技术文章

当前页面: 首页 >技术文章 >磁性接近开关的特点及种类

磁性接近开关的特点及种类

供稿:中国工控网 2017/7/6 10:50:17

0 人气:284

一、 性能特点

  在各类开关中,有一种对接近它物件有“感知”能力的元件——位移传感器。利用位移传感器对接近物体的敏感特性达到控制开关通或断的目的,这就是接近开关。

  当有物体移向接近开关,并接近到一定距离时,位移传感器才有“感知”,开关才会动作。通常把这个距离叫“检出距离”。不同的接近开关检出距离也不同。

  有时被检测验物体是按一定的时间间隔,一个接一个地移向接近开关,又一个一个地离开,这样不断地重复。不同的接近开关,对检测对象的响应能力是不同的。这种响应特性被称为“响应频率”。

二、 种类

  因为位移传感器可以根据不同的原理和不同的方法做成,而不同的位移传感器对物体的“感知”方法也不同,所以常见的接近开关有以下几种:

1. 涡流式接近开关

这种开关有时也叫电感式接近开关。它是利用导电物体在接近这个能产生电磁场

接近开关时,使物体内部产生涡流。这个涡流反作用到接近开关,使开关内部电路参数发生变化,由此识别出有无导电物体移近,进而控制开关的通或断。这种接近开关所能检测的物体必须是导电体。

2. 电容式接近开关

这种开关的测量通常是构成电容器的一个极板,而另一个极板是开关的外壳。这个外壳在测量过程中通常是接地或与设备的机壳相连接。当有物体移向接近开关时,不论它是否为导体,由于它的接近,总要使电容的介电常数发生变化,从而使电容量发生变化,使得和测量头相连的电路状态也随之发生变化,由此便可控制开关的接通或断开。这种接近开关检测的对象,不限于导体,可以绝缘的液体或粉状物等。

3. 霍尔接近开关

霍尔元件是一种磁敏元件。利用霍尔元件做成的开关,叫做霍尔开关。当磁性物件移近霍尔开关时,开关检测面上的霍尔元件因产生霍尔效应而使开关内部电路状态发生变化,由此识别附近有磁性物体存在,进而控制开关的通或断。这种接近开关的检测对象必须是磁性物体。

4. 光电式接近开关

利用光电效应做成的开关叫光电开关。将发光器件与光电器件按一定方向装在同一个检测头内。当有反光面(被检测物体)接近时,光电器件接收到反射光后便在信号输出,由此便可“感知”有物体接近。

5. 热释电式接近开关

用能感知温度变化的元件做成的开关叫热释电式接近开关。这种开关是将热释电器件安装在开关的检测面上,当有与环境温度不同的物体接近时,热释电器件的输出便变化,由此便可检测出有物体接近。

6. TCK系列磁性开关

采用磁通门技术制作感应探头,输入一定频率的励磁电流,在没有检测到永磁铁的磁场时,没有输出信号,当被检测物体(永磁铁)移动至检测区域时,磁场产生感应电流,与励磁电流迭加,产生一个信号脉冲,感应线圈将这个脉冲输入到IC里进行处理,驱动一个开关三极管,使之导通,启动一个继电器动作,输出信号。

TCK-1P(普通型,检测到磁场信号启动,信号移走后延迟2秒复位)

TCK-1T(防爆型,检测到磁场信号启动,信号移走后延迟2秒复位)

TCK-2P(普通型,带方向检测,只对N-S特定运动方向磁场信号启动,信号移走后延迟2秒复位)

TCK-2T(防爆型,带方向检测,只对N-S特定运动方向磁场信号启动,信号移走后延迟2秒复位)

TCK-3P(普通型,检测到磁场信号启动,信号移走后保持,再次检测到磁场后复位) TCK-3T(防爆型,检测到磁场信号启动,信号移走后保持,再次检测到磁场后复位)

TCK-4P(普通型,带方向检测,只对N-S特定运动方向磁场信号启动,信号移走后保持,再次检 测到磁场信号时复位) TCK-4T(防爆型,带方向检测,只对N-S特定运动方向磁场信号启动,信号移走后保持,再次检 测到磁场信号时复位)

7. 其它型式的接近开关

当观察者或系统对波源的距离发生改变时,接近到的波的频率会发生偏移,这种现象称为多普勒效应。声纳和雷达就是利用这个效应的原理制成的。利用多普勒效应可制成超声波接近开关、微波接近开关等。当有物体移近时,接近开关接收到的反射信号会产生多普勒频移,由此可以识别出有无物体接近。

审核编辑(王静)
更多内容请访问 中国工控网(http://www.gongkong.com)

手机扫描二维码分享本页

工控网APP下载安装

 

我来评价

评价:
一般