工控网首页
>

应用设计

>

ERP系统财务管理的特点

ERP系统财务管理的特点

2018/6/22 9:49:15

1.数据集成化

  西安深洋软件信息技术有限公司财务和企业的产、供、销各环节完全集成,并能产生互动,整个集团是一体的。财务报表是对企业经营活动的反映,其数据源于各业务部门(如人、财、物、供、产、销)。基于网络结构的ERP系统,将公司整个生产经营活动的每个信息采集点都纳人企业信息网之中,大量的数据通过网络从企业各个管理子系统(如生产管理系统、库存管理系统、采购子系统、销售子系统)直接采集,并通过公共接口,与有关财务模块相联结,使财务系统不再是信息的“孤岛”,绝大部分的业务信息能够实时转化,直接生成会计凭证和信息。

  2.计算简捷化

  由于ERP系统具有强大的数据处理功能,由系统来执行从会计凭证到财务报告全过程的信息处理,人工干预大大减少,客观上消除了手工方式下信息处理过程的诸多技术环节,如平行登记、错帐更正、过账、结账、对账、试算平衡等。系统同时又承担起存货计价、成本计算和计提折旧等繁杂的计算核算工作。

  3.处理信息方法多元化

  在ERP系统中,主体认定的计算方法(如固定资产折旧的直线法)的同时,如果需要亦可选用其他备选方法做口双倍余额递减法、年数总和法)进行计算,比较差异。为加强管理与考核,甚至可以启用手工方式下所不得不放弃的核算方法。此外,可以利用系统报表相关信息,便于系统运用有关数学模型,进行财务分析、预测和决策。

  4.存储方式电子化

  会计报表、会计凭证和会计资料存储方式变化,迅速走向电子化,如各种发票、结算单据均以电子化的形式出现,会计数据流动过程中的签字盖章等传统确认手段失去意义。信息处理的集中性、自动性,使传统职权分割的控制作用近于消失,信息载体的改变及其共享程度的提高,又使手工系统以记账规则为核心的控制体系失效。内部控制赋予了新的内涵:如口令控制、数据加密、职能权限管理、访问时间权限管理、操作日志管理等。

  整个财务管理以计算机、管理系统等新型的信息处理工具替代了传统的纸张、笔墨和算盘。而这种置换不仅仅是简单的工具改变,也不再是手工会计的简单模拟,更重要的是它所带来的对传统会计理念、理论与方法改变。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

华数机器人工业信息化解决方案助力制造业智能化转型升级!

共襄智造盛会 阔步数字时代-2021中国智能制造数字化转型峰会即将召开

RFID、传感器、通信定位、人工智能..这届IOTE物联网展看点真不少

腾讯版Mendix Studio正式上线 将释放公民开发者力量

穿越51年,看“基建狂魔”的振奋成长史