工控网首页
>

应用设计

>

托辊双枪环缝焊机上下料机器人系统

托辊双枪环缝焊机上下料机器人系统

2013/10/25 11:12:44

  一. 前言
  多关节机器人是未来最有市场前景的自动化装备,当今的中国制造业,正在经历前所未有的产业结构调整,人力成本的急剧上升,技术水平紧跟世界先进潮流,产品科技含量的提高,都迫切要求我国的制造业自动化程度和信息化程度有一个质的飞跃。多关节机器人作为柔性制造系统的核心装备,将带动整个工业自动化领域的深刻变革。因此,发展以多关节机器人为核心的自动化系统集成项目,是天津罗升未来极有前景的发展方向和业绩增长点,本文将重点介绍天津罗升运用现代重工机器人实施的系统集成项目——托辊双枪环缝焊机上下料机器人系统。
  二. 项目概况
  某公司从事大型皮带输送机及零配件制造,皮带机重要的部件—托辊是其中生产量最大的产品,托辊生产过程中,轴承座的焊接采用专用双枪环缝焊机,如下图

 
  工人每次必须将压装好轴承座的托辊从周转货车上用手搬运到焊机V型支架上,启动焊接程序,焊接完毕后,再用手将发热的托辊卸下,放到周转货车上,周而复始重复动作,托辊的重量最大可达18公斤,每天重复这样的搬运动作可达上千次之多,劳动强度极大,工作环境多粉尘、有害烟雾、强紫外线辐射,对工人的身体伤害很大,因此用机器人替代人工成为必然选择。
  天津罗升与该公司签订托辊双枪环缝焊机上下料机器人系统项目合同,由罗升公司负责机器人、托辊上下料装置、托辊夹具、电控系统设计、安装、调试全过程交钥匙工程。自合同签订伊始,机器人项目处按照计划开展项目方案研讨、设备及部件选型、图纸和控制程序设计、加工采购、设备安装调试、验收等工作。按照合同规定期限项目验收通过,客户给予很高评价和满意度回馈。系统投入使用后,节省客户80%的人工成本,提高产能100%,产品合格率也比过去人工操作有大幅度提高。
  该项目的主要组成部分:
  1. 现代重工HH050多关节6自由度机器人,负载能力50KG,有效工作半径2400mm,工作节拍200个/小时。
  2. 托辊上料及下料滑道,采用宽度可调式结构,滚珠丝杠作为调节部件,托举气缸负责托辊物料的分拣。
  3. 安装在机器人手臂终端的可更换托辊气动夹具,按照不同规格托辊分别设计对应尺寸的夹具。
  4. PLC控制系统,西门子S7-200PLC、HITECH PWS-6600触摸屏。
  5. 安全防护装置,由安全门锁、护栏等组成。
  整个系统的全貌如图

  三. 现代重工多关节机器人的特点和优势
  现代H系列多关节机器人,是天津罗升公司最新引进的具有当今世界先进水平的多关节串列结构机器人,广泛应用于汽车、机械加工、铸造锻压、粮食饲料、家用电器等行业,用于焊接、搬运、机床上下料、码垛、装配等生产过程,性能和可靠性与世界主流机器人品牌如ABB、FANUC、摩托曼、川崎等不相上下,而性价比处于优势地位,著名的北京现代汽车中国生产基地,全部采用现代H系列机器人完成焊接、搬运、涂胶、装配、检测等工序,保证了现代汽车优良的品质。
  四. 天津罗升机器人项目事业的特点和优势
  天津罗升机器人项目团队的最大优势,在于我们可以依托罗升企业多样化的工控产品平台和营销网络,这是其他机器人系统集成商所不具备的,我们完全可以用我们自己涵盖电气、机械、液压、气动领域的各类产品与机器人相结合,为客户提供完整和性价比理想的自动化系统解决方案。

投诉建议

评论

查看更多评论
389

文章

1088

口碑

2982088

人气

其他资讯

查看更多

士林经济型变频器应用案例

罗升 All-in-One 氣動夾爪

光伏行业的深入耕耘——禾川X3EB总线型伺服!

络石XB16-25多关节机器人

DFI工控机在移动机器人-半导体行业上解决方案