技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >雨量水位遥测系统技术方案

雨量水位遥测系统技术方案

供稿:北京聚英翱翔电子有限公司 2012/12/17 9:40:32

0 人气:1058

  • 关键词: 雨量计,水位监测,自动雨量监测,聚英电子
  • 摘要:全自动雨量水位遥测系统设计合理,计数准确,存储可靠,外形美观,操作使用方便,可以通过后台电脑设置各种参数和接收数据(即时雨量,整点雨量等)。电池采用可充电蓄电池,容量大,可靠性高。

系统目标

        为了服务我国的水文事业,使面广量大的雨量测验实现自动测量、自动存储、并由计算机进行年终资料整编,建立水文数据库。根据各水文站的实际需要,我公司研制开发了全自动雨量水位遥测系统。

        全自动雨量水位遥测系统设计合理,计数准确,存储可靠,外形美观,操作使用方便,可以通过后台电脑设置各种参数和接收数据(即时雨量,整点雨量等)。电池采用可充电蓄电池,容量大,可靠性高。
        数据中心配备专用数据处理软件,该软件可直接安装在win7/windows xp/98/2000下,使用简单,操作方便,人机对话直观,易学易懂,处理雨量数据速度快。打印的雨量年终整编表符合水文年鉴规定

系统设计
        全自动雨量水位遥测系统系统主要由四部分组成:
         1)数据监测中心;
         2)无线数据传输通信平台;
         3)遥测终端机:多种类型测控终端,满足不同的供电、安装环境。
         4)雨量、水位等各种传感器。

系统拓扑图如下:

系统功能特点:


        本系统通讯主要采用GPRS方式。借助移动公司GPRS网络平台传输数据,只要有GPRS信号的地方就可以进行无线传输,对于GPRS信号不强的地方还可以采用短信方式通讯。在监测中心配置服务器,安装全自动雨量水位遥测系统监测管理系统软件;在各监测点安装遥测终端机,监测风向、风速、温度、湿度、露点、气压、雨量、太阳辐射、光合有效辐射等数据,终端机配置一张数据卡(可在当地移动公司办理),通过GPRS网络平台将监测数据传输至监测中心,在软件界面上显示出来。

RTU终端特点:
        ◆ 实时测量瞬时降雨量和总降雨量,采集数据并上传到控制中心。
        可以采用两种工作方式,交流电源供电、太阳能电池板供电,第二种平时待机休眠,当雨量到达一定数值唤醒RTU或者由控制中心发送指令,启动终端。
        ◆ 采集降雨数据的同时,还可以根据不同需要安装其他传感器,如温度传感器、光照传感器等
        ◆ 采用GPRS无线数传终端发送数据,只要有手机信号的地方就可以工作;
        ◆ 终端RTU还可以根据客户需求提供一些特殊订制的功能,例如通过AD口向外供电等。

更多内容请访问 北京聚英翱翔电子有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=18704)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般