工控网首页
>

应用设计

>

球磨机节能控制

球磨机节能控制

2012/12/14 11:57:32

 

球磨机专用节电器

相关文件

 

 

成都威佩电气技术有限公司

 

                                             山东银凤陶瓷

球磨机改造节电器的使用及节电报告

 

概述

 

1、球磨机专用节能控制系统采用球磨机专用变频器,结合国内动力起动控制技术,系统具有高转矩、高精度、宽调速驱动和自动追踪起动等功能.与传统的RQ-02XJ-01系列球磨机起动柜相比,本产品彻底解决了球磨机起动难、起动电流大、机械和控制柜的老化、损坏太频繁等弊病。

2、设备具有研磨定时功能,用户可根据对物料的细度要求,设定合理的研磨时间。

3、本设备针对用户对球磨机起动和研磨的个性化要求,使用内置PLC跟踪控制研磨介质与物料的相互撞击或磨擦状况,调整输出功率,实现节能运行(节电率可达10%-20%)。

节能原理和技术特点

 

1、球磨机的工作原理是球磨机转动时,筒体旋转产生离心力将研磨体(球石)带到一定高度后落下,对物料产生重击和研磨作用。

 

2、球磨机在刚投料运转时,物料是不同规则、不同形状的,在此形状下,球磨机以工频50Hz运转,但经过一段时间的研磨,物料的形状被粉碎,填充到研磨体的空隙内,而此时球磨机继续工频50Hz运转,只能使少量的物料得到研磨,如果此时能改变球磨的速度,让球磨机的速度降到一定转速从而使研磨体与物料实现充分磨擦,则可大大提高球磨机的研磨效率,(如果不合理的降低球磨体的运转速度,不仅达不到研磨效果,反而适得其反)。因此合理的根据研磨介质与物料粒度之间的关系调整筒体运转速度能有效的提高球磨机工作效率。

 

3、早期的球磨机所采用的自藕降压起动方式,电动机的起动电流能达到电动机额定电流的67倍,后期采用的软起动方式,电动机的起动电流也能达到电动机额定电流的4-5倍,这些起动方式给变压器电网造成的冲击太大,电压波动大,功率因数下降,起动用电量过大,还加速起动柜内所配备的接触器、球磨机所配备的机械传动设施的老化程度,给用户带来一些负面因数。

4、针对以上球磨机存在的种种因素,我公司技术人员与总部研发人员经过长期的跟踪测量、试验,将节电器与球磨机的特点相互结合。于06年推出了球磨机系列,它具备的多段速输出,可调和自动跟踪的转矩补偿功能,可将球磨机的起动电流限制在2倍以内,矢量控制电机负载状况,使电机由始至终做有用功,将能耗降至最低。

球磨机节能改造可行性方案

一、改造的必要性

1、球磨机现有起动方式和控制方式不节电,如通过改造可节约大量的电费。

2、以为球磨机用现有起动方式起动时所受的冲击力非常大,所以球磨机轴承和波箱齿轮容易损坏,维修费用大。

3、用现有起动方式起动球磨机时冲击电流很大(通常为额定电流的7-8倍),会造成电网电压波动,电网电压降低,从而引起其他用电设备跳闸和故障,影响正常生产。

二、改造后的优越性:

球磨机专用节能控制系统是我公司的节能技术产品,结合国内动力起动控制技术,系统具有高转矩、高精度、宽调频和自动追踪起动等功能,与传统的RQ-02XJ01系列球磨机起动柜相比,本产品彻底解决了球磨机起动难、起动电流大、机械和控制柜老化、损坏太频繁等弊病。

1、安装球磨机专用节能控制系统后,具有了独特的自动调速和节电功能,节电效果达10%以上;若取消球磨机液力偶合器,节电率可提高3%以上。

2、安装后球磨机起动变为变频起动,球磨机所受到的冲击力大为减少,球磨机皮带、轴、波箱齿轮寿命提高。

3、安装后球磨机起动电流能控制在额定电流以下(根据实际测量,一般进口软起动器用于球磨机起动时的电流为额定电流的4倍左右),所以本设备的变频起动的性能优异。由于球磨机的起动电流小,故不会造成电网波动和电网电压降低,消除了由此引起的其它用电设备跳闸和故障的现象。

4、球磨机专用变频节能控制系统具有完善的过载、过流、短路、接地等保护功能。

5、可以方便的设定球磨时间和起动时间,还可以方便的选择加磨时间。

6、高回报率,所有投资约6-10个月可通过电费节省回收。

三、节电计算和投资回报期

工况:陶瓷生产用球磨机,电机75KW

安装球磨节电器后的用电情况

球磨机节电器的启动时的电流:120A-130A

安装球磨节电器315.4小时后的用电情况。(根据2008826日计时器显示时间13天又3.4小时得到的数据)。

计算:13天×24小时+3.4小时=315.4小时

电表数288度-14度=274×60(互感器倍率300/5)=16440

安装球磨节电器每小时用电量:16440度÷315.4小时=52.12/小时

原有启动设备的用电情况(未安装球磨节电器时)

