技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >如何判断地磅传感器好坏

如何判断地磅传感器好坏

供稿:中国工控网 2012/10/11 9:47:56

0 人气:987

1.判断模拟传感器的方法(以下传感器用LC表示)    测电阻值:±EX之间(780)±5Ω左右,±Si之间(700)±2Ω左右,传感器电阻值以实际使用的传感器标称电阻值为准。

    测电压值:±Si之间一般为0~25 mV,通电后,空秤一般为0-5mV。    测传感器绝缘性能:将数字万用表置在20MΩ档上,表棒一头搭在外壳或屏蔽线上,另一头在{±EXC,±SI}中任一根上,如果万用表显示1,则说明绝缘电阻无穷大,则传感器是好的,反之是坏的。

    观察传感器的密封盖有无脱落。

    检查传感器的导线有无断裂、搭线等现象。

    检查秤的每一角有无四角误差,如果有的话能否调整,经调整还有四角误差,则更换传感器。

    将秤的传感器一只一只地分别脱开,观察示值变化情况。例如原来显示漂移,现在示值稳定,则说明被脱开的传感器损坏。
3.接线盒故障    首先打开接线盒,观察是否受潮?有无脏物?如果受潮或有脏物则用电吹风把接线盒吹干,将酒精棉球把接线盒擦干净。经上述处理后,还不能解决问题,则更换接线盒。 4.限位    打开秤体上传感器盖板,检查每只LC限位有无顶死?横向限位间隙≤2mm,纵向限位≤3mm。 5.故障检查与排除   (一)查找故障位置:汽车衡发生故障不能工作,首先要找出故障发生在哪个部位。最简便的方法是借助模拟器来查找。步骤如下: 将接线盒至仪表的信号电缆线解脱,将模拟器的插座(9芯D型扁插座)插入称重显示控制器接口J1,接通电源,看称重显示控制器工作是否正常,说明故障在秤台,如称重显示控制器工作不正常,则故障在称重显示器。其故障的排除必须由专门检验人员进行。

   (二)秤台故障分析: 

      1.首先检查接线盒,有无水汽侵入,如果有水汽,用酒精擦洗,然后用电吹风吹干,清洁内部。

      2.查找接线有无短路。在接线盒内用万用表测量屏蔽线与其它各线的电阻,有无短路现象。如发现有短路现象,则需要更换电缆,无故障则按以第三步骤继续查找。 

      3.查找传感器故障步骤如下:

      a.在接线盒内用万用表检查激励电源正(E+)和激励电源负(E-)间电阻值,其阻值大约为780Ω/传感器数。

      b.逐次断开传感器,用a的方法测量正负激励端或正负输出端间的阻抗值,看与合格证的阻值是否相符,查出损坏的传感器。当然,也可按下一步查找。 

      c.将1/(n-1)最大秤量的砝码依次放在秤台的各个承重点上,如果发现哪个承重点的示值不正确,则表明该处的传感器有问题,应进行更换。   注:n为传感器个数。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般