工控网首页
>

应用设计

>

冀中能源东庞煤矿

冀中能源东庞煤矿

项目背景
      东庞矿是冀中能源股份有限公司主力矿井之一,煤炭地质储量为4亿吨,现年生产能力可达到500万吨。本项目建设的东庞矿综合自动化系统,体现了东庞矿独有的“一矿四井四厂”特色,即一矿统称东庞矿,四井:东庞矿本部井,北井,升达井,西庞井,四厂:本部选煤厂,西庞选煤厂,本部电厂,邢东电厂;所接入的子系统涉及到安全、生产及通风等方面,形成全矿井监测、控制、管理一体化,实现全矿井生产各环节的过程控制自动化、生产综合调度指挥和业务运营网络化,使煤矿高效集中生产,达到减员增效、降低成本,提高矿井整体安全和生产水平。

用户需求
       把东庞煤矿建成管理科学、技术先进的煤矿安全生产综合自动化系统,实现以下需求:
 1、往下能监测各子系统内设备的运行状态以及所需的生产和安全参数,能对矿井各控制子系统发布控制命令;往上能够上连集团公司局域网,实现矿井与公司之间的生产与管理信息及时交换,从而实现安全生产过程控制网络化、企业综合管理现代化。
 2、建立一个生产调度中心,在地面调度中心能够对各自动化系统机电设备进行集中监控,井下部分系统、功能可实现无人值守,仅需巡检工进行定期巡视和维护,实现全矿的管控一体化。
 3、建立一个快捷、标准的传输平台,提供安全、先进、可靠的传输能力满足生产和管理的要求。
 4、随着矿井建设能够整体规划分步实施,并能随着技术的发展方便升级。


项目解决方案
3.1系统架构

本项目可以实现对所有支持OPC标准的组态软件和硬件设备所组成子系统的集成,如IFIX、Intouch、Wincc、西门子S7系列PLC等等;对于不支持OPC标准的子系统和硬件设备,只要其支持标准的通信协议或提供开发的数据接口,均可用KingSCADA作为系统上位机的节点和OPC SERVER,对既有系统也可以使用组态王采集并转换成标准的OPC SERVER或电力104规约、Modbus TCP、亚控专有特殊接口等,实现接口的统一,便于系统维护和自动化集成管理。
东庞煤矿综合自动化平台以工业以太网络为基础,各子系统数据采集,组态开发维护,实时数据显示,历史数据存储,控制室和调度室组态显示在网内封闭运行。该系统具有服务器冗余、服务器镜像、分布式点对点数据传输、数据缓存等特性。

3.2系统功能
1、实时显示: KingSCADA和KingGraphic以动态工艺流程图、图表趋势等形式实时显示各子系统信息;
2、实时报警:系统数据库提供分级报警、变化率报警、死区报警、优先级报警等多种功能;
3、历史报警:数据库支持报警记录与查询、支持关系数据库的报警保存;
4、事件查询:保证相关人员实施掌握故障、报警信息、操作信息等的记录和查询。
5、远程浏览:利用KingPotal在IIS服务器的WEB发布功能,可以将整个煤矿系统的实时信息和历史数据图表发布到局域网和INTERNET上;
6、运行状态统计与分析:对各个安全监测测点、皮带、水泵、主井、副井等等被控对象的运行状态进行查询、统计和分析,可使用报表、曲线控件显示历史信息;
7、分布式系统设计:子系统、工业历史数据库、操作员站、集控中心等可以分布在工业以太网的不同节点上,实现整个系统的三网合一;充分利用网络采集转换的分散性与数据库平台统一接口的有机结合、使系统效率更高、更安全可靠;
8、数据采集:亚控软件支持上千种国内外常用设备的通讯协议,通过标准数据采集接口(如OPC协议、MODBUS、DDE协议、TCP\IP协议、COM协议、API等方式)读取子系统指定文件和设备的数据;
9、规约转换:通过亚控KingSCADA的协议转换技术、可以将不同厂级的子系统数据统一转换成标准规范的网络数据,在此推荐使用OPC SERVER、电力104规约转发、MODBUS TCP转发等接口技术,保证数据传输稳定可靠,提高系统的容错性和开放性;
10、特殊数据的二次处理:专业的计算引擎,可以对采集到的数据进行二次处理,便于直接显示和使用,工业数据库支持变量的实时计算,支持计算与采样结果的逻辑与物理的二次压缩存储技术,支持脚本的时间触发和事件触发;
11、海量历史数据存储:工业级历史数据库KingHistorian的服务器可以采集存储多达200万个标签点,每秒存储和检索超过20万条记录,并且具备TB级数据存储容量。使用数据库KingHistorian的组件和Client可以显示和分析存储的数据,也可以使用管理系统提前指定的数据
12、开发的数据库接口:数据库KingHistorian支持丰富的开发接口,如API、COM、OLEDB、EXCELAdd,为管理系统(如:ERP、MIS、MES、GIS系统)使用相关数据提供方便。


3.3项目运行界面展示


项目总结
  东庞矿综合自动化系统建设后,实现了系统的安全性、稳定性、扩展性强等特点,并实现了设备稳定,可靠传输,系统安全,三网合一的目标,达到监、管、控一体化及减员增效的目的。

 

 

投诉建议

评论

查看更多评论
486

文章

2062

口碑

2346179

人气

其他资讯

查看更多

亚控能源管理系统EMS解决方案

聚焦智慧供热行业发展 亚控与英泰立达开启战略合作

工业互联,波澜再起——亚控工业互联网平台Wellincloud横空出世

亚控科技 不忘初心,不畏将来—亚控科技2019新春年会圆满落幕

重大突破 | 亚控承接“国家标准验证平台项目”顺利完成验收!