软启动启动时的电流:900 A -1100 A

第一次测试:运转62.47小时。(根据200898日计时器显示时间214小时47分得到的数据)。

计算:2天×24小时+14小时+47分=62.47小时

电表数350度-274度=76×60(互感器倍率300/5)=4560

原有启动设备每小时用电量:4560度÷62.47小时=72.9/小时

第二次测试:运转197.66小时。(根据2008106日计时器显示时间1020小时13分得到的数据)。

计算:10天×24小时+20小时+13分=197.66小时

电表数557度-350度=207度×60(互感器倍率300/5)=12420

原有启动设备每小时用电量:12420度÷197.66小时=62.835/小时

安装前与安装后的用电对比情况

安装前球磨时间20个小时,每小时耗电62.835

安装后球磨时间19个小时,每小时耗电52.12

 

安装前球磨启动时的电流:1000 A左右

安装后球磨启动时的电流:120 A左右

 

节电效果

计算:10.715度(每小时节电)×20小时(每20小时一磨)×24磨(每月球磨量)×10月(一年按10个月计算)×0.7元(电价)=36000.00元。

每磨减磨1小时,节电62.835度×24磨(每月球磨量)×10(一年按10个月计算)×0.7元(电价)=10550.00元。

每年按10个月工作日计算,节电金额为:46000.00

 

设备投资及回收

设备投资金额:48000.00/套。

11个月可收回全部投资。

 

、球磨机专用变频节能控制的节电原理和经济效益

现有球磨机是根据球磨机滚筒直径大小固定了一种恒定转速,这个速度只能适应与某一特定工况,当物料、研磨体和粉磨处于不同阶段等工艺条件变化时,球磨机就不处于最佳运行状态,所以现有球磨机普遍存在产量低、球磨时间长,耗电多等一系列问题。而深川球磨机专用变频节能控制系统是专门针对球磨机的上述问题而精心研制的一种球磨机专用节能控制系统,是国家节能技术产品。

球磨机专用节能控制系统采用球磨机专用启动器,结合国内动力起动控制技术,系统具有高转矩、高精度、宽调频和自动追踪起动等功能,可根据物料的不同或球磨时间的不同需要进行调节,具有很好的节电和变频起动功能。球磨机专用节能控制系统使球磨机转速可以随球磨工艺条件变化变化而进行调节,以保证其高效工作,有效的节约电能,提高球磨产量。用球磨机专用节能控制系统控制的球磨机在每次球磨过程的平均转速比不用时的恒定转速要低,根据能量守恒定律,必然节约大量电能和电费支出。

球磨机专用节能控制系统具有优异的变频起动功能,完全消除了球磨机起动时对机械零部件和电网的巨大冲击,在节电的同时,可有效提高球磨机皮带、轴承和波箱等机件寿命,降低了运行成本。另外,球磨机专用变频节能控制系统还具有完善的过载、过流等保护功能。可方便的设置球磨机时间和加磨时间。

二、绝对专用型变频器,是利用变频节能的原理,具有针对球磨机专用的一套运行程序,非专用型的变频技术应用到球磨机上无法达到明显的节电效果,专用型变频器针对性的程序对球磨机本体机械进行调节,再根据物料的不同和输出电流反馈控制达到节能;

三、绝对不搞所谓的吸收谐波骗人,搞假节电;

四、球磨时间绝对不增加,还会减少;球磨质量绝不降低,还会提高;

五、自带PLC控制和针对球磨机的矢量控制程序,起动电流控制在电机额定电流以下,对电网绝对不冲击,更好的保护电机和球磨机各部件;

六、在球磨机原有的制造技术上认为,球磨机的转速是由球磨机的球罐直径大小决定,并不许保持一个恒定的转速才能保证球体能达到粉磨效果,根据最新科学研究证明,球磨机的物料、研磨体和粉磨处于不同阶段等工艺条件变化时,所需要的转速是不同的,所以球磨机现在的运行方式存在浪费动能的现象,球磨时间长,耗电大。球磨机专用节能控制系统通过内置的PLC程序和简单矢量控制针对性设计程序实时监控球磨机的运行状态,根据球磨机现有恒定转速运作的模式,使平均转速低于现有球磨机转速,达到节电省钱的目的。在使用球磨机专用节能控制系统后,功率因素提高到0.95-0.97

七、非专用型变频器用于球磨机时,只能从调速起动时进行一点节电,球磨机运行时大部分都是满负荷运行,非专用型无法根据物料的不同和状况从而无法实施针对性的程序来运行,所以也不是很有效的节省电能。

投资购买球磨机专用变频节能控制系统能得到什么?

一、  每个月为球磨机组节约15%以上的电费,直接降低生产成本;

二、  球磨机各部件及电机维修率下降,维修费用降低,人工成本减少;

三、  球磨机使用寿命增长,球磨机投资受益期延长,获得增值利益;

四、  十二月内免费维修期,终身的跟踪维护,全程热诚的专业服务;

附件:

一、水泥厂球磨机是:1、前进后出的,2、封闭式的。

二、电压是多少伏特。

三、电机功率大小。

四、有没有辅助电机。

五、球磨机工作多少小时。

六、球磨机延磨的时间。

七、球磨机延磨的是粉末还是粗料。

投诉建议

评论

查看更多评论