工控网首页
>

应用设计

>

案例集 | 让可视化“飞”起来——基于WEB的可视化方案

案例集 | 让可视化“飞”起来——基于WEB的可视化方案

人机界面已成为用户体验不可分割的一部分,作为机器或流程的前沿,通过内置高级的功能和互动,配置视觉及触觉体验,可视化能更好地反映设备或工厂流程的真实状况,带来更好的用户体验,让现场操作更加直观和生动。

传统设备层HMI的应用需要通过总线通讯技术来完成,HMI编辑好画面之后进行发布,整个画面就会清晰地呈现出来,实现与现场的交互。而不同厂家推出的总线技术不同,编程组态软件也各不相同,技术人员在开发时需要基于不同的软件进行画面编程组态,之后再发布到HMI上。

随着网络技术的发展,在工厂设备、生产线上一网到底的透明网络方式,不仅让所有设备节点清晰便于管理,设备与设备连接起来,不再是信息孤岛,而且信息通讯更加灵活和开放。借助网络技术,如果能够将手机、平板电脑集成,作为可视化终端,让可视化变得可“移动”,整个可视化访问将会变得更加便捷,信息可通过网络实时通讯实现“移动”,操作人员可随时随地访问应用程序。

借助Web的方式来实现可视化操作,具有以下优势:

菲尼克斯电气基于web可视化的实现方式有两种方案:

1、一种方案是利用菲尼克斯电气的PLC内置web服务器的优势,将上位的画面和数据直接存储在PLC中,访问端打开网页,输入PLC的网络地址,就可以呈现上位的画面。

可参考的菲尼克斯方案清单:

2、另外一种是借助SCADA或者标准HMI的应用方式,在PC机上安装visu+软件,确定需要同时在线访问的web客户端数量,选择相应的授权。客户端通过web浏览器访问操作,Web端无需授权。这种情况下数据、逻辑、决策由server完成,所有数据存储在PC上。

菲尼克斯电气的HMI设备已集成Web功能,HMI无需额外购买web授权功能。此外,菲尼克斯电气上位软件还发布了APP应用,用户可以在智能手机或平板电脑上安装菲尼克斯电气的Visu+可视化应用程序,随时掌控系统运行状态。手机及平板电脑作为Web客户端,通过visu+ APP 可实现对系统的可视化。用户可在Google Play或者Apple Store下载安卓或者IOS 版本的APP。

当可视化程序在visu+中启动并且运行之后,在手机或者平板电脑上进行相应地址设置,就可以在移动端显示。

基于WEB的可视化操作方式,能让可视化终端操作更加简便,在WEB页面上可以进行数据处理、报警、趋势等,数据的修改、记录等操作都存储在server上。通过这种移动式的可视化,将人、设备,通过数据建立紧密联系,工厂管理者可以在手机或者PC终端观测到每一台设备的实时数据,而且可以随时收到设备的状态提醒,从而提升生产效率。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

Cabinet EXCELLENCE | 物流行业的电机控制驱动

Cabinet EXCELLENCE | 高效全面连接技术,助力半导体设备国产化

AES | 左擎智能电网,右牵清洁能源。它是谁?

Cabinet EXCELLENCE | 汽车非标自动化的可靠供电

菲尼克斯电气DMC/DFMC连接器助力汇川技术风电变桨应用