工控网首页
>

应用设计

>

MES与APS集成的关系

MES与APS集成的关系

2018/7/9 11:45:22

MES系统与ERP系统的集成体现在生产计划的前后端,而MES与APS的集成主要是针对生产排程的信息集成。

    APS是高级生产排程系统,这是MES系统实现信息化生产管理的第二个环节,即MES系统实现与ERP系统集成后,按照ERP系统的计划进行生产排程环节。

APS是用于制定具体的生产计划丶生产环节丶流程和原理的信息系统。要实现高级生产排程和生产原理的优化,从而实现生产流程的简化丶提升生产效率,APS就必须获取精确的生产基础数据和明确的生产业务管理需求,所以必须实现MES与APS的集成。     从生产排程的流程来看,APS必须先从MES系统获取相关生产基础数据和生产管理需求,才能实现生产排程。     首先,MES与APS的集成是为了满足APS排程的基本数据的需求:     APS需要的信息具体包括以下几部分:     1丶需要获取生产任务信息,ERP系统向MES系统提出的订单生产任务与总生产计划。     2丶工艺信息,不仅包括MES系统,还有其他系统的生产工艺规程的要求等信息。     3丶APS排程需要考虑到生产设备的状况,即设备的生产能力才能进行确切的符合实际情况的排产,处理MES系统,设备管理系统也是APS的设备数据重要来源之一。     4丶工人技能丶时间丶效率丶所属的部门和班组等信息,也是APS需要的信息之一。推荐阅读:APS及APS帮助企业解决的难题     第二,MES与APS集成主要是为了实现生产排程,实现生产流程的优化,在APS获得详细的生产基础数据和计划丶设备数据之后,能够为MES系统生产管理提供的排程信息包括以下两部分:     1丶生产排程对比     APS,高级生产排程系统能够对统一生产那计划丶生产任务根据不同的排程策略,生产不同的生产排程计划,系统会通过自动对比分析,提炼出最佳的生产排程效果。     2丶排程计划     将最终排程计划,即具体的生产排程方案输入到MES系统中,MES系统根据细化的生产排程计划,进行工序的详细制造指令丶工人丶时间丶工装工具丶道具以及其他物资辅料等的安排,从实现对具体生产的规范与计划性之指导与安排。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
其他资讯

查看更多

华数机器人工业信息化解决方案助力制造业智能化转型升级!

共襄智造盛会 阔步数字时代-2021中国智能制造数字化转型峰会即将召开

RFID、传感器、通信定位、人工智能..这届IOTE物联网展看点真不少

腾讯版Mendix Studio正式上线 将释放公民开发者力量

穿越51年,看“基建狂魔”的振奋成长史