技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >新型沉筒式液位计的研制与应用

新型沉筒式液位计的研制与应用

供稿:中国工控网 2014/6/27 10:03:26

0 人气:139

  • 关键词: 高温;重粉尘;蒸汽;震动;液位检测
  • 摘要:介绍了一种新型沉筒式液位计,主要针对高温、重粉尘、蒸汽、震动以及液体有较强粘附性和凝固性等工业情况。根据沉筒受到浮力大小,持续检测拉力变化,精确计算出液位高度,配以PLC或上位机进行数据处理和远程控制。

液位检测是工业生产中经常用到的检测环节,准确的液位值是工业控制过程中常用的参数。但一些特殊的工业工况中,如高温、重粉尘、蒸汽、震动以及液体有较强粘附性和凝固性,成为制约传统液位检测装置不能正常工作的因素。

目前国内外常见的液位检测装置主要分为接触式和非接触式。接触式的主要是浮子式、电容式等,在工作时需要投入到被测液体中。但是在一些特殊工业环境如上述情况下不能正常工作,电机的搅拌和材料的粘附性和凝固性是制约传统接触式液位计的主要因素。对于非接触式的例如雷达、超声波等液位检测装置,工业环境中的重粉尘和蒸汽成为其应用的主要障碍。

新型沉筒式液位计采用拉力传感器加沉筒的检测组合,其中所使用的拉力传感器具有结构简单、安装方便、灵敏度高、受环境干扰小等优点。这种液位计不仅克服了工作环境的限制,保证了检测的持续性,还可以结合软件调整检测零点、去除误差较大数据,保证了检测的精确性,它的灵敏度、抗干扰性、稳定性与使用性能方面与传统的液位计相比有较大优势。

若您已是认证注册用户,请登录下载,否则请登录后通过用户认证或者免费注册
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般