工控网首页
>

应用设计

>

艾默生 采用峰值检测监测造纸磨浆机

艾默生 采用峰值检测监测造纸磨浆机

2019/5/14 13:34:58

简介

造纸磨浆机对于优化工厂性能至关重要。但设备的不同载荷和纸浆污染物会导致磨浆机磨片和轴承部件磨损,从而降低性能并最终导致设备故障。对磨浆机进行预测性监测,可以获得识别潜在故障所需的信息,例如:

不平衡

驱动轴不对中

滚动轴承故障

碎裂、破碎或磨损的磨片

轴弯曲

联轴器损坏

润滑不足

结构或机械松动

典型的电机和磨浆机组件

挑战

磨浆机磨片是常见的故障点,但磨浆机壳体结构使得内部磨片的振动监测变得十分困难。磨浆机轴承可以与其他设备部件一起进行监测,但磨浆机磨片的各种设计配置使其难以被诊断。缺乏磨片状况反馈会导致设备状况的不完整,并使您面临意外故障的风险。

应用峰值检测进行精确监测

艾默生振动监测技术采用独特的监测方法,可及早提供轴承和磨浆机故障指示。虽然标准振动监测以英寸/秒为单位进行测量,但 PeakVue 技术以g’s为单位测量冲击。也就是说,即便标准振动测量保持不变,PeakVue 也会提示发生故障。能量带让趋势和警报更为明显,使数据更容易解读。可以通过频谱和波形数据获得更详细的信息,还可以将趋势值与警报和故障级别进行比较。

PeakVue 是什么样的?

以下趋势图显示的是使用便携式机械状态分析仪采集的数据。在振动趋势中,未观察到显著的幅度变化;而 PeakVue 趋势图显示,从第一次读数开始,幅度升高。振动趋势没有任何改变,而 PeakVue 趋势在维修后显示出明显的振幅减小。

振动趋势(左)与 PeakVue 趋势(右)

在下面的多频谱 PeakVue 轨迹图中,在开始维护之前可以清楚地看到 1xRPM 倍数和磨片缺陷峰(绿色频谱);而在修复完成后,幅度明显降低(蓝色频谱)。振动频谱数据并未显示出该磨浆机具有任何严重问题。

多频谱 PeakVue 轨迹图

在另一个示例中,下面的多频谱 PeakVue 图显示存在两个问题。第一个事件(棕色频谱)显示升高的磨浆机磨片缺陷峰值,这可以通过更换磨片来解决。在第二个事件中,初始基线 PeakVue 频谱(中间蓝色)显示略微升高的宽带噪声。当加载磨浆机磨片进行另一次测量(上部绿色频谱)时,由于两个磨浆机磨片的错误安装,再次出现缺陷峰值。在解决该问题并使磨浆机恢复正常操作后得到前两个频谱。

多频谱 PeakVue 轨迹图

结论

磨浆机磨片缺陷是电机和磨浆机轴承缺陷的主要来源。使用振动和 PeakVue 诊断技术监测磨浆机磨片和轴承状况,可以改进造纸磨浆机性能,从而提高生产率并减少维护。将 PeakVue 数据与电机电流安培数和磨浆机磨片负载相结合,可以在发生重大损坏之前调整操作。

虽然上述示例使用便携式机械状态分析仪(如艾默生 AMS 2140)进行识别,但 PeakVue 也适用于艾默生无线振动变送器(AMS 9420)和连续在线监测系统(AMS 6500)。

审核编辑(
王静
)
投诉建议

评论

查看更多评论
877

文章

35

口碑

2661903

人气

其他资讯

查看更多

艾默生新一代企业级软件解决方案助力制造商简化数据管理

【邀请函】 数字化手段赋能机械设备可靠性提升研讨会

艾默生费希尔久安产品特性实验室获得CNAS认可

智能工厂的腐蚀数据管理和分析

艾默生的云托管软件助力雷普索尔提升性能