技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >力控组态软件的常见问题(三)

力控组态软件的常见问题(三)

供稿:中国工控网 2015/12/1 9:45:59

0 人气:388

  • 关键词: 力控组态软件
  • 摘要:本文为力控组态软件常见问题和解答的第三部分,可供调试、操作人员参考。

   

  21:使用OPC时输入了远程计算机IP或计算机名称后,为何找不到SERVER?

  要求远程SERVER计算机和力控所在的客户端计算机必须使用相同的用户名和口令进行登 陆,如果远程SERVER计算机隶属于WINDOEWS网络的某个“域”中,要求客户端计算机也必须工作在该网络相同的“域”中。OPC SERVER应该先运行起来,在CLIENT端才能看到点的树型结构表。

  22:当使用DDE方式通讯时,为什么总是提示数据连接方面的问题,或通讯 中断无法交换数据?

  这是因为第三方服务程序在反应速度上无法实现与DB同步,DDE通讯分为同步和异步两种方式,连接分冷连接、温连接和热连接。根据不同的DDE Server,请选用不同的连接方式。建议使用异步连接通讯方式。在数据库组态DbManager“工程”——“数据库数”中的配置里,选择使用“异步”的DDE通讯方式”。

  23: 力控如何用GPRS进行采集与通讯?

  GPRS通讯有两种方式:一种是采用GPRS MODEM,使用拨号属性建立两台计算机之间的类 似无线以太网的通讯方式,这种方式只适合现场有计算机的场合;对于现场没有计算机的设备,要想通过GPRS网络实现远程采集,就需要使用GPRS DTU,远程计算机通过广域网接收指定DTU连接的终端设备。这种方式现场不需要计算机,它很适合距离远且地理位置分散的场合。

  24: 域名捆绑能实现数据采集吗?

  可以使用域名捆绑,对RS232/485设备的GPRS无线数据采集,DTU中需要使用真IP,也可以使用域名捆绑,这样DTU才能识别哪台计算机对它具有访问权。

  25:可以在运行时动态修改报警上下限吗?能自动存储修改后的值做为下次运行时的报警条件使用吗?

  可以,只需在画面上对相关的参数LL、LO、HI和HH进行文本的输入输出连接组态,运行 时调用修改变量的上述相关参数即可;如果想保存做为下次启动使用,请在数据库组态中“历史参数”选项页中,对相应的变量和参数选中“退出时保存实时值做为下次启动初值”即可。

  26:力控可以检测设备通讯故障并报警吗?

  可以,力控的实时数据库对所连接的各种设备都具备通讯的实时监测功能。使用数据库 参数的I/O设备状态即可,当通讯正常时该参数值为0,故障时参数值为1;同时数据库提供很多的状态参数;

  27:如何将含有字符、整型数据的Access数据库中的数据表调到力控中显示并打印?

  需要在力控中使用数据表绑定,首先将力控的数据库变量和Access的数据表中字段进行捆绑,其次使用SQL函数做数据源连接和数据记录的选取,最后使用windows/表格控件,表格编辑成和你的Access数据库中的表一样的格式(字段、数据格式都要一致),通过函数SQLDi-splayToGrid()将查询的数据显示到表格中。用print("要打印的窗口")就可以打印你要的表格了。

  28:能将报表保存吗,就像保存EXCEL表单一样?

  可以,在万能报表的“工具条”下拉框中选择“运行时有工具条(无级别)”。运行时只需双击报表即可弹出浮动的工具条,使用“保存文件”工具,可生成*.rpt的报表。 该格式的报表使用工具条中的“打开文件”工具可以查看原有的报表。

  29:为何只能查看10天的历史数据,以前数据都没有了?

  力控的实时数据库默认保存10天的历史数据,所以会出现上述问题,只需在力控实时数 据库工程管理器DBManager“工程”——“数据库参数”——“历史数据保存时间”中将保存时间的设置按需求进行修改即可。

  30:力控的历史数据能使用EXCEL或关系数据库查看吗?

  可以,使用力控的“内部控件”——“ODBC转储”工具可以将历史数据转存到EXCEL中查 看,或使用组件ODBCGATE工具转存到关系数据库中。

更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般