工控网首页
>

应用设计

>

3D组态软件_3D组态监控软件概述

3D组态软件_3D组态监控软件概述

一、3D组态软件简介

3D组态软件,全称3D组态监控软件系统软件(三维数据采集与监视控制),它处于自动化控制系统的最高一级平台。3D组态能够以灵活的组态方式,为用户提供快速构建工业自动控制系统监控功能的、通用层次的组态软件工具。3D组态软件通过三维立体监控设备达到用户如身临其景的感觉,使得人机界面控制更加逼真,更具人性化。3D组态软件的应用领域很广,可以应用于电力系统、给水系统、石油、化工、冶金等领域的数据采集与监视控制以及过程控制等诸多领域。

二、工业组态软件现状:

工业组态软件位于计算机监控系统中的监控层级,是一种方便高效的人机交互软件,它提供对下位机的设备数据实时监控,处理的功能,同时模拟各种工业现场工艺流程,提供用户一种简单的仿真界面,使用户可以非常方便的通过组态软件了解现场设备参数,以及工艺流程。但传统的组态软件存在很多的不足,其运行工艺流程图是二维的,不能直观地反应现场设备及工艺流程。

为了解决这些不足,将虚拟现实技术应用到传统组态软件中,研究开发基于虚拟现实技术的三维组态软件,解决其工艺流程界面的不足,提供更人性化,更真实的仿真工艺流程,同时能通过各种交互手段让用户与虚拟场景进行交互,对现场设备进行更有效的控制。

三、整体思路

组态软件可以分为组态环境与运行环境两大部分,组态过程利用各种三维模型实现各种工业现场的再现,运行部分把组态文件调到运行平台,仿真虚拟场景,并通过数据库实现与现场设备的数据点连接,同时利用相应的虚拟现实交互技术实现与现场设备的交互,如通过键盘、鼠标等,实现场景的漫游、对象的拾取、开关的控制等,从而达到控制工业现场设备的目的,对危险的工业现场操作人员的培训能够提供更加真实地虚拟环境,避免危险的出现。

以上由舜通智能发布的3D组态软件概述文章

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

舜通 QMES工业制造管理系统

舜通智能推出QTouch互联网集团化智能监控系统

舜通智能能源管理系统

智慧云互联方案介绍书

美兰国际机场后台监控系统操作说明