工控网首页
>

应用设计

>

山东某闸站除险加固工程项目—闸门监控系统

山东某闸站除险加固工程项目—闸门监控系统

一、项目背景

   闸站属于水利基础设施,也是江河湖泊防洪体系的重要组成部分。雨季降雨多且集中,防洪排涝显得尤为重要, 闸站失控或失事, 都将给上下游广大地区人民的生命和财产带来损失, 对社会稳定造成不利的影响 。    山东某闸站除险加固工程项目就是通过水闸调控、分流错开洪峰, 减免洪涝造成的漫顶、倒灌、决堤、农田长浸泡减产等危害。

本项目建设中的闸站

二、系统实现目标    该闸站目前有10孔闸,在监控室计算机安装1套组态软件,能够远程控制1~10孔闸的开、关、停,并显示启闭机电机的电流,闸门的开度,闸门的到位状态。 三、系统框图

系统说明:   1、现场十个闸门配置十个测控终端(机旁箱),测控终端(机旁箱)采集并显示闸门的开度、左荷重、右荷重、泵运行的单相电流、控制方式(投入/切除)、闸门开到位状态、闸门关到位状态,支持就地控制开闸门、关闸门、停闸门,并通过RS485总线将采集量传输到串口服务器,再通过串口服务器的网口传输给监控中心。当控制方式为投入状态时,支持远程控制开闸门、关闸门、停闸门的指令。    2、现场配备两台水位显示仪,用于采集并显示闸前水位和闸后水位,单位为米,保留两位小数,支持设置水位的上限、下限报警值,当数据超限时主动发送数据到监控中心,提示报警。两台水位显示仪通过RS485总线将采集量传输到串口服务器,再通过串口服务器的网口传输给监控中心。    3、通过串口直抄4台电表,采集电表的三相电压、三相电流、三相总功率,通过485总线将采集量传输到串口服务器,再通过串口服务器的网口传输给监控中心。    本系统因全部有线传输,所以传输速率快,传输稳定,能迅速反馈现场的状态和闸门的开度,便于操作员及时对闸门操作四、软件功能 1、组态界面    在主界面显示10孔闸的信息,其中包括:实时监测每孔闸的开度、左右荷重、现场控制柜的控制方式、电机单相电流、上下限位状态,监测闸前水位、闸后水位信息,显示4台电表的三相电压、三相电流、三相总功率,能够通过软件下发命令,实现远程控制闸门的上、下、停止动作。 2、显示实时数据     实时列表显示全部测站采集到的全部量的信息。 3、报警功能    水位超限、电流超限、电压缺项(由智能电表提供信号)、闸门故障、通讯中断报警时,自动报警。 4、历史数据查询    可按任意时间查询某一个站的历史数据,历史曲线,报警数据,报表可导出到EXCEL,方便用户二次编辑及打印。 5、权限管理 设置管理员和普通用户,管理员具备软件操作的所有权限,普通用户经认证用户名和密码后进入相应级别管理系统,进行相关操作与管理。

主界面(出厂前调试界面)

历史数据查询界面(出厂前调试界面)

五、测控终端展示

山东某闸站除险加固工程项目—闸门监控系统更多详情登陆平升水联网专题网站:www.data86.net

审核编辑(
何为
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

消防水池监测系统解决方案

消防水系统远程监测系统解决方案

消防管网水压远程监测系统解决方案

航标灯远程监测系统解决方案

企业能源监控系统解决方案