技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >金升阳电源电力行业-高压无线测温行业解决方案

金升阳电源电力行业-高压无线测温行业解决方案

供稿:广州金升阳科技有限公司 2013/8/26 15:36:28

0 人气:1069

    1、应用概述
    高压传输电缆接头由于接触电阻、过负荷等因素导致温度过高容易造成绝缘老化、触发电力故障甚至火灾,高压无线测温系统可以在人员无法巡查测温的场合实时监测高压母线接头和高压开关触点温度,为采取有效措施提供准确信息,将是电力系统安全运行的重要保障,因此广泛应用于以下领域:
    1).高压输配电系统中的导电触头、母线接点的温度检测;
    2).高压开关柜、变压器、电容器等空间狭小设备的温度监测;
    3).断路器操作机构箱、箱式变电站、地下电缆等温度监测。
    高压无线温度监测系统采用AC220V供电,具有时间记录功能点、高温预警和超温报警功能,并且可以将现场的测试温度数据通过RS485通讯上传至后台微机进行远程监控。
    2、应用方案框图

图1.高温无线接收器结构框图
    3、 电源解决方案
    高压无线温度接收器的主功率电源采用的是金升阳AC-DC产品LH15-10D0524-02ER2,主路5V给LCD屏、整个按键组、各种运行、报警指示灯以及通讯模块等供电;还有经过LDO降压3.3V给主控芯片MCU使用;辅路电压24V给继电器供电,MCU通过无线收发模块接收现场信号,并将现场信号进行解析、运算,控制光耦导通、继电器的动作,从而控制外部的电路进行报警,进而提示现场人员及时处理异常现象。
    通讯模块的供电采用的是金升阳的第二代定压电源B0505S-1WR2进行供电,该产品广泛应用于RS485、CAN等多种通讯场合,具有成本低,短路自恢复、使用温度范围宽、高可靠性等特点。
特别注意的地方是,由于该系统应用于高压供电系统旁,因此EMC的设计至关重要,在电源模块的前级需要添加EMC推荐电路或者专业的EMC滤波器。
    4、 电源解决方案优势特点
 5V、24V集成,降低客户成本                                                          
 采用电力专用LH15-10D0512-02ER2电源,裸机浪涌四级
 采用第二代定压电源,可靠性更高
 更高等级的EMC模块可选,浪涌可达�4kV/�6kV
    5、 推荐产品
    1)、AC-DC电源:LH15-10D0512-02ER2
    2)、DC-DC电源:B0505S-1WR2
    3)、EMC滤波模块:FC-L01D2

相关技术手册下载:http://www.mornsun.cn/public/channel/Business/ElectricalSupply/LHXXER2_CN.pdf

  工控会员企业

更多内容请访问 广州金升阳科技有限公司(http://c.gongkong.com/?cid=34298)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般