技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >家畜RFID溯源方案

家畜RFID溯源方案

供稿:nielin001 2013/11/20 14:01:45

0 人气:81

  • 关键词: 阅读器 UHF RFID
  • 摘要:家畜跟踪管理系统基于无线射频识别技术(RFID)开发的智能化的肉牛跟踪管理系统,能够对肉牛等大型家畜的饲养、运输、屠宰等过程进行跟踪监控,爆发疫情时,及时对其进行追溯。每一个RFID标签都可以连接到数据库,其中记录有每头牛的具体信息如出生日期,接种情况,育种情况如血统关系等,同时家畜跟踪管理系统提供牛从出生到屠宰的整个过程的即时、详细、可靠的数据信息。

  项目描述:

  2017年,食品、家畜将会成为RFID主要市场,据预测,食品、家畜RFID标签销售额将会达26.6亿美元。由于政府部门积极推出各种项目和相关政策支持,世界各地开始应用RFID技术跟踪动物和食品。根据英国知名调研与分析公司IDTechEx于十月份发布的报告:2007-2017年RFID在动物、食品和农业中的发展,食品市场(包括农场动物类贴标和供应链中新鲜副食品的跟踪等),到2017年,将会成为最大的RFID市场。由此,家畜管理的相关RFID技术获得飞速的发展。

  家畜跟踪管理系统基于无线射频识别技术(RFID)开发的智能化的肉牛跟踪管理系统,能够对肉牛等大型家畜的饲养、运输、屠宰等过程进行跟踪监控,爆发疫情时,及时对其进行追溯。每一个RFID标签都可以连接到数据库,其中记录有每头牛的具体信息如出生日期,接种情况,育种情况如血统关系等,同时家畜跟踪管理系统提供牛从出生到屠宰的整个过程的即时、详细、可靠的数据信息。

 

  1、产品追溯的应用

  家畜跟踪管理系统RFID电子标签内部存储的数据不易更改和丢失,再加上RFID电子标签号的唯一性,使得RFID电子标签成为肉牛永不消逝的电子身份证。100%的一畜一标可以用来追溯牛的品种、来源、免疫、治疗和用药情况以及健康状况等重要信息,当屠宰放置有家畜跟踪管理系统RFID标签的动物时,RFID标签中的信息与屠宰场的数据一起被存储在出售该牛场肉品的超市展卖标签中,一旦发现问题,可通过计算机追溯问题的源头,利于管理分析,及时发现问题,保障肉品质量卫生。

  2、家畜日常管理的应用

  家畜管理系统RFID非接触性电子标签的出现使得一些自动化定量喂养系统得以推广使用。GAO智能系统除了能帮助企业进行饲料的自动配给和产量统计,还可以用于牲畜标识、疾病监控、质量控制及动物品种等方面,是跟踪牛体健康状况和控制疫情发生的极为有效的方式。

  3、宠物管理的应用

  目前,许多国家和地区都对宠物(美国、加拿大、澳大利亚等)实行了RFID技术管理,我国上海、南京等城市也开始在宠物管理中应用了RFID电子标签,该宠物RFID芯片中储存了宠物的基本信息,通过阅读器将数据传输给计算机应用软件,从而实现对宠物系谱、身份、主人及其一生繁殖、健康、防疫等信息进行自动识别分析,实现了宠物管理的信息化。

  总结,家畜跟踪管理系统采用RFID电子标签为我们对牛进行跟踪管理提供了一套切实可行的方法,家畜跟踪管理系统的电子标签系统可准确而全面地记录它们的饲养、生长及疾病的防治等方面的信息。这样,就使得诸如个体甄别、数据统计、行踪控制、自动饲养、行为管理等等许多的动物科研、饲养、管理、调查等工作有了实现自动化、信息化的技术手段。

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般