工控网首页
>

应用设计

>

和利时LK系列PLC在电厂水处理控制系统的应用

和利时LK系列PLC在电厂水处理控制系统的应用

2013/4/26 11:19:13

1 引言
      水处理系统是锅炉正常运转的必要条件,其水质的好坏对锅炉的安全运行起着决定性的作用。在化学水和凝结水处理过程中由于其工艺比较复杂,系统安全运行要求较高,基于和利时LK系列的LK210冗余控制系统因其可靠性高、处理速度快、逻辑修改方便等特点在得到了广泛的应用。
在这里主要介绍下LK210冗余控制系统在化学水这方面的应用。该系统主要是用来控制化学水系统的正常运行,控制对象主要包括澄清池、活性炭过滤器、超滤、反渗透、阴床、阳床、混床等。包括完成对上述对象开关量的数据采集、处理、计算及开关量的实时输出,和模拟量的处理,并将相关数据传送到中央控制室操作站等。
2 电厂水处理控制系统设计
      电厂水处理控制系统由以PLC为核心的控制机柜、执行机构、声光报警和一次及二次外围元件组成。控制柜里配置有LK210冗余PLC、输出控制继电器、输入隔离继电器、模拟信号隔离栅等。每一路输入和输出通道都有与之相对应的指示灯,可以检查某一通道的动作情况,而且系统具有模拟和在线试验功能。
由于对控制系统的可靠性要求高,所以采用双CPU冗余的方式。当一个CPU出现故障时,能够准确无扰地切换到备用CPU,确保控制系统的正常运行。主背板与扩展背板之间采用双DP网络通讯,PLC与工控机之间采用以太网连接,从硬件和软件上实现了双机热备。
PLC的HMI采用上位机软件HollyView开发。LK系列PLC与上位机软件HollyView有两种通讯方式,一种是Modbus RTU,另一种方式是Modbus TCP。本系统采用第二种通讯方式。
控制系统的硬件结构示意图如图1所示。控制点数统计如表1所示。

 

3 电厂水处理控制系统特点
    基于LK系列PLC的电厂水处理控制系统具有如下特点。
 准确性及可靠性
     本系统采用了双PLC运行方式,LK配置高性能的工业级处理器,具有纳秒级的处理速度和大容量的内存,可使逻辑程序准确、快速地执行,在硬件上大大保证了系统的高可靠性,从而确保整套装置在任何情况下都能正确可靠地运行。
 模块扩展性及带电热插拔性
     LK系列PLC背板之间采用DP通讯,可以通过简单的增加背板就能实现对IO点扩展。所有的模块均支持带电热插拔,当某个模块发生故障时,维修人员可以在不影响系统运行的情况下进行维修和更换。
参考文献
[ 1 ]  和利时PLC资料。北京和利时自动化驱动技术有限公司
[ 2 ]  HollyView文档。北京和利时自动化驱动技术有限公司

投诉建议

评论

查看更多评论
1219

文章

2082

口碑

3118538

人气

其他资讯

查看更多

构筑企业防火墙——和利时成功签约华强化工集团网络安全项目

国产化改造:和利时助力全国首套壳牌煤气化装置DCS系统改造成功

以“和利时速度”打造匠心服务

连年实力上榜!和利时再次入围2020年度中国机械工业百强榜单

和利时受邀入选工业和信息化部商用密码应用产业促进联盟理事单位