工控网首页
>

应用设计

>

自来水厂自动化控制系统、自来水厂自动化系统

自来水厂自动化控制系统、自来水厂自动化系统

订购热线:0315-7353608/7353610

0315-7353619/7353661

系统概述

    为解决农村饮水安全问题,很多地方建立了小型水厂,集中为一些村镇供水。自来水厂自动化控制系统是水厂建设中的重要部分,以下对该部分内容做简要介绍。 农村集中供水形式

    各地根据自身的水资源及地势情况确定供水形式,主要包括以下几种:

  1. 直供井供水:每个村镇打一眼或多眼深井,直接通过管网为村镇供水。

  2. 一眼或多眼水源井取地下水,进入小型水厂,加氯,进入清水池,再通过几套加压泵为不同村镇供水;有的小型水厂清水池地势较高,可通过自流为不同的村镇供水。

  3. 一个或多个取水泵站取地表水,进入小型水厂后,经加药加氯等工艺处理进入清水池,再通过几套加压泵为不同村镇供水;有的小型水厂清水池地势较高,可通过自流为不同的村镇供水。

自来水厂自动化控制系统解决方案

     以第二种供水形式为例介绍水厂自动化系统。多眼水源井取地下水,原水进入小型水厂,加氯,进入清水池,再通过几套加压泵为不同村镇供水。 总体设计方案

     ◆ 在水源井井房内安装水源井监控设备。

     ◆ 在水厂进水口安装流量监测终端。

     ◆ 在水厂加氯间安装加氯设备远程测控及水质监测终端。

     ◆ 在水厂加压泵房安装加压泵站远程测控终端。

     ◆ 在水厂低压配电室安装配电监测终端。

     ◆ 在水厂值班室安装工控机、计算机、投影仪、打印机等。安装监控系统软件。

     ◆ 流量监测终端、加氯设备远程测控及水质监测终端、加压泵站远程测控终端与值班室工控机之间采用局域网有线通信方式;水源井监控设备与值班室工控机之间采用GPRS(或CDMA、4G、NB-IoT)无线通信方式(支持光纤通信方式)。

     ◆ 未来,水厂需要对各用水单位进行流量监测,采用GPRS(或CDMA、4G、NB-IoT)无线通信方式。

系统拓扑图

主要功能 ◆ 系统可以实时监测水源井水泵工作情况,包括:电流、电压、电能、泵开关状态、保护状态、出水压力、出水流量。可以远程起停水源井水泵。 ◆ 系统可以实时监测进厂流量、出厂流量、出厂压力、水池水位、余氯等信息。 ◆ 系统可以实时监测加氯机的工作状态、加氯速度、自动控制/远程控制加氯机的起停。 ◆ 系统可以实时监测加压泵组水泵的工作状态,包括:开关状态、保护状态、电压、电流、频率等。 ◆ 系统可以自动控制、远程控制加压泵的起停。根据出口压力自动调整水泵转速。 ◆ 系统可以实时监测配电站信息,包括:开关状态、电流、电压、电能等。 典型操作界面

应用现场

山东日照农村饮水安全监控系统

张百湾镇供水远程监控系统

相关方案

张百湾镇水厂信息化项目:http://www.data86.net/anlifenxiang30.html

相关产品

水厂监控设备:http://www.data86.net/chanpinp.html

供水一体化综合信息平台:http://www.data86.net/chanpinsoft1.html

自来水厂自动化控制系统更多详情请登陆平升电子水联网专题网站:

http://www.data86.com/net 

联系我们供水加李飞750.jpg

650供水.jpg

供水荣誉证书.jpg

供水知识产权.jpg

650最新-1.jpg

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

平升电子 水库除险加固工程水情测报及大坝安全监测设备

平升电子 水利RTU、遥测终端RTU、水文水资源RTU

水库水雨情监控系统解决方案

水库大坝安全监测与水雨情建设方案

智能灌溉控制系统解决方案