工控网首页
>

应用设计

>

PH 计的使用和保养注意事项

PH 计的使用和保养注意事项

  PH 计的使用和保养注意事项

pH计,是一种常用的仪器设备,主要用来精密测量液体介质的酸碱度值,配上相应的离子选择电极也可以测量离子电极电位MV值,上海三本环保科技ph计被广泛应用于工业、农业、科研、环保等领域。该仪器也是食品厂、饮用水厂办QSHACCP认证中的必备检验设备。

如何保养PH计:

1pH玻璃电极的贮存

短期:贮存在pH=4的缓冲溶液中;

长期:贮存在pH=7的缓冲溶液中。

2pH玻璃电极的清洗

玻璃电极球泡受污染可能使电极响应时间加长。可用CCl4或皂液揩去污物,然后浸入蒸馏水一昼夜后继续使用。污染严重时,可用5%HF溶液浸1020分钟,立即用水冲洗干净,然后浸入0.1NHCl溶液一昼夜后继续使用。

3、玻璃电极老化的处理

玻璃电极的老化与胶层结构渐进变化有关。旧电极响应迟缓,膜电阻高,斜率低。用氢氟酸浸蚀掉外层胶层,经常能改善电极性能。若能用此法定期清除内外层胶层,则电极的寿命几乎是无限的。

4、参比电极的贮存

银-氯化银电极最好的贮存液是饱和氯化钾溶液,高浓度氯化钾溶液可以防止氯化银在液接界处沉淀,并维持液接界处于工作状态。此方法也适用于复合电极的贮存。

5、参比电极的再生

参比电极发生的问题绝大多数是由液接界堵塞引起的,可用下列方法解决:

(1)浸泡液接界:用10%饱和氯化钾溶液和90%蒸馏水的混合液,加热至6070℃,将电极浸入约5cm,浸泡20分钟至1小时。此法可溶去电极端部的结晶。

(2)氨浸泡:当液接界被氯化银堵塞时可用浓氨水浸除。具体方法是将电极内充洗净,液放空后浸入氨水中1020分钟,但不要让氨水进入电极内部。取出电极用蒸馏水洗净,重新加入内充液后继续使用。

(3)真空方法:将软管套住参比电极液接界,使用水流吸气,抽吸部分内充液穿过液接界,除去机械堵塞物。

(4)煮沸液接界:银-氯化银参比电极的液接界浸入沸水中1020秒。注意,下一次煮沸前,应将电极冷却到室温。

(5)当以上方法均无效时,可采用砂纸研磨的机械方法去除堵塞。此法可能会使研磨下的砂粒塞入液接界。造成永久性堵塞。

为了不影响工作进度,不耽误pH计的使用,建议pH计检定人员可以在不使用pH计时间段开展检定工作,并对存在误差的pH计进行了校准。同时检定人员需对pH计使用知识较淡薄的检验人员进行了耐心细致地讲解,各项注意事项,使所有pH计都能得以正常使用,有效地保证pH计的量值传递。以上就是针对PH计的保养的一些简单小常识,如果您对所介绍的PH计的保养又不满意的地方,欢迎留言。

投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

简析无纸记录仪的相关维修知识

美控推出8通道全功能有纸温度记录仪

美控RA203A-3通道电流记录仪

美控 R1001单通道有纸记录仪

美控 RX4115A系列15通道无纸记录仪