技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >Extech PLM助力贵州轮胎实现关键制造技术数字化管理

Extech PLM助力贵州轮胎实现关键制造技术数字化管理

供稿:中国工控网 2017/6/29 10:24:02

0 人气:248

  • 关键词: Extech PLM 数字化管理
  • 摘要:贵轮在搭建PLM系统之前主要使用Excel、Word进行产品数据管理,由于人为因素干预比较大,在产品数据变更、计算、传递过程中经常出现错误,迫使贵轮消耗大量的人力物力来降低这类错误的出现。应用Extech PLM系统之后产品数据得到了正确性、及时性、一致性的科学化管理。

企业背景

  贵州轮胎股份有限公司前称贵州轮胎厂(以下简称贵轮),始建于1958年,1996年改制为上市公司,是国家大型一档企业、全国520户重点企业、全国十大轮胎公司和工程机械轮胎配套、出口基地之一。主要生产“前进”、“大力士”等品牌汽车斜交轮胎、全钢载重子午线轮胎、工程机械轮胎、农业机械轮胎、林业机械轮胎、工业车辆轮胎、矿用轮胎和实心轮胎,规格品种多达2000多个,是国内规格品种较为齐全的轮胎制造企业之一。 企业规模在2010年度世界轮胎厂商75强第28位,国内轮胎行业第9位。

企业需求

  贵轮经过几十年的发展已成为国际轮胎制造商,所生产的轮胎多种类、多型号已成为市场最具竞争力的主流厂商。随着需求量的增加,如何科学的生产和管理不同类型、不同结构、不同配方的产品成为当务之急。贵轮经过对多家软件服务商提供的方案评比,最终选择应用Extech公司的“Extech PLM产品生命周期管理系统”来解决这个问题,原因是Extech PLM拥有一个国际领先的技术核心Extech Foudation,其强大的柔性与可扩展性帮助Extech PLM面对贵轮的业务需求变更实现快速配置化管理,同时Extech的技术团队会提供长期稳定、专业的技术服务,帮助贵轮应对变化莫测的市场需求。

贵轮要求Extech PLM解决以下关键制造技术:

  结构设计:围绕着轮胎的设计BOM,还需要有规格总表管理以及专家系统的支持。即在轮胎设计的同时,需要将相关的规格说明跟轮胎结构进行协同管理。其中规格包括,规格总表履历表、PCR规格总表、充气尺寸&安全性、标准尺寸、规格总表以及硫化条件,根据这些规格以及轮胎的BOM结构,需要进行一系列系统分析,如气压负荷、压穿标准、脱圈标准 、试验条件等。

  配方设计:主要是配方组成、胶料用量计算以及配方的分段方式管理三个方面。试做分析:主要是半部件信息检查,看半部件的信息是否正确。设备可行性分析,包括是否有密炼机、胎圈丝压机、钢丝三角胶基础机以及其他成型机的使用类型,是否有测试机等等。工装可行性,包括胎面口型、胎侧口型以及硫化胶囊、带束鼓型号等,根据这些检查工装。还要有施工标准的检查,检查所有的半部件是否已经有施工表(施工标准)。最后是BOM的生成,即将所有的施工标准进行汇总生成表单显示。

Extech PLM解决方案及应用效果

  贵轮在搭建PLM系统之前主要使用Excel、Word进行产品数据管理,由于人为因素干预比较大,在产品数据变更、计算、传递过程中经常出现错误,迫使贵轮消耗大量的人力物力来降低这类错误的出现。应用Extech PLM系统之后产品数据得到了正确性、及时性、一致性的科学化管理。

一、结构化BOM数据维护与管理

轮胎的BOM结构

之前:原来的轮胎设计结构数据,都是以Excel格式进行维护与管理的。当BOM结构发生变更、数据发生变化时,需要在Excel文档上进行维护。导致BOM数据不准确,从而给生产带来困难。

应用Extech PLM之后:梳理出轮胎BOM结构,将产品机构展开到物料。其中,物料的顶级是配方。配方以BOM的形式进行展现。在创建胎胚或半部件时,根据不同的半部件类型维护不同的产品BOM结构 。

效果:结构数据化,在结构设计时可以直观、自由的选择构成各半部件以及轮胎的BOM,从而提高设计效率。

BOM结构计算关系

之前:主要是应用Excel公式计算整理出各类报表。各类产品之间的数据更新需要人工维护,非常耗时。

应用Extech PLM之后:结构数据化将BOM之间的数据关系纳入到BOM中,当其中一个数据更新,相关数据会自动更新。例如胶料比重发生变化时,相关的所有半部件数据随之改变,?用量就会自动更新,避免了人工维护导致的错误发生。同时Extech PLM能够做好各类数据的版本管理,并对其进行数据跟踪。

效果:对于一般数据修改,更加快捷方便。针对大的变更,效率也会大幅提高。确保数据管理从此更加科学。

BOM中工艺数据关系

之前:应用Word制作施工表显示相关数据。

应用Extech PLM之后:根据轮胎施工设计的特点,结构设计与工艺设计同步。在施工设计同时,可以维护结构以及工艺施工参数。

效果:设计参数同步,在设计BOM时完成施工参数设计,在施工参数维护时,完成结构设计。

二、结构(数据化)配方管理

梳理出配方的BOM结构以及百分比计算关系

之前:原来的配方管理,是所有的配方均以Excel配方表的方式进行设计。当配方进行变更的时候,新配方的物料用量计算方法复杂。

应用Extech PLM之后:提炼出配方BOM结构以及相关物料组成,帮助各类半部件构成生产BOM。同时Extech PLM权限管理能够保障BOM数据安全,未授权的人员无法获取BOM数据。

效果:自动产生配方表、将各类配方数据化,变更更加快捷。配方不再以表单的方式进行展现,而是以数据流的方式,将配方数据展现在界面上,最大限度的保证了配方数据的安全,避免了因为企业核心技术泄露而造成的重大利益损失。

三、施工表文件管理与发放

之前:应用Word制作施工表,打印成纸质文件后签署发布使用。 

应用Extech PLM之后:维护半部件或产品BOM后,直接在PLM 中输出施工表。然后进入施工表的发布平台,自动完成发放通知号、手写体签名等。

效果:数据之间的关系统一在PLM平台上,随着需要数据更新,相应的施工表会自动调整,不再需要手工维护。将原来一个月的工作量,优化到现在几秒钟。

总 结

  贵轮具备轮胎制造业的典型特征,从炼胶到轮胎部件,再到轮胎成型和硫化,整个过程需要实现数据化。随着原材料价格的逐渐上涨,企业对精确配方、精益设计、生产的需求更加强烈,因此,为轮胎制造业企业提供数字化设计、数字化工艺以及精益化生产的解决方案成为了必然。

  Extech PLM在基础图文档管理、分类管理以及工作流管理的基础上,根据轮胎行业的特点,在结构化设计的方便性、数据的关联性、数据的展现方式等

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般