工控网首页
>

应用设计

>

研华新都化工煤棒控制系统解决方案

研华新都化工煤棒控制系统解决方案

2012/12/20 11:14:53

  目前化工造气广泛采用型煤来替代块煤制气。型煤生产主要包括原煤准备(煤场卸煤,除铁,破碎,筛分,堆垛,输送等),配煤,配液,搅拌,输送,制棒,烘干,储存等工艺流程。生产过程目前主要是通过大量人员干预,操作来实现的,存在煤棒生产质量难以保障,产量不稳定,生产环境恶劣等问题,企业均希望通过有效途径实现节能增效,减员增收的目标。本自动化方案在现在型煤工艺设备的基础上,以生产控制的“无人值守,少人值班”为目标。 

系统需求
  合成氨系统造气工段作为煤棒主要消耗岗位,煤棒的生产成为制约其生产稳定,降低合成氨成本的关键工段,强度大、返料低、水分少、固定碳高的高质量煤棒对原料气的供应和原料煤的消耗影响较大,如何稳定的为造气岗位供应高质量的煤棒,成为制约煤气炉稳定运行、降低消耗的关键。生产过程目前主要是通过大量人员干预,操作来实现的,存在煤棒生产质量难以保障,产量不稳定,生产环境恶劣等问题,企业均希望通过有效途径实现节能增效,减员增收的目标.

系统描述
  本方案根据工艺流程连续性,控制对象多少,设备布置等综合考虑,拟设置3个操作站(分工段)和1个工程师站(集控中心),由配煤操作站,制棒操作站,烘干控制操作站组成。配煤操作站的控制对象包括煤场至沤制仓的所有设备(煤场卸煤,除铁,破碎,筛分,输送,配液,配煤,搅拌,沤制,堆垛等),制棒操作站的控制对象包括N台套制棒机组及运输皮带,分料器,抓斗上煤等。烘干控制操作站的控制对象包括烘塔,引风机,除尘机,出料皮带等。工程师为集中管理,参数修改,历史记录等提供平台。通过运用PAC等自动化技术手段,首先实现单台工艺设备的自动化,包括自动控制,自动适应调整,自动数据采集和通讯,然后通过计算机网络技术以及视频监视手段实现各生产车间所有型煤工艺设备的管控一体化,达到生产工艺全过程的集中监视,统一控制功能。
项目实施

 产品  说明
 APAX-5520KW  PAC控制器
 APAX-5017  8通道模拟量输入模块
 APAX-5017  8通道模拟量输出模块
 APAX-5017  12路DIO模块
 APAX-5046  24路DO 模块
 EKI-2528  8电口非网管型交换机
 WOP-2104V-N4AE  10寸触摸屏
 UNO-2174  无风扇工控机
 UNO-2174  组态软件

系统架构图

总结
  本系统全部采用研华的产品,为典型的整体解决方案,在此项目中控制方面采用研华的PAC,上位机采用研华Webaccess,网络层采用研华的非网管型交换机等。轻松实现客户对现场生产状况的监视,控制,本自动化方案在现在型煤工艺设备的基础上,以生产控制的“无人值守,少人值班”为目标,采用研华系统对如何稳定的为造气岗位供应高质量的煤棒,成为制约煤气炉稳定运行、降低消耗的关键。

投诉建议

评论

查看更多评论
2699

文章

14223

口碑

12904357

人气

其他资讯

查看更多

研华Mini-ITX AIMB-277/287新品上市!

开箱评测:研华边缘智能系统EI-52

研华新品i.MX 8M Plus边缘智能网关EPC-R3720全解析!

研华AIMB-587助力通过医学图像存储与传输系统(PACS)进行精确诊断

全球TO B勒索病毒攻击暴增,我们只能选择躺平吗?