工控网首页
>

应用设计

>

数控机床数控系统的安装调试相关注意事项

数控机床数控系统的安装调试相关注意事项

2017/10/10 9:42:30

  数控系统信号电缆的连接包括数控装置与MDI/CRT单元、电气柜、机床控制面板、主轴伺服单元、进给伺服单元、检测装置反馈信号线的连接等,这些连接必须符合随机提供的连接手册的规定。 数控系统安装调试时应注意: 1、数控机床地线的连接十分重要,良好的接地不仅对设备和人身的安全十分重要,同时能减少电气干扰,保证机床的正常运行。地线一般都采用辐射式接地法,即数控系统电气柜中的信号地、框架地、机床地等连接到公共接地点上,公共接地点再与大地相连。数控系统电气柜与强电柜之间的接地电缆要足够粗。 2、在机床通电前,根据电路图、按照各模块的电路连接,依次检查线路和各元器件的连接。重点检查变压器的初次级;开关电源的接线;继电器、接触器的线圈和触点的接线位置等。 3、在断电情况下进行如下检测:三相电源对地电阻测量、相间电阻的测量;单相电源对地电阻的测量;24V直流电源的对地电阻,两极电阻的测量。如果发现问题,在未解决之前,严禁机床通电试验。 4、数控机床在通电之前要使用相序表检查三相总开关上口引入电源线相序是否正确,还要将伺服电机与机械负载脱开,否则一旦伺服电机电源线相序接错,会出现“飞车”故障,极易产生机械碰撞损坏机床。应在接通电源的同时,做好按压急停按钮的准备。 5、在电气检查未发现问题的情况下,依次按下列顺序进行通电检测:三线电源总开关的接通,检查电源是否正常,观察电压表,电源指示灯;依次接通各断路器,检查电压;检查开关电源(交流220V转变为直流24V)的入线及输出电压。如果发现问题,在未解决之前,严禁进行下一步试验。 6、若正常可进行NC 启动,观察数控系统的现象。一切正常后可输入机床系统参数、伺服系统参数,传入PLC程序。关闭机床,然后将伺服电机与机械负载连接,进行机械与电气联调。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

WAGO、TE等巨头齐聚世强硬创新产品研讨会,分享创新与突破

老地方,新时间!IOTE深圳物联网展,期待10月23-25日与你相见!

珞安科技携手深信服,强强联合打造工业互联网安全解决方案

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业