工控网首页
>

应用设计

>

工业相机的增益与曝光含义解析

工业相机的增益与曝光含义解析

2018/6/1 9:20:42

工业相机的增益与曝光

增益的一般含义简而言之就是放大倍数,在电子学上,通常为一个系统的讯号输出与讯号输入的比率,如天线增益表示定向天线辐射集中程度的参数,为定向天线和无方向天线在预定方向产生的电场强度平方之比、放大器增益表示放大器功率放大倍数,以输出功率同输入功率比值的常用对数表示等。

 

工业相机不同增益时图像的成像质量不一样,增益越小,噪点越小;增益越大,噪点越多,特别是暗处。增益在工业相机中叫增益,在民用数码相机、单反中,有一个更常用的名字叫ISO。ISO越大,则增益越大,图像的噪声也越多。而评价各厂商的相机产品时,往往后评价其在高增益条件下的成像质量如何。

 

增益一般只是在信号弱,但不想增加曝光时间的情况下使用。一般相机增益都产生很大噪音的,所以几乎不怎么用,当然,EMCCD另说了。其中曝光和增益是直接控制传感器(CCD/CMOS)上读出来的数据,是要优先调节的,以调节曝光时间为主。不过曝的前提下,增加曝光时间可以增加信噪比,使图像清晰。软件上有个选项可以把过曝的区域显示出来。当然,对于很弱的信号,曝光也不能无限增加,因为随着曝光时间增加,噪音也会积累。所谓冷CCD就是靠降温减少噪音,从而可以长时间曝光拍摄弱信号。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

WAGO、TE等巨头齐聚世强硬创新产品研讨会,分享创新与突破

老地方,新时间!IOTE深圳物联网展,期待10月23-25日与你相见!

珞安科技携手深信服,强强联合打造工业互联网安全解决方案

洞见未来,第七届国际智能制造(武汉)论坛即将火热开启

“乘势再上 华南领航”阿童木机器人深圳子公司盛大开业