技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >将成为第四波数字化浪潮——VR、AR和MR正向我们涌来

将成为第四波数字化浪潮——VR、AR和MR正向我们涌来

供稿:中国工控网 2016/10/24 9:17:06

0 人气:63

  • 关键词: VR AR MR
  • 摘要:如果你在海边长大,那么你就会明白一两件关于海浪的事儿,并且知道如何认识它们。其中一件你知道的事就是海浪不是单一状态,而是成群涌来。所以第四次数字化浪潮确实是由三种波浪重叠而成:VR(虚拟现实)、AR(增强现实)以及MR(混合现实)。

  如果你在海边长大,那么你就会明白一两件关于海浪的事儿,并且知道如何认识它们。其中一件你知道的事就是海浪不是单一状态,而是成群涌来。所以第四次数字化浪潮确实是由三种波浪重叠而成:VR(虚拟现实)、AR(增强现实)以及MR(混合现实)。

  VR将用户置于虚拟世界中,并使他们沉浸其中。AR技术将虚拟物品叠加在现实生活中,增强它的现实存在感。虽然MR与AR的关系更“亲密”,但是它主要是在用户的真实世界中强化虚拟对象。

  爆发不尽相同

  前三个平台的浪潮来得一次比一次快,达到的高度一次比一次高,每一次爆发都不尽相同。PC这一波从Apple II的推出到90年代的飞速发展几乎花了20年。固定宽带互联网从出现到21世纪头20年到达它的拐点只用了不到五年的时间。智能手机从iPhone推出到快速发展,达到今天的成功只用了3年。

  现在VR/AR仍处于科技市场发展四阶段的第一阶段(炒作期,面对现实,腾飞,可持续的市场)。它的安装基础,从低端的Cardboard到高端的HoloLens,在2018年之前不可能突破1亿台(注:这是安装总量,不是年销售量)。今年将有10亿美元的收入,2017年会走向上坡路,2018年会迎来盼望的拐点。那么,什么会导致第四波浪潮爆发?

  现实发展

  新现实的规模和机会被不同却相关的动力会推动着。

  VR的两种形式(移动端和PC端)尽管在许多方面是相似的,但仍有不同的驱动程序。目前PC端VR给用户提供的用户体验最好,但是会受限于索尼PS4的4000万用户技术和全球不到2000万台能运行VR的PC。随着未来几年VR的硬件和主机平台的成本下降,这些数字将会增长。但6000万的潜在主机平台表明,长远来看不是要先扩大市场,而是要深入市场。

  移动VR作为VR的安装基础将会是高增长市场,价格会从99美元下降到免费-----免费确实是一个相当吸引人的价格点。今天的移动VR的问题是,体验比不上PC端VR,但在未来几年会发生变化。随着智能手机制造商面临着缓慢的增长和利润受到挤压,他们也将现在的重点放在加强移动VR质量上,并把它作为增长来源。

  AR和MR也面临着不同的挑战,它们在消费市场方面落后于VR 18到24个月。所以现在随着技术的不断成熟,AR/MR的领袖正在关注企业市场来推动收入的增长。AR/MR想要真正走进消费者,需要设备强大、电池寿命长、移动能力和应用生态系统的神奇结合。基于目前的增长图,爆发点可能在2018年前后。虽然花费时间比较长,但是当这些发生时第四次浪潮将真正开始爆发。

  爆发点

  从上图可看出,VR增长很快,AR/MR也会增长,但会花费更长时间。从长远来看,AR/MR可能会代替你口袋中的智能手机,但是尽管第四次数字化浪潮增长潜力很大,但是我们仍会在未来五年内讨论早期的用户市场。从低端Cardboard到高端HoloLens的几千万潜在安装基数(注:这是安装总量,不是年销售量),到2020年仍然只占全球智能手机/平板安装基数的5%。所以可能要到2025年,第四波浪潮才会真正开始大规模蚕食移动用户群。

  未来发展

  第四次浪潮的收益归根结底就是安装基数、使用案例和单位经济。虽然安装基数的讨论一直很热,但是人们将会做什么呢?又愿意为之付出多大代价?

  VR主要集中于娱乐市场,由硬件、游戏、视频和主题公园(即以VR为基础的定位)驱动。随着市场发展,非娱乐应用也推动一小部分VR收益的增加。硬件价格日渐清晰,长期运行的消费软件或服务的单位经济看起来类似于目前的游戏、电影和主题公园。虽然VR有可能会有企业收入,但AR应该会占更多市场份额。

  总之,VR是娱乐+APP,AR是APP+娱乐。

  尽管现在AR的成本很高,但类似于智能手机的长期硬件价格点可能会给设备制造商带来大额硬件收益。随着AR的软件和服务慢慢蚕食手机用户及不断增长,它可能会达到今天的手机市场所具有的相似经济。大量的AR用户可能会成为电视/电影、企业、广告及消费者APP如Facebook、Uber、Clash of Clans的主要收入来源。亚马逊和阿里巴巴将为广大消费者提供一个全新的平台。再加上没人想到的创新应用,AR可能是移动通信网络语音和数据业务的富矿。

  以下是2020年的市场预测:

  第四次浪潮的海啸预警

  人们选错浪潮的方式有很多。如果这次浪潮比你想象的要小,那么你也只是起伏了一点点。如果浪潮比你认为的要大,你可能会被拍在沙滩上。这一点也不好玩。但是平台的变化更像海啸,而且比普通的海浪更危险。你还能记得上次你使用诺基亚是什么时候吗?

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般