBee产品已经在小区电力抄表、配变监控与联网高压电力线监控、开关柜监控、智能交通及安防系统中得到应用。在港口领域,天津成科自动化技术有限公司针对天津煤码头公司装船机滚筒温度异常,建立了基于ZigBee技术的无线测温系统,对装船机滚筒温度进行监测。中国安全生产科学研究院在港口石油化工码头安全监控系统中应用了ZigBee技术,实现对石化码头的监控。

泓格的ZigBee系列产品自从面世以来就受到了广大用户的强烈追捧,在多个行业和领域都有应用。泓格科技更是提供了包括主站、从站、转换器等多种ZigBee产品供客户选择使用。ZigBee技术方兴未艾,还处于发展之中,不仅在工业、农业、军事、环境等传统领域具有巨大的运用价值,而且其应用将来还可以涉及更多领域。我们相信随着ZigBee技术的普及未来在越来越多的行业中都能看到ZigBee的身影,同时我们也相信泓格的ZigBee系列产品在未来也会大放异彩。

更多内容请访问 上海金泓格国际贸易有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=36484)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般